2005/07/07 - 2005/07/13
shinochansさん
- shinochansさんTOP
夏の始まりに、父や友人4人でゴールドコーストとシドニーを訪れた。南半球はまさに冬の始まり。旅の目的は友人家族との再会でしたが、そのお陰で雄大な自然や動物など見ることができて楽しかった。
私たちはゴールドコーストから1時間弱のスプリングブルックス国立公園を訪れた。ユーカリの高い木や熱帯雨林に囲まれた歩道が小さな滝に続いていた。ユーカリの木は皮を自分で剥がして、白い木が高くそびえる。電柱にも使うという堅い木だ。
途中、国立公園の中にあるワイナリーを訪れ、ワインの試飲をした。なかなかの美味。オーストラリアワインはあまり有名でなかったのは、そのほとんどが美味しいため国内で消費され、輸出をされて居なかったから聞いた。
翌日はタンボリンとラミントンという2つの国立公園を巡るという、1DAYツアーに参加した。写真みたいな不思議な木々がたくさん。1日で熱帯雨林と冷帯雨林を訪れるというツアーだった。確かに今、オーストラリアは冬と言っても日本の春のようなもの。なのに、冷帯雨林を訪れたときは寒くて驚いた。中に着るセーターも持参すればよかった。
この樹木は水不足なら山火事を起こし、皮をはいだり、樹木に他のシダ等の植物が生息していたり、自然をたくさん見ることが出来た。
☆ゴールドコーストの夕食☆
1日目 マリオットホテルの1階のシーフードレストランへ。夕食はバイキングかアラカルトで食べられる。すしもあるので、洋食が苦手な人が一緒のときも使い易い。料金は普通かな。
2日目は友人宅でホームパーティ。心温まるおもてなしを受けた。
3日目はGeroge's Paragon(ぺニンシュラタワーの1階にあるギリシャ料理のシーフードレストラン)は、6時半までに予約・来店すると50%offになると聞き訪れた。しかし、ロブスターなどはやはりシーズンプライスなので割引にはならなかったが、雰囲気もよく美味しかったです。(行く前に確認してください)
シドニーでは、ダーリングハーバーなどを中心に歩きました。街は都内のように人ごみを多く、車もスピードを出して走っている。ただ街並みはイギリスの植民地時代を思わせる古い建物の外装を使ったデパートなどが並びヨーロッパを思い出させる。
今回始めて、カジノにチャレンジした。4人でたった5000円ほどの予算だったが、2時間近く楽しんで帰ったような気がする。
☆シドニーでの食事☆
1日目 街角で買ったお寿司(おいなりさんもあってホッとした)
2日目 ロックス地域の海沿いにあるレストラン。インペリアル北京ハーバーサイド。シーフードの中華レストラン。景色も味もGood!料金もあまり高くないけど、2人じゃ割高に感じるかも。
オーストラリアの感想。治安もあまり悪くなく(とは言ってもスリは多いし、街角で交通事故も見た!)、リラックスして旅ができた。日本の20倍近くの土地に、日本の5分の1程度の人口しか居ないことに驚いた。決して所得が多いわけではないが、物価が安いし、土地も広いので、生活が優雅に見えた。日本のような梅雨のジメジメはないが、夏はものすごく暑いらしい。私たちが訪れた7月はとても快適な時期で、過ごしやすかった。日本に帰りたくないと、帰りの空港でも呟いてしまった・・・ またいつか機会があったら、今度はもっとゆっくり滞在したいし、車で自分の運転でドライブしてみたいと思いました。
久々の海外旅行。JALのエコノミークラスはホント狭い。せめてリゾッチャの機材だったら、少しは広かったのになっと思ってしまった。海外旅行は今度いつ行けるかな。
- 友人
- 観光バス 自転車
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
オーストラリア の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる