稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本人の心!温泉と和食三昧の旅でございます<br />今回はドナルドはお留守番で未来犬のアインと一緒の旅でございます。取り急ぎは出発前日の荷造り完了です

伊豆、稲取の巻(お宿編)

2006/09/16 - 2006/09/18

見習い執事タカハシ

見習い執事タカハシさん

日本人の心!温泉と和食三昧の旅でございます

JR特急

JRの某駅駅から踊り子号にのって伊豆稲取にぃ〜

しかし実は参加者合計4名と一匹のうち行き先を知っていたのはタカハシとナンシー(アインもね)だけ!

駅に着いたらお約束のお迎えの方が旗を持って待っていました!一度あのお出迎えって言うので宿に行ってみたかったのでタカハシ&ナンシーは既にドキドキしつつ「タカハシです!」って名乗ってお迎えのバスに移動。。行き先をここまでちゃんと知らなかった残りの二人はかなり驚いた様子でした。

今回の宿泊先は伊豆稲取銀水荘!

「プロが選ぶ名旅館100選」というランキングでは

おもてなし部門 第1位
    料理部門 第3位
    施設&企画部門も全て10位以内
    総合第2位

行く前からどっきどきでございます。
    当然ついたら心臓はバクバクしていました。

建物が既に立派すぎで入り口で既に一般庶民の私はアタフタしておりました。
    建物に入ったら中井さんたちのお出迎え!
    普段は適当に自分たちで部屋に荷物を持っていくような旅行しかしてないのでドキドキ

お部屋に案内をしたら早速お茶を仲居さんが入れてくれました。
    普段お部屋にあるお茶なんてティーパックで自分で入れるような感じなので茶たくが立派でふたまでついている湯飲みなんてこれまたびっくり!せっかくなのでアインにも飲ませてあげました。

やはり日本人は緑茶だねぇ〜

部屋から見た眺めです
    外は海!海!海って感じです。
    静かだし、天気もいいので文句のつけようがありません!

煎茶を出してしばらくしたらお抹茶とお菓子が出てきました。
    部屋の中にお茶とかを用意するスペースがありそこで仲居さんが用意をしてくれます
    ちゃんと立てたお抹茶なんて何年ぶりか。。
    とってものんびりした気分になりました。

とりあえずお風呂に入った後は。。。
    お約束ですね♪たまらない一杯でした!
    でも宿にはほとんど自動販売機と言う物が無いに近いので、たくさん飲む人は駅の改札を出て左にあるスーパーとかで買出しをしていくのをお勧めします。
    お店の前に自販機はありますが店内にはちょっとマイナーなメーカーのペットボトルのお茶とか結構お得なお値段で販売しています。

初日はちゃんとお献立もありました。
    前菜ですアナゴや、長いも、くらげ、つぶ貝と
    きれいに盛り付けてあります
    左にある丸い器の左隅に見える赤いポッチはなんとマイクロトマト!プチトマトよりも小さい!でも甘くっておいしかったです

お刺身は本鮪、勘八、目鯛、生ロブスター!
    海沿いの宿だけあってこれまたうまぁ〜い!
    一つ一つがおいしいので少なく見えますがかなり堪能できます

焼き物です舌平目の野菜射込み グリーンアスパラ エビソース です
    海老のソースが濃厚でおいしかったです

中皿 ロブスターコーンクリーム煮
    こちらはきっとお子さんや、若い方が好きそうな味付け、コーンクリーム煮ってなっていますがつまりのところロブスタースープって感じです。
    仲居さんのお話だととっても人気の品物らしく通年メニューに入っているそうです。

漁火焼 海鮮蒸しです
    海老、豆鮑、雲丹などが入っています
    味噌仕立てなのですが海鮮のいいおだしがでていて
    最後の一滴まで頂きました。

蒸し鉢 南京玉地蒸しです
    真ん中のまん丸なのがかぼちゃです中にはシンジョウのようなものが入っていて甘めの味付けです

お碗 光ってしまって見えにくいですが萩しんじょ、白まいたけ、ズッキーニ などです。見た目は色が薄いのですがかなりいいおだしの出ている椀物でした

酢の物 うなぎやきゅうり ながいもなど小さい器なんですがいろいろ入っています。家で食べるきゅうりをざくざく切って作った酢の物とはそりゃぁあなた違います。

二日目の朝の梅粥ですあっさりしていて
    おいしかったです

金目もたべましたぁさすがお土産として販売しているだけあってしょっぱくなくかなりおいしかったです。
    ホテルの朝市でうっている金目とはちがいますよぉ!

二日目は水族館に行きました。
    ドクターフィッシュなるお魚がいるので
    手を洗って水槽に手をいれてみました

人差し指のところにお魚が!
    ツンツンつついてきます
    ちょっとくすぐったいよ

今度は大きい水槽のところでお魚の餌付けをみます
    エイがガラスにへばりついていて他の魚が見えにくいぞぉ〜

なんと画面上のほうから魚を与えたら
    モゾモゾさせながら口に。。すごい。。そんな食べ方するのは知らなかった。
    お食事が終わったらさっさと退散かなり速いスピードで泳いでいました。

銀水荘では毎日このように袋に入った洗面道具がおいてありました。中には歯ブラシとハンドタオル
    写真では色違いになっていますが

袋の色
    タオルのロゴの色
    歯ブラシの柄の色

が同じになるようになっていました!

女性にとってはちょっとうれしい感じですね。

駅周辺には大きいお土産屋さんなどが無いので、おすし屋さんでお持ち帰りを握ってもらい、帰りの電車で食べることにしました。

お店の方がお早めにお召し上がりくださいと
    行っていたので電車に乗ってそそくさと食べました。