シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回、JALのマイルを貯める為に、あえて上海からトロントまでのACの直行便ではなく、AAのシカゴ経由を選択しました。おかげで、米国入国手続きなど、様々なややこしい事に振り回されました。<br />初のアメリカ本土の入国、しかもカナダへ乗り継ぎという応用編からスタートです。<br />シカゴ空港での流れは、行きと帰りでは異なります。AAの日本語サイトが非常に役に立ちました。<br /><br />http://www.americanairlines.jp/check_in/airport/ord.html<br /><br />不安だらけのシカゴ空港での出来事を簡単にレポートします。<br /><br />■行程■<br />上海−(シカゴTransit)−(トロント)−ナイアガラ・フォールズ−トロント−(シカゴTransit)−上海<br /><br />?ナイアガラ・フォールズ編<br />http://4travel.jp/traveler/sazaby/album/10096441/<br />?トロント編<br />http://4travel.jp/traveler/sazaby/album/10096491/<br />?シカゴTransit編

念願のナイアガラ・フォールズ、トロントの旅?

2006/10/01 - 2006/10/06

sazaby

sazabyさん

不安だらけのシカゴ空港での出来事を簡単にレポートします。

■行程■

?ナイアガラ・フォールズ編
?トロント編
?シカゴTransit編

アメリカン航空

上海の空港でシカゴ経由トロントまでのチェックインを済ませました。
    思い返せば、ここでの搭乗券の発券から全てが始まっていました。

シカゴ空港ではターミナル5に到着。入国審査上ではVISITに並びます。質問と指紋採取、顔写真の撮影後、手荷物を受け取ります。税関を通ると左手に乗り継ぎカウンターがあります。カナダ行きもチェックイン済みなので、左側の荷台に荷物だけを載せて、ゲートを出ます。トイレ、両替所、ATMは出口右側のマクドナルドの奥にあります。

2Fの連絡シャトルでターミナル3に移動。AA専用のセキュリティチェックに並びます。ここでは、全員、靴を脱ぐ必要があります。
    ところが、係員の様子が変!!チケットの「SSSS」を指差して、一人、別枠のスペースへ連れて行かされ、念入りなボディチェック+荷物検査(薬品のついた紙をバッグの中で擦って機械でチェック)。
    旅行後に、ネットで調べたところ、「SSSS」はSecondary Security Screeningで、搭乗券発行時に、ある一定の条件を満たす乗客を選んで、2次チェックを行う制度の様です。

・航空券の購入方法(現金、カードなど)
    ・航空券の購入場所と時期
    ・国籍と居住場所
    ・ルートの妥当性

我々は、日本国籍なのに、中国発券、現金購入、上海出発という怪しさ大爆発旅行者なのでしょうか。

検査で問題なしという事で、チケットの右下に☆マークの穴を開けられ、ゲートを無事通過しました。
    直前の荷物検査は、上海ではありましたが、シカゴではありませんでした。

帰りは、上海までのチェックイン後、カナダの出国手続きはありません。アメリカ、カナダ以外のパスポート所持者用のアメリカ再入国の手続き(行きと同様)をカナダで行い、搭乗します。
    シカゴ空港では、飛行機を降りて、そのまま出発ゲートへ進みます。
    出発ゲートのカウンターでI-94Wの半券の回収をお願いし、横に立っているスタッフ(出入国審査官?)に、端末でパスポートの確認、指紋の採取・顔写真を撮られます。そして、レシートを貰いました。

実は、シカゴ−上海便も、夫婦揃って「SSSS」対象になってしまいました。搭乗の際、英語で「あなたは中国語が話せますか?」と質問され、英語で「少し」とジェスチャを交えて答えると、「あなたは日本人ですね。OK!!」だって。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る