愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母上が持病で名古屋近くの病院に定期的に通っているため、年に1度名古屋で落ち合い軽い旅行気分を味わいます。<br />宿泊はマリオットアソシア。駅からそのまま行けるし、夜景もきれいでとても素敵なホテルです。

名古屋***水族館で癒される旅***

2006/09/29 - 2006/10/01

19555位(同エリア24492件中)

bonnieyellow

bonnieyellowさん

新幹線

仕事を終えて品川から1時間半で名古屋に到着!名古屋マリオットアソシアは今回で3回目の宿泊になります。

到着が遅ければルームサービスにしようと思ったのですが、早く着いたので、日本料理の華雲でお食事。

お上品なお弁当です。量もちょうどよくおいしくいただきました☆

次の日の朝、マリオットアソシアの横にある高島屋で、これを機会に買おうと思っていたローヒールの靴を購入。ラメラメでかわいい靴をゲット。
    デニムにあわせるとそんなにギラギラしてなくてお洒落です。
    ラメラメ靴を履いて名古屋港に出陣。目指すは水族館!

やってきました!名古屋港。
    名古屋港水族館、かなり大きい建物でわくわくしました!

入ってすぐにある大きな水槽に、イルカ君がスイースイーと泳いでいます。
    もう入った瞬間釘付け。とってもかわいい!
    イルカ君は腹を上にして泳ぐんです。それがまた非常にかわいく・・・もうメロメロ。

シャチ君もいました。

こんなに近くに来てくれて大サービス。

イルカ君のいる水槽は上から見ることもでき、上でトレーニングの様子を公開したりしています。餌をもらう姿もかわいらしいイルカ君。

たまたま時間的に見ることができた、ベルーガのトレーニング。
    ベルーガは北極に住むクジラとイルカの仲間なので、頭がよく、本当にいい子で、なでなでされてじゃれているのが、従順でとてもかわいく、かわいすぎて涙が出そうになりました。

ベルーガ君、水鉄砲サービスをしてくれてます。

ファインディングニモでおなじみのクマノミ君。
    クマノミ君はかわいいだけではなく生物としてとても面白く、一番大きい固体がメス、二番目がオスとなり、ほかの子たちは繁殖活動をしません。メスが死ぬと二番目のオスがメスになり、三番目の子がオスになるんです。すごいでしょ!!(豆知識)

ウミガメ君。
    繁殖に成功したらしく赤ちゃんもいましたが、赤ちゃんはわずか5センチほどです。
    大きく成長するもんですねー。

ペンギン君。
    地上ではヨチヨチ歩きだけど、水に入るとすばしっこく、いきなり流線型のお魚みたいな形になります。生物の適応力に感心(@_@)

宿泊した名古屋マリオットアソシアのエントランスです。

エントランスフロアに飾られた南国の花も素敵です。

ロビーにあるSceneryというラウンジは、とても落ち着けるのですが、今回は混んでいていけませんでした。

お部屋もモダンすぎないインテリアで落ち着けます。

1日目はビュッフェの朝食にしましたが、2日目は和食にしました。きれいなおかずがちょっとずつ。
    ああー毎日こんな朝食食べたいなぁー。
    お味噌汁がおいしいのでおかわりをしたら、なんと2杯目は具が違うんです!!なんともおもてなしの心があるホテルだわ。

写真はありませんが夕食はミクニナゴヤで、ここも完璧なホスピタリティー!おいしい食事においしいワイン、本当に感じのいいレストランだと思います。
    1年に1回はお金ためて贅沢しても惜しくないホテルです。