久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006.09.21〜24<br />羽田から直行便で久米島へ。<br />沖縄にも秋?<br />4日間ずっと雲に覆われ青い空ともくもくの雲は何処へいっちゃたの?<br /><br />3年前に久米島に来た友達がホテルの周りには何もなぃと言っていたけど、かなり変わったようで食べるものには困りません。<br />コンビニもあるし。<br /><br />んでもって、個人的な久米島の感想ですが・・・<br /><br />☆海の透明度☆<br />1位 はての浜(魚がいっぱぃ♪)<br />2位 シンリ浜(服のままで足をちゃぽん)<br />3位 イーフビーチ(本島ホテル前のビーチとあんま変わらず・・・)<br /><br />☆全体の景色☆<br />1位 イーフビーチ(個人的に海・空・緑の組み合わせが好き)<br />2位 はての浜(天気と時間で大いに左右される)<br />3位 畳石近く<br /><br />☆ゴハン☆<br />居酒屋 三坊(うみぶどう・焼き鳥・茶漬けが特においしい!)<br />向かい側に24Hコンビニ。<br />イーフビーチホテルと久米アイランドの真ん中ぐらいに位置。<br />常に満席だったので予約をして行った方がいぃかも。<br /><br />亀吉と南島食楽園にも行ったけど、はじめから三坊に行きたかった。<br /><br />『松乃屋』と『はなくめ』にも行ってみたかったなぁ。<br /><br />☆夜景☆<br />アーラ林道のどこか。<br />地元の人に連れて行ってもらいました。<br /><br />☆星空☆<br />島尻辺りのビーチ。天の川が見えました。<br /><br />この時期に蛍まで見えました!!<br />やっぱ沖縄は地元の人と仲良くなって島を案内してもらうのが一番ですね。<br /><br /><br />免許取ってから初の普通車運転。<br />道路狭いから怖かったです・・・<br />商店街は、路駐と人がごったがえしてて運転しづらかったです。<br />車の数は少ない。<br />特にビーチ近くは。

久米島

2006/09/21 - 2006/09/24

りな

りなさん

2006.09.21〜24
羽田から直行便で久米島へ。
沖縄にも秋?

コンビニもあるし。

んでもって、個人的な久米島の感想ですが・・・

☆海の透明度☆
1位 はての浜(魚がいっぱぃ♪)
2位 シンリ浜(服のままで足をちゃぽん)

☆全体の景色☆
1位 イーフビーチ(個人的に海・空・緑の組み合わせが好き)
2位 はての浜(天気と時間で大いに左右される)
3位 畳石近く

☆ゴハン☆
居酒屋 三坊(うみぶどう・焼き鳥・茶漬けが特においしい!)
向かい側に24Hコンビニ。
イーフビーチホテルと久米アイランドの真ん中ぐらいに位置。
常に満席だったので予約をして行った方がいぃかも。

『松乃屋』と『はなくめ』にも行ってみたかったなぁ。

☆夜景☆
アーラ林道のどこか。
地元の人に連れて行ってもらいました。

☆星空☆
島尻辺りのビーチ。天の川が見えました。

この時期に蛍まで見えました!!

免許取ってから初の普通車運転。
道路狭いから怖かったです・・・
商店街は、路駐と人がごったがえしてて運転しづらかったです。
車の数は少ない。
特にビーチ近くは。

レンタカー JALグループ

2006.09.21
    〜シンリ浜〜(最終日にも来ました)

夕方ですっかり暗くなってきた頃。
    レンタカーで5分ぐらぃで到着。
    3日程前に台風が来たらしく木の葉は落ちまくっていた。
    気軽に声をかけてくれた地元のおばちゃん。
    ヒトの暖かさを早速感じつつ
    海に人は、全くいませんでした( ̄▽ ̄;)!!

夕方で雲っていてもやっぱキレイ。
    本島のホテル前のビーチより断然キレイでした。

OTSのレンタは、ネット予約で安かったです。
    車も空港にあったので楽々。

海の中はこんなかんじ。
    透明です。
    足を入れると泡がしゅわしゅわ出てきた。
    なんでだろ?
    と、思って帰りの日に寄った時には泡がなくなっていました。

ちょうど満ちてきたところ。

18:15 久米島空港に飛行機が到着。

そして日が暮れました。

サンセットが美しいらしいのですが
    日が落ちたのも分からない程の雲。

夜は、イーフビーチを散歩。
    白いカニ発見。

2006.09.22
    〜はての浜〜

はての浜って何もなぃ浜じゃ・・・?
    日よけでしょーがなぃのかもしれなぃけど、キレイな景色を見たかったです。
    ちなみにトイレがありました。

海はかなりキレイ!!

砂模様がなんともきれいな浜。

凄く浅そうに見えるけど、足が届かないぐらい深いトコロもあるから結構危険。

海の中はこんなカンジ。
    遊泳区域内でもこんなに見えちゃぅ!

岸側によくいた魚。

ココは、ちょっと沖。
    地元の人にポイントを教えてもらいました。

地上からみても魚が見えちゃうぐらい透明!

はての浜さよなら〜

グラスボートで海の中見せてくれました。

ちなみに数あるはての浜ツアーからここを選びました↓
    はての浜観光サービス。

予約なしでも、いつ電話しても迎えに来てくれました。運転手さんも船長さんもいぃ人でした。

ウミガメなんだけど

写真にうつすのは難しい。。。

〜畳石〜

亀の甲羅のような岩なハズなんだけど、、、

昼ぐらいが見頃だったみたいで、夕方にはすっかり海の中へ隠れてしまいました。

泳いでる人もちらほら。
    キレイな海。

〜宇江城城跡〜

沖縄で最も高い位置にある城跡。
    晴れると沖縄本島が見えるらしぃ。

〜リゾートホテル久米アイランド〜

ホテル内あるショップでは、土産は勿論生活に必要なものから飲食物まであったので買い忘れても大丈夫なくらい何でも揃ってました。

バルコニーから景色。
    うっすら海が見えるけど、ホテルからの景色は期待しない方がいぃですね。

隣の人が出てきたら気まずい。。。
    丸見えです。

プールには1回も入りませんでした。

ホテル近くにはお店がいっぱいです。
    ホテルから徒歩5分ぐらいのコンビニ向かいにある
    『居酒屋 三坊』がめちゃくちゃおいしかったです。

ホテル前の写真左の道徒歩2分ぐらいでビーチへ出れました。

この奥に出ます。

2006.09.23

今日はイーフビーチで泳ごうと9時過ぎに来ました。
    海は半透明。
    砂浜はきれいだけど、魚はいない。

はての浜の方が断然キレイ。

反対側、左奥がイーフビーチホテル。
    夜には、そこそこ星が見えます。
    ここの海もキレイだけど半透明。
    はての浜へ行く事にしました。

〜オーハ島〜

オーハ島へ寄って、おばぁを降ろしました。
    またしても、人の暖かさを感じる。

オーハ島近くの浜。
    はての浜の仲間かな?

人がいないのに荷物が。。。

潜ってたのかしら?

昨日よりキレイなはての浜のビーチ。

一面の砂浜

こっちは、流れが速いので遊泳禁止。

この日のはての浜の海の中。

クマノミは、どこでも見えるわけではなく
    ポイントがあるのでこっそり教えてもらおぅ。

手前のクマノミは小指ぐらいの大きさで可愛かったです。

アップで撮るとこんなカンジ。

〜比屋定バンタ〜
    晴れた日は、はての浜やケラマ諸島が見える。

同じくバンタからの眺め。
    風が強い。。。

〜赤嶺パイン園〜

ここのパインは甘くておいしかった(´ρ`)
    写真のパインは観賞用。

ここで観賞用パインとジャムのセットを購入。
    \500

〜ミーフガー〜

女性の象徴?

子宝に恵まれるという言い伝え。

近くで見るとこんなかんじ。

右側はこんなかんじ。

日が暮れてきました。

〜おばけ坂〜

下り坂なのに上り坂に見える坂。
    どこから下り坂なのか分からずイマイチでした。

〜五枝の松〜

へびが出没しました( ゚Д゚)

2006.09.24

〜ウミガメ館〜

これが目印?
    畳石が近くにあります。

浦島太郎?が出迎えてくれます。

ちっこい海がめ。

でかいウミガメ。

貝殻が触れます。

〜ガラサー山〜

男性のシンボル?

シンリ浜行く途中。
    さとうきびかな?

こんな道がナビに載ってるところが怖い。
    対向車来たらどーすんの?
    ひやひやしました。

れっきとした車道です。

〜シンリ浜〜

初日よりキレイ♪

人っ子ひとりいない海。
    静かでした。
    しばらくすると地元の親子が来てました。

右奥のホテルは廃墟かな。
    誰もいません。

さよなら〜久米島。

もう羽田近く。

あの島は何島だろぅ??

あれは富士山。

沖縄土産。

大好きな海ぶどう・もずく・塩(久米島に来たら塩!)

どれもおいしかったです。

• 快特さん 2006/09/30 07:56:10
    久米島はきれいですね!
    昨年6月に行きました。また行きたいな!
    冬の久米島どうかな?

りな

りなさん からの返信 2006/09/30 16:37:41
    RE: 久米島はきれいですね!
    はじめまして。
    久米島のはての浜キレイでした!
    冬は石垣島周辺の離島巡りをしたいものです。

りなさんのトラベラーページ