北マーレ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の「モルダイブ」は<br />北マーレ・イフルからであります。<br /><br />エルニーニョの影響が深刻ですが、相変わらず<br />魚がぐっちゃりいて、それなりに楽しめました。<br /><br />これ以上、環境破壊が進まない様に<br />出来る事、やりましょう!<br />とりあえず・・・「サンゴを折らない・蹴らない!」<br /><br />さぁ、イフル・ハウスリーフ+周辺へエントリー!!

はじめてのイフル ダイビング編

1998/08/11 - 1998/08/15

ズー

ズーさん

3回目の「モルダイブ」は
北マーレ・イフルからであります。

エルニーニョの影響が深刻ですが、相変わらず
魚がぐっちゃりいて、それなりに楽しめました。

これ以上、環境破壊が進まない様に
出来る事、やりましょう!
とりあえず・・・「サンゴを折らない・蹴らない!」

さぁ、イフル・ハウスリーフ+周辺へエントリー!!

お世話になったのは
    「シーエクスプローラー」

スタッフはとても頼りになる。
    (日本人スタッフはいなかった)

英語ブリーフィングはゆっくり喋ってくれた。

サカナの群れ

モルのサカナは逃げないねぇ。

マツカサ

目が大きい・・・

ホワイトチップ

モルの最大深度は30メートル。
    (法律で決まってるみたい・・)
    コイツは33メートルにいて
    あまり近づけなかった。

ユカタハタ

この色彩はスゴイ・・・
    水玉がシャレてるね。

ハナビラウツボ

ウツボって外人好みだけど
    コイツはみんなが好き!

水玉がポイント・・・

モンガラカワハギ

超・キュートです!
    カワイイね。

ムスメハギ

顔のラインが
    ヘビメタ風だね・・・

テングカワハギ

お気に入りのサカナ
    目の廻りが大好き。
    いつか、目の廻りの
    アップが撮りたい・・・

オウギチョウチョ

チョウチョはかなり
    減りました・・・残念。

でも、いたよぉ〜!!

フエヤッコ

コレもチョウチョの仲間。
    なかなか見れないと
    余計、見たくなるから
    ウレシイで〜す!!

モルジブアネモネと・・・

クマノミは10センチ・・・

一緒にいるミツボシ君の
    小ささが分かります!

コッチはノーマルクマノミ

イソギンチャクが真っ白・・・
    コレも白化現象の一種らしい。

〜カサゴ?

ドコにいるかな?
    探してみましょう。
    (目が見つけられれば◎)

ハナダイ?

水の青・ハナダイのピンク〜黄・
    向こうのスズメ風のシルエット。

なんか、イイ感じ。

半、子ブー

この位の大きさになると
    あんまりかわいくない・・・

ブーさん、ゴメンチャイ。

タマガシラ

コレはヒトスジで
    インド洋バージョン。

• ベラ<br /><br />真っ白のベラって初めて。<br />カッコイイ〜!!<br />(コレは白化と違うよ!)<br /><br />イフルダイブはこれでおしまいです。<br />見てくれて、ありがとうございました。<br /><br />次も、環境にやさしいダイビングしましょう!<br />==おわり==

ベラ

真っ白のベラって初めて。
    カッコイイ〜!!
    (コレは白化と違うよ!)

イフルダイブはこれでおしまいです。
    見てくれて、ありがとうございました。

次も、環境にやさしいダイビングしましょう!
    ==おわり==

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る