2004/09/18 - 2004/09/28
ずるんこさん
【クルージング内容】
西カリブ7泊8日
マイアミ出港→ラバディ(ハイチ)→オチョリオス(ジャマイカ)→グランドケイマン→コスメル(メキシコ)→終日クルージング→マイアミ
本来ならこの内容なんだが、この旅行の直前に大型ハリケーンアイバンでグランドケイマンは大変な被害にあい、寄港できなかった。終日クルージングが1日増えるのかぁと、まぁ船内にはプール、バスケット場、卓球場、インラインスケート、パターゴルフ、ロッククライミング等あるから時間はつぶせるな。
最初の寄港地ハイチは終日マリンスポーツを楽しんだ。
ジャマイカではDan's river fallの滝登り。
コスメルではちょうど同じ時期にカンクンに旅行に来てる友達夫婦と待ち合わせして、一日チャンカナブ国立公園で遊んだ。イルカと遊んだり、シュノーケルを楽しんだりと。カリブ海はこれで3度目だけど、いつ行ってもあの海の美しさには感動する。
さぁ、今日で最終日かと思ってたら、突然英語とスペイン語で船内放送がながれた。その直後乗客が口笛吹いたり、奇声をあげたりして拍手している。何事?と思い近くのスタッフに聞いたらハリケーンがきて、マイアミ港に戻れないとのこと。まじかよ?!そして翌日、またしても放送が!またマイアミ港に戻れない。
7泊8日の予定が9泊10日に。終日クルージングが4日も。いい加減することがなくなって、早く陸地に戻りたくなった。
当然2泊追加分は加算されなかったけど、マイアミで予約してたホテルのキャンセル料をとられてしまった。
ハリケーンで足止めされるのはこれで2回目。この旅行の2年前にもカンクンでハリケーンイシドレの影響で帰れませんでした。
その後わたしはみんなにハリケーン女と呼ばれるようになってしまった・・・
- カップル・夫婦
- 船 タクシー
- charlestonさん 2008/01/24 01:16:56
- オチョリオスについて
- 2月にクルーズでオチョリオスに行きます。まだよく調べてないのですが、港からリバーフォールとかタートルファームとかへは個人でアクセスできるでしょうか。ツアーに申し込もうか迷っています。初めて行くのでツアーで周ったほうが楽かなとも思っているのですが。
- ずるんこさん からの返信 2008/01/24 20:48:00
- RE: オチョリオスについて
- 私は最初からツアーで参加することしか頭になかったので個人で行けるかどうかよくわからないのですが、ほとんどの人がツアーで参加してましたよ。
もし個人で行かれた場合時間厳守で戻ってこないと間に合わなかったら本当に置いていかれてしまいます(笑)
実際1人の黒人女性の人は船が出港してから戻ってきたのでボートで迎えにいかれてました。
ツアーで参加された方が確実かもしれませんネ(^_^)
楽しんで来てください♪
- charlestonさん からの返信 2008/01/24 21:40:28
- RE: オチョリオスについて
- お返事ありがとうございます。
私もクルーズは何度も経験していますが、毎回数名は間に合わなくて取り残されているのを見ています。もう少し検討してみます。
- kaz-ykさん 2006/11/15 23:50:52
- 始めまして
- ずるんこさん 今晩は
小生のプログにお越し願い有難う御座いました。
足跡を辿り、西カリブ海に、お邪魔しました。
綺麗な画像、懐かしく拝見しました。やはりカルブは、良いですねー
又お邪魔致します。宜しく
- ずるんこさん からの返信 2006/11/16 09:03:52
- RE: 始めまして
- kaz-ykさん、こんにちは。
コメント有難うございます♪
Kaz-ykさんは世界各国たくさん旅行されていて、たくさんの旅行記を
書かれているのでとても楽しく拝見させていただいてます。
これからも宜しくお願い致します。
コスメル(メキシコ) の旅行記