2006/09/09 - 2006/09/18
agotapuさん
- agotapuさんTOP
イタリア南部を中心にして、10日間個人手配での旅行でした。
昨年5月に、パリ→フィレンツェ→ナポリ→ローマにでかけ、忘れられないナポリピザと再開するため、ナポリを起点にシチリアから帰るルートを辿りました。
①1日目
エミレーツ航空で12:15にローマに到着。
乗り継ぎも良く、ローマテルミニ駅で待ち時間なしのESに空きがあったため、15:52にはナポリ到着。
念願の「ダ・ミケーレ」のマルゲリータを早速食しました。
※DiMattioやBrandiにもいきましたが、ここが一番美味しかった。
②2~4日目
ナポリからアマルフィ海岸へは、船・バス・電車があります。
行きは、船(MetroMare)でポジターノ経由アマルフィへ。
ここでは、お勧め四★ホテルの「GrandExcelsiorHotel」へ。
滞在した3日間の全ての食事(朝・昼・夜)をホテル内のレストランでとりましたが、全て美味でした。
特に、ホテルレストランでのディナーは、欧米の 紳士淑女の皆様とご一緒に。
お客も皆様フレンドリーで「How a re YOU?」なんて声をかけられたりして。
帰りは、バスでソレントへ。途中、プライアーノ・ポジターノを通ります。
船とはまた違った風景が楽しめるのでお勧めです。
ソレントからは、ヴィスビオ周遊鉄道でナポリへ。
⑤5日目
ナポリからは電車でシチリアのメッシーナへ。
ここでも、フェリーか電車かで迷いましたが、電車にのったままフェリーに乗せされ海峡をわたりますので、感動を味わえます。
⑥6日目
タオルミナではあいにくの天気でしたが、新鮮なボンゴレ・ビアンコとアランチーニを。
また、夕方にはメイン通りでショッピングを楽しみました。
⑦7日目
ツアー会社SAT社のエオリオ諸島ツアーに参加。
快晴に恵まれ、エオリオピザやグラニータを。
ボルカーノ島では、泥温泉につかり旅の疲れを癒す。
⑧8日目
バスでタオルミナからカターニアへ。
ここには、このたびのメインイベント「ANTICA MARINA」でのシチリア料理を満喫するために向かいました。
がめっけものは、ここでとまったホテル「Savona」。
とても快適でホスピタリティあふれるホテルでした。
また、当然「ANTICA MARINA」も完璧でした。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船
- エミレーツ航空
念願の「DA・Michele」へ。
※写真は、撮るのを忘れていきなりがっついたので 1/3になっていますが、、、
開店と同時に行ったので、まだ並ぶほどではありませんでしたが、20:00頃前を通るとすごい人が並んでいました。 -
アマルフィの港からの景色です。
ナポリから、行きはポジターノ経由で船「METROMARE」の2線で10ユーロ/人。帰りは、バス(2.4ユーロ/人)でソレントへ出て、ナポリまではヴィスヴィオ周遊鉄道(3.2ユーロ/人)を利用しました。
バスでは、プライアーノ・ポジターノを通っていくためとても景色がよく楽しめます。 -
HOTEL「GRANDExcelsior」のプライベートビーチにある海の家レストランの、陽気なおじさんスペシャリテサラダです。
モッツァレラチーズ・ツナ・トマト・ルっコラ・赤キャベツ・バジルなどをもりもり詰め込んだサラダで非常に美味でした。(確か6ユーロくらい)
※トップ写真はこのホテルのテラスからの朝景です。 -
ホテルの朝食テラスの様子です。
スタッフの方のホスピタリティもすばらしく素敵な時間をすごせました。 -
アマルフィのドゥオーモから奥へ進んだ町並みです。
道の両側にお土産やさんが並び、こじんまりとしていますが素敵な町です。 -
道端でお土産用の唐辛子をおばちゃんが編んでたので、1枚。
電車でナポリからシチリアまでいくのですが、その途中で電車はフェーリに詰め込まれます。
左の写真は、フェリーからシチリア半島へ旅たつ様子です。(わかりづらいですが、、、)
もともと、ナポリからシチリアへは23:00に出発し翌朝到着する大型客船で行く予定でしたが、この光景を見たさに予定変更。
フェリーの中でアランチーニ(1.5ユーロ)を食べましたがこれまた絶品でした。 -
タオルミーナのギリシャ劇場からイオニア海とエトナ山を望む光景です。
(当日は残念ながら天気が良くなくみえませんが、、、) -
エオリエ諸島で1番大きなリゾートアイランド「リパリ島」の港の風景です。
タオルミーナの観光会社に申し込んで、リパリ島・ボルカーノ島1日観光に出かけました。
この日は、シチリア島の天気は悪かったのですがエオリエ諸島だけ快晴に恵まれ、ガイドのおばさんも「ミラクルウェザー、ミラクルウェザー」と興奮していました。 -
ボルカーノ島の泥温泉です。
島中、硫黄のにおいが立ち込める火山と温泉の島です。先ほどのリパリ島から見える距離にありながら、まったく趣が異なる島で驚きました。 -
シチリアの素敵なパッケージのビールです。
味もさわやかな気候にあった美味しいビールです。 -
カターニアのドゥオーモ広場です。
オープンテラスのCafeもあり、噴水もあり、素敵な広場でした。 -
カターニアの市場の一角です。
肉から魚、野菜やワイン・チーズなどなど全てがそろう品揃えでした。
特に肉が衝撃的だったので、1枚。 -
そして、このたびのハイライト。
OSTERIA「ANTICA MARINA」でのランチです。
ここでは、「AntiPASTOは食べるか?」「Pastaは食べるか?」「Secondは食べるか?」ときかれ、最後に「すべてこちらのお勧めでよいか?」と聞かれておわりです。メニューはありません。
が、うわさに違わぬうまさでした。
写真は、AntiPASTOですが3人で18種類くらい出てきました。 -
Pastaも2種類が出、おなかいっぱいでこれ以上たべれませんでした。
無念。。。
- sunnyさん 2006/11/26 14:09:30
- 食のテーマ
- agotapuさん、はじめまして。
「あれを食べにあそこに行こう」に惹かれてやってまいりました。
さすがイタリア料理、どれもおいしそうですね。
特にDA・Micheleのピザ、カリカリで私好み。
航空券代を考えたら日本で大金はたいて豪華な食事をするよりも、世界のいろんな国へ行って現地の味を楽しむのが好きです。
これからも食のテーマの旅行記、楽しみにしています。
sunny321
- agotapuさん からの返信 2006/11/29 00:18:31
- RE: 食のテーマ
- sunny321さん
ご訪問&書き込みありがとうございます。
sunny321さんの旅行記、どれも素敵でした。
まだまだ新参者ですので、参考にさせて頂きながら
旅の感動をお伝えできればと思います。
ピザはとても、とてもおいしかったですよ〜
ナポリでたべた。。。ってので3倍増しかもしれませんが。