内モンゴル自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内モンゴルからの留学生Eくんが「夏休みに実家に里帰りするけど一緒に行かない?」<br />もちろん行きます〜〜!ということで、彼の友人・知人併せて日本人9名、モンゴル人5名の旅は始まったのでした。<br />最寄りの街・呼和浩特に前日現地集合した一行は、レンタカー2台に分乗して国境の街エレンホトに近い、彼の家へと向かいました。<br />朝9時に出発してから延々9時間のドライブ。ラスト1/4は草原を走破して、夕方にようやく到着しました。<br /><br />少年たちの競馬

2002夏 友人Eくん宅を訪問

2002/08/14 - 2002/08/16

kyon2 and ku-

kyon2 and ku-さん

少年たちの競馬

Eくん宅の全景。

隣家まで約20km。

Eくんのおじさんとお母さん。

お母さんは一昨年、交通事故でお亡くなりになりました。謹んでご冥福をお祈りします。

お父さんが庭に「ゲル」を2棟
    組み立ててくださいました。
    こちらは女性陣用のゲル内部。

さあ、宴会だぁ!
    まず、本日のメイン料理の登場です。

一日かけて用意して下さった、羊の丸ゆで。

額の上に乗っているのは脳みそ。
    さばいたばかりの新鮮な羊を料理したことの証拠だそうです。
    漫画「美味しんぼ」ではフグの白子に似た味と表現されていましたね。
    みかけはカッテージチーズですが、ややネトーッとした食感。日本人9名の内、1人は無理でしたが残り8名の感想は「おいしい!」

客人歓迎、献杯の儀。
    お酒は白酒。
    高梁が主原料のモンゴル人が好む蒸留酒。
    今回のものは度数は約40度でたいしたことはないのですが、一気に飲み干さなければならないのです。
    (56度とか60度という恐ろしい白酒もあるので要注意)

さすがEくんは貫禄の飲み方。
    知り合って2年。おなかの方も貫禄が出てきたなぁ。

楽しい(ちょっとつらい)宴会の始まりです!

近所(といっても20km〜100kmの範囲)の方々が大勢集まってくださっていました。
    Eくん曰く「日本人が来るのは2組目だからね。珍しいので、見物されているのかも」
    母屋のほかにゲルでも宴会は延々と続いていくのでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る