マニヒ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずいぶん昔、ダイビング雑誌で見たマニヒの海。ブルーの海をバックに真っ白いシロハギが大きな群れをつくっていた。そんな光景を期待していたら・・・なんと1本目。エントリー直後に見たもの。それは、まさにその光景でした。マニヒでもランギロアと同じダイナミックなパスダイビングを期待していたのですが、マニヒ・ブルーヌイのスタッフ不足でボートオペレーターが確保できず、ドリフトは1回のみとなりました。それでもラストダイブでは感動の光景を目にすることができました。

マニヒ島でのダイビング

2006/08/07 - 2006/08/13

chantyyukiさん

エントリー直後に目にしたもの。それは写真で見た、あの真っ青な海と真っ白なシロハギの群れでした。

約10分ほど撮影しました。

チョウチョウウオの仲間。

ヨスジフエダイの群れの黄色が青い海に映えます。

パスでのドリフトダイビング。やっぱりこれですよね。

チャネルの岩壁にはホワイトチップが隠れていることが多かったです。

流れに乗って、リーフシャークも登場。

ドリフトの最後はサーカスというマンタのポイント。このときもいましたが、透明度はリーフ外と比べると・・・?

パラオなどでよく見かけるアジの仲間。

キンセンフエダイ?実はこの魚が、大潮の日に・・・

みたこともないぐらいの大きな群れを作っていました。

壁が埋め尽くされていました。驚き。

ブルーヌイのスタッフ。ハイビジョンのすてきなビデオ持っていました。

気持ちのいいダイビングができました。

• ジュリままさん 2006/10/18 18:41:07
    マニヒ
    chantyyukiさん、はじめまして!

すごい魚影ですねー
    しかも海の青がきれい・・・
    行きたくなりました。

ジュリまま

chantyyuki

chantyyukiさん からの返信 2006/10/18 19:34:07
    RE: マニヒ
    こんばんわ。
    書き込みありがとうございます。
    マニヒはもちろん、タヒチの島々の海の色はプランクトンが
    少ないせいで別格の青でした。
    潜った瞬間・・・それを感じる幸せは、他の海では感じたことが
    無いものだったため感激しました。
    来月、久々に石垣島に行ってきます。
  • belleduneさん 2006/10/09 22:34:09
    マニヒ島は?
    chantyyukiさん、はじめました。
    タヒチのマニヒ島ってどこにあるんでしょうか?
    昔、新婚旅行でタヒチのボラボラ島へ行きましたが、当時はダイビングではなくて、単なるシュノーケリングで魚を見ていました。
    透明度がとても素晴らしくて、随分沖まで流されてしまい、必死になって海岸まで戻った思い出があります。お蔭で背中が火膨れになってしまい、背中が痛くて仰向けに寝ることができず、大変でした。
    その後、ダイビングの免許を取得しましたが、いまだタヒチには行っていません。
    この写真で、砂漠にはない、海の魅力に引き付けられました。
    水中で浮かんでいるあの快感を思い出しました。
    来年は久しぶりに潜ってみたいなぁと思っています。
    また、お邪魔します。

chantyyuki

chantyyukiさん からの返信 2006/10/09 23:43:22
    RE: マニヒ島は?
    belleduneさんこんばんわ。
    書き込み頂き、ありがとうございます。
    belleduneさんのページも一部ですが見せて頂きました。
    感動です。わたしたちとは別格の旅行好きだと感じました。
    アフリカの砂漠・・・というだけでも驚きなのに、リビアに数週間。
    しかもフランスの方々と・・・
    普通では絶対に体験できないことですよね。
    これからじっくりとbelleduneさんの世界をのぞかせてください。
    よろしくお願いします。
    さて、マニヒ島というのはツアモツ諸島に属します。
    タヒチのパペーテからですと、ボラボラが北西方面に位置し、
    マニヒやランギロアは北東方面になります。
    パペーテから飛行機で約1時間少々です。
    まだまだ観光客の数は少ないため、リゾートと呼べるホテルは各島1つずつです。その分、海は美しさを残しています。

chantyyukiさんのトラベラーページ

タヒチで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タヒチ最安 1,001円/日~

タヒチの料金プランを見る