ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついにウユニに到着。列車を降りるとツアーの客引きが来ました。いろいろ話を聞いてその日の宿と次の日の朝食を付けてくれるところで2泊3日のツアーにしました。その日は何もすることがないので寝て朝ご飯を食べた後、10時過ぎぐらいに出発しました。

ウユニ塩湖~!!

2006/09/09 - 2006/09/11

アメジストさん

最初は、列車の墓場?みたいなところに行きます。どのツアーでも行くようです。町を出るとすぐに未舗装の道に出ます。

トヨタのランクルです。基本的にウユニのツアーはほぼすべてこの車です。ジャパンパワーを感じます!車にはドライバーとコック?と6人のツアー客の8人が定員です。後ろの席に3人座るのはちょっときついです。

ついに塩湖に到着!いやー白い!サングラス無しでは生きれません。

同じツアーのポーランド人です。

車からの写真です。とても気持ちいいです。

塩湖の真ん中にあるホテルです。ここを出発した後、なぜか塩湖の真ん中で警察らしき人の検問に遭いました。

サボテンの島です。頂上に登るには10ボリビアーノが必要です。この島は意外と大きくどのツアーもここで昼食をとっていました。

上まで登ると辺りを一望できます。一面白いだけですけど(笑)

記念に片手で逆立ちしました。この写真が撮れるまで8回も逆立ちをしたので次の日高山病の症状が出ないか心配しましたがまったく平気でした。ちなみに友達は高山病にかかってポーランド人に薬をもらってのんでました。(友達を含め6人中3人が高山病にかかっていました。)

1日目の宿は塩湖の湖畔にある塩のホテルでした。ポーランド人がやたらはしゃいでいました。

ホテル内の様子です。中は広々としています。

晩御飯は、おいしいスープとリャマでした。リャマは結構おいしかったです。食事後8時30分ぐらいには消灯したので以降はロウソクだけで過ごしました。

次の日の朝見つけたピクーニャです。

• wiz さん 2007/02/12 17:38:54
    ウユニ塩湖
    アメジストさん、はじめまして。

あしあとを辿り遊びにきました!
    きれいな写真いっぱいでしたが、
    ウユニ塩湖いいなぁ〜。。。
    大学のうちにたくさん行かれたんですね〜
    それもうらやましい。。。

これから卒業旅行なんですね!
    楽しんできてください!

アメジスト

アメジストさん からの返信 2007/02/13 02:06:12
    RE: ウユニ塩湖
    voodooさんはじめまして!

中欧(東欧)の街並みに興味があってvoodooさんの旅行記拝見させてもらってまーす。なんか西とはちょっと違う感じで中世の趣の残る感じが好きです。

ウユニにはもう一回、今度は雨季の時期に行きたいな〜と考えています。
    とはいえ、4月から社会人になるので南米まで行く時間がとれるかどうか・・・voodooさんもちょっと(かなり)遠いですけどもし時間があったら行ってくださぃ!

卒業旅行、楽しみですがこれが最後の学生旅行と考えるとちょっと悲しいです・・・

• にーなさん 2006/10/15 22:39:12
    初めまして。
    アメジストさん、ご来訪有難うございます。ウユ二湖!いいですね。行きたい所のひとつです。きれいな青空と塩湖の白さが眩しいですね。機会があれば行ってみたいです。塩のホテルはいかがでした?現地の移動はどうなさったんですか?教えてください。

アメジスト

アメジストさん からの返信 2006/10/16 02:22:23
    RE: 初めまして。
    ゆきこさん、初めまして!
    ご来訪&書き込みありがとうございます。パタゴニアに行ってみたいと考えているのでゆきこさんの旅行記を参考にさせて頂いてます。
    ウユニはすごくきれいなところなので是非是非行ってください!!塩のホテルについてですが私の泊まったホテルは塩湖の真ん中のホテルではなかったのでシャワーも付いていましたし、お湯も出ました。夜は暖房はなかったですが意外と暖かかったです。普通のホテルと変わらなく快適に過ごせるので塩でできてることを忘れるぐらいでした。現地での移動についてですがウユニではツアー会社がたくさんあるのでそこで申し込んでツアーで行くのが一般的だと思います。移動手段はどのツアー会社でもトヨタ・ランドクルーザーです。ちなみに荷物は車の上に乗せます。(必要ない荷物はツアー会社で預かってもらえます)ツアーは日帰りから3泊4日のツアーまであり塩湖だけなら日帰りでも行けます。私の場合は2泊3日で赤い湖に行ったりチリの国境まで行ったりしました。2日目以降は道も悪く移動時間も結構あるので疲れますがそれ以上にすばらしい景色を見ることができます。
    参考になれば幸いです。

アメジストさんのトラベラーページ

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 1,401円/日~

ボリビアの料金プランを見る