2004/06/10 - 2004/06/10
falcoさん
- falcoさんTOP
デトロイトで乗り継ぎモントリオールまで行きます。ツアーとはモントリオールのホテルで合流します。
最近アメリカでは乗り継ぎであっても、入国審査があります。なので、モントリオール行きの僕達も入国審査を受け、荷物も預け直しました。デトロイトは関空と同じように横に長いターミナルなので、移動用に動く歩道とシャトルがあり、シャトルは屋内を走っていました。
とりあえず、乗り継ぎ便のゲートまで行ってみました。ゲートの変更はないものの、出発時間が15分程遅くなっています。英語でアナウンスされても分からない可能性があるので、搭乗口からあまり離れないようにしました。
日本ではあまり撮ることの出来ない飛行機が多く止まっているので、写真を撮ろうとしたのですが、窓ガラスにフィルムが貼ってあり、どう撮ってもフィルムの模様が写真に写ってしまいます。結局、写真は撮らずに眺めているだけで、過ごしました。
機内への搭乗が始まったのは定刻より30分遅れてでした。しかも座席に座って外を見ると、まだ荷物を積み込んでいる最中です。結局、飛行機が動き出したのは定刻より1時間遅れでした。
デトロイトからモントリオールまでは約2時間のフライトです。時間も時間なので機内食は無く、ドリンクのサービスだけでした。デトロイトは天候が悪かったので、離陸直後は雲しか見えませんでしたが、30分ほどすると雲が切れて地上の様子が見えてきました。
モントリオールの空港は最近ターミナルが拡張されたようで、僕達が乗った飛行機はその拡張された部分の一番端に到着しました。なので、飛行機を降りてから入国審査場まではかなりの距離を歩く羽目になりました。入国審査は問題無く終わり、荷物も無事に受け取ることが出来、バス乗り場に向かいました。
バス乗り場でモントリオール市内行きの切符を買うのに、窓口はフランス語表示だったので少し苦労しましたが、なんとか入手することが出来ました。バス乗り場に灰皿が置いてあったので、ここで1本吸っておくことにしました。
モントリオール市内にはバスターミナルが2ヶ所あって、バスに乗る前に運転手に確認したにも関わらず、降ろされたのは別の方のターミナルでした。歩き出してすぐに気づいたので、そこで地図を見たところ地下鉄で行くのが便利そうだったので、スーツケースを持って地下鉄に乗りました。
地下鉄を降りると、すぐにホテルは見つかりました。フランス語しか喋れない人がフロントにいましたが、なんとかチェックインすることも出来ました。ホテルで合流する予定の東京からのツアーの人達は、まだ到着していないようでした。
部屋で少しくつろいだ後は、2人で夕食を取ろうと、地下鉄に乗って市内の中心部まで行きました。ホテルから地下鉄の駅までは徒歩3分ほどで、市内の中心部までは地下鉄で4駅なので、そんなに時間も掛からずに行くことが出来ます。
街の中心までやって来たところ、グランプリ期間中のためか、かなりの人通りの多さです。とは言っても普段の様子を知らないので、本当に普段より多いのかどうかは分かりませんが・・・
ある通りは歩行者天国になっていて、オーナーズクラブのミーティングでもあるのか、道路の両側にはびっしりとフェラーリが止めてあります。また、別の通りではジャガーが市販車を並べてイベントを行っていました。
デパートの中にあるヴィトンのショップを覗いたり、通り沿いにあるショップを覗いたりした後は、夕食を食べる店を探しました。しばらく行ったり来たりしながら決めたのはアメリカ風なレストランでした。店の入り口にフランス語と英語を表記したメニューを貼っていたのが決め手でした。
店の中に入り、席に座ってメニューを選びました。僕はチキンのグリル、奥さんはアメリカンクラブサンドを頼みましたが、どちらもメインの物がかなり巨大で、さらに付け合わせのポテトが大量に載っています。頑張って食べましたが、2人とも完食することは出来ませんでした。