シャルジャ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラブ首長国連邦はシャルジャに行ってきました。<br />《時期》<br />2005年12月末<br />《経路》<br />ドバイからTAXIでシャルジャに入っています<br />《町の紹介》<br />シャルジャはアラブ首長国連邦の名のとおり首長国の連合体で構成されており、その首長国のひとつがシャルジャ首長国なのです。しかしドバイとは異なり数ある首長国の中で石油がとれず、財政的には恵まれていない首長国です。<br />石油がでる前のその昔はそれでもそれなりに栄えていた様ですが、いまやオイルバブルに沸くドバイの衛星都市の様になっています。<br />というのもシャルジャはドバイ中心部から車で30分〜40分程度で市街中心部に着く近さにあり、通勤圏なのです。<br /><br />ただしシャルジャ首長国はドバイ首長国と違い規律がうるさく酒は一切NGです。<br />外国人も少なく、町もドバイの様に荒れてません。しかし一方でそういった規律のせいか堅苦しく感じる人もいるかもしれません。ドバイの中東らしからぬ状況とはだいぶ違います。<br /><br />《物価》<br />ドバイと比較しシャルジャの方が安価です。<br />ドバイは宿泊など高いので、シャルジャに泊まってドバイも楽しみながら・・というのもひとつの手かも知れません。<br /><br />《その他》<br />何でシャルジャに滞在したのか?というと一点はシャルジャ空港からエアアラビアという格安航空会社を利用する予定があったからです。このエアアラビアを利用してオマーンに行く目的があったためです。<br />※エアアラビアは中東きっての安売り航空会社 中東近郊都市に安価な路線を開設しています。予約はWEBで、Eチケットで対応。日本からも簡単にBOOKできます。<br /><br />あと、シャルジャの方が前述のとおり物価安いですからまともなホテルが安価に泊まれるからです。勿論往復がちょいと面倒ですので往路はどうせシャルジャ空港使うんでシャルジャ泊にしてシャルジャを中心に回り、復路はドバイ泊としてドバイを中心に回りました。<br />シャルジャにはシャルジャのよさがあるのでこの選択はなかなか良かったと思います。<br />

アラブ首長国連邦 シャルジャ

2005/12 - 2005/12

dxpediさん

アラブ首長国連邦はシャルジャに行ってきました。
《時期》
2005年12月末
《経路》
ドバイからTAXIでシャルジャに入っています
《町の紹介》

《物価》
ドバイと比較しシャルジャの方が安価です。

《その他》

タクシー

• wakabunさん 2007/01/18 20:52:32
    はじめまして
    シャルジャ空港で検索をかけたらこちらにたどり着きました。私も来月シャルジャ起点でエアアラビアを使い周辺諸国を周る予定です。ドバイの空港近くのYHに泊まろうかなと思っていたのですが、シャルジャに泊まる手もあるんだな、とこちらを拝見して思いました。シャルジャの安宿をご存知でしたら教えていただけますか?

dxpedi

dxpediさん からの返信 2007/01/18 22:22:47
    RE: はじめまして
    シャルジャからエアアラビアで行くんですね。
    空港は貧相でなーんもありませんが、飛行機はただの格安キャリアって感じで特別問題なくいけると思います。
    ただドバイからのUAE入国と違ってシャルジャからUAE入国の方が厳格で、網膜データまでばっちり取られます。
    あまり気持ちのいい感じはしません。

さて本題

私はSASに泊まったんでね。クリスマス頃で安かったんで。参考になりませんよね。あまり情報もっていないんですいません。
    私の知っているシャルジャ地域だと☆☆☆クラスAl SHARQ HOTELで60US$〜程度かな。
    でもたぶん・・・もうちょっと安いとこですよね。だとちょっと判らないです。はい

DUBAIは混んでいたのもあって歩き回るのも面倒なんで旅行社に頼んでその場で☆☆クラスを取りました。参考になんないようですいません。

ではお気をつけて♪

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/01/18 22:46:46
    RE: はじめまして
    早速ご返信ありがとうございます。シャルジャからUAE入国の方が厳しいんですね。網膜データとはアメリカ並ですね。でもそれくらい厳しくしてくれた方が安心かもしれないですね。ちなみに空港内で食事が取れるところはありましたか?シャルジャ基点にクウェート、バーレーン、オマーンへ行くのですが、早朝、夜遅くの発着便ばかりなのです。

SASいいですね〜。が、今回は一人貧乏旅行なので、予算は希望US$30、maxUS$60です。ドバイだと最低でもUS$60らしいので、シャルジャは☆☆☆クラスでその値段なら確かに安いのかもしれないですね。ちょっと検索かけてみます。ありがとうございました!

dxpedi

dxpediさん からの返信 2007/01/18 23:42:19
    RE: はじめまして
    ドバイだと☆2クラスで2月というならもうすこし安いかも。ただ移動に時間かかるしお金もかかるからペイしないかな。

あとシャルジャはドバイと比較して物価は安めです。さして何もないけど。マーケットは面白いかな。
    食事は高くて美味しいものはないですけど安くて普通のものはあります。

あと、シャルジャは酒一切禁止の首長国です。お酒のみたいならドバイへどうぞ。私は普段飲まない人間なんでまったく問題ではなかったのですが。

空港のレストランですか。記憶にないですね。私は朝発で食事も取らずに空港に行きましたけど空港でスナック買った記憶もなく。簡単な売店と怪しいDUTY FREEくらいあったと記憶していますが。
    なにしろしょぼい飛行場で、たてつけも悪くドバイとの差はなんなんだと思ってました。

まともなものは殆どなにもないと思います。

wakabun

wakabunさん からの返信 2007/01/19 17:24:11
    RE: はじめまして
    シャルジャに夜戻り、翌朝のフライトで次の国へ、そしてまた夜戻り翌朝次の国・・・・というとんでもないスケジュールを組んでしまったので(笑)、周りには何もなくても空港に近ければ良いです。お酒も嫌いではないけれど飲まなくても大丈夫なので、OKです。

空港にまともな食事のできるところがなさそうなのは問題ですね。なるべくホテルで食べるか、何か持ち込むようにしたいと思います。

いろいろとアドバイスありがとうございました!

dxpediさんのトラベラーページ

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る