サヌア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーアジアカップ 2007<br />日本代表 VS イエメン代表<br />(イエメン/サナア アリモーセン スタジアム)<br /><br />日本代表 先発メンバー/途中交代<br />GK 川口<br />DF 坪井<br />   闘莉王<br />   阿部<br />MF 鈴木<br />   加地<br />   遠藤<br />   羽生 /我那覇(73)<br />   三都主<br />FW 巻  /梅崎 (89)<br />   田中達/佐藤寿(46)<br /><br />優位に試合を進めながらシュートミスが目立つ<br />荒れたピッチ、高地での薄い空気に苦しめられる<br />標高2300mの高地。2000mとは大したことない様に思われるが、<br />砂漠/乾燥地帯の為、植物の緑が少なく、その分酸素が薄い。<br />海抜0mと比較すると約75%程度の酸素濃度。<br />観光で訪れても走り回ると息があがります。サッカーなら尚更。<br /><br />後半に入ってからも変わらない展開。<br />運動量もさらに落ち、又、闘争心も無くなったかのよう。<br />イエメンは確かに格下かもしれない。<br />しかし点が取れる雰囲気も感じられない。<br /><br />後半ももうロスタイム。<br />情けなくもパワープレイに頼る日本。跳ね返すイエメン。<br />引き分けかと誰もが思ったところ、<br />終了間際、坪井選手のフィードを巻選手が競り勝ち、それを途中交代の我那覇選手が値千金の決勝ゴール!<br /><br />結果1−0の辛勝。<br />このあとの他試合の結果により、本戦出場を決定したが、<br />これでオシム監督は何を考えたか。<br />

サッカーアジアカップ予選 日本xイエメン /サナア/イエメン

2006/09/06 - 2006/09/13

kuropiso

kuropisoさん

サッカーアジアカップ 2007
日本代表 VS イエメン代表
(イエメン/サナア アリモーセン スタジアム)

日本代表 先発メンバー/途中交代
GK 川口
DF 坪井
   闘莉王
   阿部
MF 鈴木
   加地
   遠藤
   羽生 /我那覇(73)
   三都主
FW 巻  /梅崎 (89)
   田中達/佐藤寿(46)

優位に試合を進めながらシュートミスが目立つ
荒れたピッチ、高地での薄い空気に苦しめられる
砂漠/乾燥地帯の為、植物の緑が少なく、その分酸素が薄い。
海抜0mと比較すると約75%程度の酸素濃度。
観光で訪れても走り回ると息があがります。サッカーなら尚更。

後半に入ってからも変わらない展開。
運動量もさらに落ち、又、闘争心も無くなったかのよう。
イエメンは確かに格下かもしれない。
しかし点が取れる雰囲気も感じられない。

後半ももうロスタイム。
情けなくもパワープレイに頼る日本。跳ね返すイエメン。
引き分けかと誰もが思ったところ、

結果1−0の辛勝。
このあとの他試合の結果により、本戦出場を決定したが、
これでオシム監督は何を考えたか。

エミレーツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

三都主選手の左足からのクロス!

我那覇選手 渾身のヘッド!

さよ〜なら〜
    又、来てね〜

• sunnyさん 2006/10/03 23:57:06
    あの場所に、
    kuropisoさん、こんばんは。

目ざとく見つけて遊びに来てます。
    イエメン戦のあの会場にいらっしゃったんですねーすごい!

大統領?の特大写真飾ってるとこがイエメンらしい。

試合中、イエメン人お祈りしてませんでした?
    遠くからアザーン聞こえませんでした?
    選手交代がみなムハンマド、でした?

質問だらけでごめんなさい。
    あの中継は、コーチの指示や応援の声がよく聞こえて楽しかったんですよ。
    生は数百倍楽しそうです。

sunny

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2006/10/10 02:46:55
    RE: あの場所に、
    sunny321さん

いつも書込み有難うございます。

さて、試合ですが内容はご存知のように散々なものでした。
    確かにピッチの状態は悪いし、高度のせいもあるのでしょうが、
    だらだらというかまったりとした試合展開で。。。
    同行のうちの家族は試合中にも関わらず、友人への絵葉書を書き始める始末。

まあ、なんとか勝って良かったです。

試合会場は非常にがらんとしてて、時間間違えたか?と思うくらいでした。
    現地のワーキングタイムが3時くらいまでで、それを過ぎるとぞろぞろと観客が増えました。現地での試合の設定時間がそもそもの間違いなんでしょうが、日本の放映の関係もあったかもしれません。このあたりは国力、FIFAへの政治力があるのかも?
    また中東は一般的に入場料はただです。
    日本での試合でわがイエメン人は入場料をとられた。なので日本人も今回は払ってくれという話も出てましたが、結局ただでした。。

試合中にお祈りはなかったです。
    それも開始時間に関係したかもしれません。
    試合開始時も両国代表が肩を組んで一緒に写真撮ったりと
    普通の試合の雰囲気ではなかったですね。

コーチングの声は全然聞こえませんでした。
    サウジ戦はテレビで見てよく聞こえましたが、ベンチ前のマイクの関係だったんですね。

試合後、観戦ツアーバスで帰途についた時、
    我々のユニ姿に気が付いたイエメンサポーターが駆け寄ってきて
    「握手してくれ!アレックスはドコ?」って、
    「おいおい俺達は選手じゃないよ〜見れば分かるでしょ!」
    って笑い話がありました。

kuropisoさんのトラベラーページ

イエメンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イエメン最安 370円/日~

イエメンの料金プランを見る