香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から夜景が素晴らしいと聞いていた香港。<br />行って実際に見て、本当に素晴らしいと思いました。<br />もう一度(一度とは言わず)、香港に行きたいです。

香港・マカオ旅行記

2006/05/27 - 2006/05/30

16441位(同エリア20646件中)

うさみん

うさみんさん

以前から夜景が素晴らしいと聞いていた香港。
行って実際に見て、本当に素晴らしいと思いました。
もう一度(一度とは言わず)、香港に行きたいです。

JAL

【香港・マカオ旅行記(1日目)】

家を5時すぎ(始発です)に出て、成田空港9時45分発の日本航空で飛び立ち、14:30頃(香港時間は13:30頃)に香港へ到着しました。
    到着して、一枚目の香港での空港での写真です。空港はキレイです。

空港に到着して、入国手続きや荷物のピックアップで約1時間。その後、ホテルまで車で30分程度で、遠すぎない距離で疲れない感じです。それにしても、途中に見えたキンキラキンのホテルがまぶしかったです(笑)近くで見てもキンキラキンという感じでした。
    ホテル着は、約15:30頃でした。

ちなみに宿泊したホテルは、カオルーンホテルです。
    いろいろクチコミは見てましたが、実際に行ってみて、w( ̄o ̄)w オオー!狭いという感じでした。でも、最初から狭いと思っていたので、それほど気にはならなかったです。

実は、途中までリーガルカオルーンホテルと迷ってましたが、最後の決め手は立地でした。後から考えれば、これは正解でした。夜景は、歩いてちょっとの位置だし。←これは、私的にとても重要でした。ここのホテルでよかったよ〜

カオルーンホテルの外観です。
    ギザギザです。
    ホテルスタッフもきちんとしてました。ただ日本語を話せる人がずっとフロントにいるわけではないようでしたが、困る事はありませんでした。
    そう、ドアマンは、インド人かなという感じのターバン巻いた方でした。いつもドアをキッチリ開けてくれるのです。

ホテルキーは、友人と私でそれぞれ、1枚ずつ渡してもらえました。(たまに買い物で別行動してたので便利)
    そういえば、3泊したのですが、その間、ずっとカードキーを持ち歩いていましたが、3日目に出先から帰ってきたら部屋があかなくなってました。(=キーが変わってしまっていたのです)
    すぐフロントに行き、カギがあかない事を話し(日本語を話せる人はいなかったので)、カタコト英語でしたが、問題なく通じて、新しいカードキーをもらいました。

ホテルは、いろいろなツアーの集合場所だったりするようで、下にはバスが泊まっていたりしました。
    さらに外国人の方も多いようで、いろんな国の方が泊まっていたようです。
    ホテルの部屋からとってます。
    5階で窓をあけるとペニュンシュラビューでさらに、目の前は、ペニュンシュラ内のホテルのレストランらしきところで、営業時間はお客さんが入っていたりしたのが見えました。。。逆を言えば、カーテン全開すれば、こちらも見えてます。間違いないっ!

こちらもホテルからの写真です。
    ホテルの周辺ですが、かなり便利です。
    目の前は、道路はさんでペニュンシュラ。友人につきあって行ったペニュンシュラでチョコレート付きクマ(衝動買いです。まさしく。クマにひかれて)買っちゃったりしました。
    ギャラリアにも歩いていけるし、ハードロックカフェもそばにあるし、ハーバーシティという名のショッピングモール(広いです)もあるし、そごうも近かったり(22時まで営業)と立地バツグンです。

一番良かったのは、チムサアチョイ・プロムナードまで徒歩5分そこそこ。夜景が身近で見れるこれは、魅力的です。あっ、でもペニュンシュラとかインターコンチとかに泊まれて、夜景の見える部屋に泊まれれば問題ないかもしれませんんが、私はお金がありません・・・でも一度、そんなところに泊まりたい!

その日の夜、ビクトリアピークに夜景を見に行きました。
    ツアーだったので、ホテルに確か17:30頃集合で、ご飯食べて、バスで移動でした。
    本当にキレイでした。モヤもほとんどかかってなくて、キレイ!

1日目ならが、香港に来てよかったと感動しました。しかし、夜景が見事にぶれてます。。。うう。くやまれます。(他の写真もみな、ぶれてました。夜景の撮り方を知ったのは、旅行から帰ってからでした・・・悔やまれます)
    ちなみに、旅行記のトップの写真は、ぶれてない唯一のものです!!

そして、1日目は終了しました。

【香港・マカオ旅行記(2日目)】

2日目です。
    今日は、市内観光です。

朝は、8時25分ホテル出発でスタートです。
    トラムに駆け込むように乗り(←本当にそうでした)、座る場所がないからつめてもらって(座らないと傾斜がきつくて無理だし)、バタバタしながらほんのちょっとで頂上につきました。

しか〜し、この霧は何じゃくらいに、周りが白かったです。。。
    最初、霧がまったくはれずに何も見えず・・・仕方なく狛犬!?さんを。

一瞬、霧がちょっとだけ、あけたので、ここで急いで撮りましたが、ずっとモヤモ〜ヤという状態でした。仕方ないかなと。でも、昨日、夜景がしっかり見れたから、ここはよしとしましょうと。
    もし、夜、夜景が見れてなかったら、その時の方が悲しかったし。よしとします。
    でも、香港って、モヤとか霧とかが多いそうです。実は初めて知りました。

その後は、スタンレーマッケットへ。
    この時点にては、雨が降ってました。

初心者の旅行者らしく、花文字を書いてもらいました。キレイでした。今も家に飾ってあります。

天后廟(ティンハウミュウ)です。

この場所にお金持ちになる像があり、上から下までくまなく触り、触り終わったら、そのままポケットに手をいれるというのがありました。ポケットに手をいれるというのは、お金がたまるようにという意味らしいです。
    多分、香港人(もしくは、中国人)とかだと思うのですが、皆、並んでしてました。雨でしたが、私もあやかって、傘さしながらしました。
    なんせ、お金とは縁遠いからね。

その後、宝石店に連れて行かれましたが、興味なく、お腹がおかしくなってきてたので、ほぼトイレ休憩状態になってました(私にとっては・・・)。
    ツアーだから仕方ないけど、これはね。

その後、ギャラリアで解散となったので、そこから夜のディナークルーズまで時間があったので、買い物散策です。友人と別れて、ホテルを基準に自由行動です。(お互い買いたいもの違うし)
    ちなみに1人で動いても大丈夫です。(私は特に問題なく歩けました)

ハードロックフェにより、ハーバーシティ(迷いそうなくらい広かった・・・)にそごうにその辺りのお店をフラフラしていました。途中でチムサアチョイ・プロムナードへ立ち寄りました。ちなみにこの翌日も1人できてます(笑)

街なみです。その1

街なみです。その2

2階建てバスに乗り込み、女人街にくりだしに。
    2階建てバスの一番後ろに乗りましたが、楽しい。(揺れがたまらないです)
    写真バシバシとってました。看板近いし。香港ならではの街なみだし。

看板本当に近いです。

女人街は、なかなか見ごたえがあり、安いものもたくさんあり、楽しかったです。

その後は、夜景を見ながらディナークルーズ(ちなみに私はTシャツ、ジーンズです。全然、こんな格好で問題ありません)でした。調子に乗って、食べてたら、お腹がパンパンになりました。こんなに食べるもんじゃないですね。。。ははは。

船は、ほとんど揺れないので、全然、問題なしです。
    夜景は、本当に良いです。
    しばらく、外のデッキにでて、夜風にあたって、ぼっーと夜景みてました。

そう、帰りも2階建てバスで、送迎だったのですが、やはり2階の一番後ろに乗ったのですが、ゆれるゆれる(というかスピードだしすぎでは・・・という気にも)
    夕方からは、晴れていたので、2階建てバスの2階(野ざらしです)に乗っていたったのですが、楽しいくらいに揺れました。ジェットコースターみたいです。それも長い時間乗ります。
    久々にこのゆれは、楽しかったです。唯一のマイナスポイントは、あの海底トンネルもそのまま通ったので野ざらしのバスの2階は、排気ガスがこもってたので、微妙〜でした。でもこれを除いてもオススメです。香港に行ったら、2階に乗ってみる事をオススメします。ジェットコースターとか好きなら、乗って!乗ってね!

【香港・マカオ旅行記(3日目)】

いよいよマカオです。
    香港に初めて行く方は、3日目でディズニーランドとマカオ観光と深セン(ナイトパレード)に悩むらしいです。
    私と友人は、ディズニーランドは、それ程行きたいとは思わず、海外旅行にせっかくきたしという事で、観光という目的のマカオに決定。

そういえば、以前、行った友人と兄からは、一度行けばいいと感じるところという感想でした。
    行ってみて、ちょっと納得したりもしました。

さて朝、7時30分にホテルをでて、高速船に乗り(全然、揺れません)、1時間程度でマカオへ。
    ちなみにマカオには、入出国にはパスポート持参です。

有名な例のところです。
    セント・ポール大聖堂です。

さらにもう一枚。
    写真撮っている方が多々。

そう、ここで昨日、香港観光に一緒だった方にお会いしました。(ちなみに今日は、別々のツアーなのに会ってしまうのがスゴイ!)男の年配の方二人連れで、学生時代からの知り合いで一緒に旅行に(ギャンブルに(笑))こられたとの事、いいですね〜。

一緒にここで記念に写真を撮りました。元気かな?

その近くの街並みです。
    キレイですね。
    かなり、古かったりするそうですが、そんな事を感じさせず、素敵な街なみです。

セナド広場です。
    地面は波模様です。
    ポルトガルの統治時代の色が濃くでています。
    この辺の建物はかなり古いそうです。

ちなみに黄色と赤のところは、マクドナルドです。
    (トイレに利用しました)
    正直、マカオのトイレ事情は、私にはイマイチでした。。。マクドナルドも中はキレイですが、トイレは、それ程でもなかったのが残念。

これも古い建物だそうです。

ペンニャ教会です。
    高台の上にたってます。

ペンニャ教会からは、街が一望できます。
    遠くからでも、ここはわかるくらい高台にあります。

そして、次はマカオ・タワーです。

下がガラスになっているとこがあって、恐る恐る立ってみました。多分、高所恐怖症の人にはダメそうな所です。記念なので、そこに立ったところを友達に写真とってもらいました。
    曇り空だったので、あんまりキレイには見れなかったのが残念。

そう、ここで日本のお笑いの方がロケに来てました。
    かなり至近距離で見れました。他にちょうど観光客もいないのもあり。
    有名人発見です。ちなみにペ○ルティでした。
    アトラクションに挑戦してました。

その後は、昼食を食べ、カジノへ。
    やはり、キンキラキン。
    そのキンキラキンの建物がカジノです。

実は、興味なかったのもあり、友人と近くのヤオハン!?(デパ−トへ)買い物に。
    中は、こちらで言えば、丸井みたいでオシャレでキレイでした。

そうこうしている内に、マカオ観光も終了し、香港にもどってきました。
    また、友人と別れて、別行動し、散策です。

途中で猫を見かけたので、追いかけていって写真とったのですが、かなり小さくなってしまいました。

はじめて、ここで猫見かけました。
    まっておくれ〜

そして、夕方のチムサアチョイ・プロムナードです。この場所が私はお気に入りです。

ここで写真撮ってたら、外国人の4人組(楽しそうだった)声をかけられ、写真をとってくれてと言われて2枚ほど、シャッターきったりしてました。
    声かけやすかったのかな!?

アベニュー・オブ・スターズ

映画の女神像です。
    ここでも写真を撮っている方、多々。

その後、友人と合流し、ホテルの傍の足ツボマッサージへ。片手間にマッサージしている感じで、こんなものかなという感じでした。
    でも、スッキリしました。

ここから夕食をどこかでとらなければなからなかったのですが、私はどうしてもあの夜景が見たく、友人にどうしても行きたいと申し出て、ここから友人と別行動に。友人はホテルでご飯。私は外へくりだしました。時間は、20時過ぎだったかな。

どうしてもこの夜景を目に焼き付けたかったのです。

今度は、いつこれるかもわからないし、この感動をしばらく味わいたいと。
    まわりは、半数はカップルだらけ、でも自分の時間にひたって、ずっと夜風に当たって夜景みてました。

そうこうしている内に21時30分くらい。そういえば、お腹も減ったし。。。そろそろ帰る事にしたのですが、疲れもあるから、途中のそごうでパンと(安くなってました。やはりお店閉まる前だから)プリンと飲み物を買って、ホテルへ。
    途中で、興味津々で地下鉄の駅付近も散策してホテルに戻りました。
    この時間でも女性一人でも、全然歩けます。

【香港・マカオ旅行記(4日目)】

最終日です。
    とは言っても、朝、7時30分すぎにホテルに迎えがきて、そのまま空港です。
    夜遅く帰ると疲れるからと17時くらいに成田に着く飛行機で。
    でも、空港で時間があるので写真撮ってました。
    ちなみにここでチャイナ服をきたパンダ2匹セットを購入(またもや衝動買いです)。かわいかった。

時間も空いたので、自宅に電話を。
    香港の電話機、お試しです。

香港の空港の電話は素晴らしいです。
    クレジットカードで日本にかけられます。

英語のガイダンス(絵が書いてあるから、私でもわかります)に従って、クレジットカードを使って、国際電話がかけられるのです。

感動しました。

帰りの飛行機です。
    日本航空です。

満席でもなかったので、窓側の席を私、となりが空き、通路側が友人とゆったりできました。

本当に香港は夜景が素敵でした。
    もう一度、必ず訪れようと心に決めた旅行でした。

かなりお気に入りになった香港旅行でした。

• パパスさん 2007/05/07 08:15:33
    マカオの夜景も見たいです。
    うさみんさん、おはよーございます。

マルタのネコちゃん達は、結構愛想が良かったですよ!
    是非、マルタに行ってください。
    逃げないと思います。

で、7月にマカオに行こうと考えています。
    香港は何度も行っていますが(仕事絡み)(カオルーンにも泊まったこと有りますよ。)マカオは行ったことが無いんです。

参考にさせて頂きます。
    カジノも少しだけしようかなぁ?
    そしてマカオに1泊する積りなんです。

でも人が多そう。

パパス。

うさみん

うさみんさん からの返信 2007/05/12 09:37:26
    RE: マカオの夜景も見たいです。
    マルタのネコちゃん達は、良いですね〜!
    海外に行って、2度見かけたニャンコに皆、逃げられているのo(;△;)o
    3度目の正直で次回のタイ旅行でリベンジと思っています。
    (タイでニャンコに会いたいなぁ)

マカオに行かれる予定なんですね。
    マカオは、香港から高速船で1時間そこそこだったと思います。近いですよ〜

カジノは、チャレンジを(笑)
    私は、マカオではやらなかったのですが、ラスベガスのカジノでスロットマシンをしたら、意外と楽しくて・・・
    もし、マカオにもう一度、行く事があったら、カジノでチャンレンジしちゃいそうです( ̄∇ ̄;)ハッハッハ

マカオの夜景は、どんな感じなのでしょうね。
    ぜひ、夜景を見に行くようであれば、写真をぜひ旅行記にと思ってしまいます♪

うさみんさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る