2003/08/08 - 2003/08/08
ぺっぺさん
クルーズ5日目の寄港地はアテネです。アテネオリンピック開催の一足前に世界遺産の定番パルテノン神殿の見学に行ってきます!さてさて、そんなアテネとはぁ〜?!
- 家族旅行
- 船
- エールフランス
パルテノン神殿園内を入って右手にすぐ目にするヘロド・アティクスの音楽堂です。5000人を収容出来たローマ様式の音楽堂です。アクロポリスの丘って、結構高い所にあるんですねぇ〜。アテネの市街が一望できます!
アクロポリスの丘から古代アゴラを眺めます。結構緑が目に入りますねぇ。
パルテノン神殿です。で、でも、20年来続くという修繕工事がまだ終了していないみたい・・・。それにしても、大理石じゃなくて、コンクリートとは・・・ちょっと興ざめですねぇ。これなら、チュニジアドゥッガの神殿の方がすごいかも。
反対側から撮った方がよく撮れましたね。失敬失敬。
エレクティオン神殿です。パルテノン神殿が男性的な建造物であるのに対しエレクティオン神殿は女性的です。
ディオニソスの劇場です。ギリシャ最古の劇場だそうです。紀元前4世紀に石造りに再建されましたが(以前は木製)、その後ネロ皇帝の時代に大改築で約1万7000人が収容できたそうです。
園外からヘロド・アティクス音楽堂を眺めたもの。
アテネ競技場。第1回近代オリンピックが開催された競技場です。中には入れないのでゲートの所から見学します。で、でもうちの父は、そんなのおかまいなしに中まで走っていちゃって、警備員さんに怒られたのでした・・・。おいおい。
パルテノン神殿の帰り、集合時間になってもバスが来ないし、おまけに帰りの道路でバスがエンストしてしまって、完全に動かなくなり、道路で立ち往生してしまいました。我々のエクスカーションのグループ(英語グループ)は、後ろのエクスカーショングループ(スペイン語だったかな?)のバスに乗せてもらい、なんとかピレウスの港まで戻ってきたのでした・・・。7時間ほどのアテネ滞在でしたが、2時間くらいはバスのアクシデントでもったいなかったかな。そんなこんなで母のアテネの印象は最悪・・・となってしまったのでした。もう一度挽回の旅に出ねば。
・・・と別れを告げたピレウスの海でした・・・。