2003/11/01 - 2005/08/01
7starsさん
- 7starsさんTOP
普通、留学先を真剣に選ぶときは、他にも行きたい場所が出てくる訳で、あえてそんな街を選ぶのは、無知か、悪ふざけにあこがれてるのかどっちか。
オレは、どっちかと言うと前者でした。海無し県民にとっては、海のある暖かい生活してみたいやん?(笑)後者の意見は、Miamiに住み始めてから知ったことの方が多い。
留学を旅と言ってエエんか、生活体験と言ってもエエのか、わからけど、とにかく、Miamiという地で1年半過ごした経験ってのは、自分の人生で大きな影響を与えている。今後、何十年生きようとも同じ経験はできないと思ってるし、出来たことに心からマジで感謝している。
あんまりMiamiという土地を詳しく知っている人は、いないだろうと思う。なにより日本から遠いし、これと言って見所があるわけでもない。Jamaicaへの中継地点かな。
映画のロケ地によくなって、よく知られているかもしれへんけど、オレが知っている限り、Miamiが舞台の素敵なラブストーリーなんて見たことがない。大概は、凶悪犯罪か、ギャングの悪ふざけ。
よく言えば、刺激的な町。
南米の首都と言われるぐらい、人口の半分はスペイン語を話し、教育レベルは、1,2を争うぐらい悪い。らしい。
はっきり言って、アメリカ=NY,Chicagoのようなあこがれ方をしている人には、全然お勧めできない。リストから今すぐ外してください。
逆に、異文化に触れたいと思う人は、メチャメチャお勧めです。はっきり行って住みにくいし、自分の考えが正だと思ってくれる人はナカナカいないだろうしね。そんくらい、楽しい所ですよ。
LAも行ったけど、俺はFLを選んで全然正解やったと思う。
国立公園はEvergladesってのがあって、ツアーに参加して鰐を見るのもいいけど、個人的にお勧めは、miamiを昼過ぎに出発して、R95で北に向かい、R595,R75を西へ向かって走る。
緑の大草原が広がっているど真ん中を、高速で走るのは結構イイっすよ。すぐ飽きると思うけど(笑)
対岸のNaplesって街が、落ち着いててすげぇ好きです。一緒に本を読んでくれる人と行きたいところです。Miamiは大西洋側だから、夕日は見れないけど、Naplesからなら、静かな波に揺られて、絶景です。
もし、現在滞在中の人が見てくれてて、上に書いた光景を写真に収めて送ってくれたら、マジ嬉しいです。
Hope you send me a freakin good picture!!
peace