2006/09/17 - 2006/09/17
you1さん
ちょっとした工作ができるとのことでしたので、家族で出かけてみることにしました。
場所は西多摩郡檜原村にある、奥多摩周遊道路沿いです。
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
ご利用時間の案内板。
奥多摩周遊道路は照明が設置されていないため、夜間通行止めになってます。
だから営業時間が少し短いんですね。東京都檜原都民の森 自然・景勝地
駐車場にある『とちの実』の売店。
お姉さんが作っているのは名物のみとうだんご(300円)。美味そう~♪都民の森とちのみ売店 グルメ・レストラン
気温は18度(10時ぐらいかな?)標高が1000mちょっとあるから、結構涼しかったです。というかちょっと肌寒いぐらい。
天候は曇りでしたが、時々雲間から日差しが出てるとちょうと良かったかな。東京都檜原都民の森 自然・景勝地
都民の森の案内板です。三頭山の中腹にあり197ヘクタールという広大な敷地を生かして、登山コースやハイキングコース・スポーツ歩道(アスレチック)などがあるそうです。
東京都檜原都民の森 自然・景勝地
普通は画像むかって左側のオレンジ舗装の坂を上っていきますが、川沿いに階段でも歩くことができます。
誰も上っていなかったけどね、、、東京都檜原都民の森 自然・景勝地
階段を上っていくと橋が現れて、こんな小さな滝までありました。
東京都檜原都民の森 自然・景勝地
んで我々はこのオレンジ舗装の坂を上っていきましたが、画像ではよくわからないけど意外に急でした。
でも2歳の息子も元気よく上っていったから、ゆっくり上ればNo ploblem!!東京都檜原都民の森 自然・景勝地
坂を上るとトンネルが見えてきます。目指すはトンネルの上の森林館。
ゴールまであともうちょっと。東京都檜原都民の森 自然・景勝地
森林館のエントランスです。
奥が展示棟で大型マルチビジョンや地形模型を使って、森の四季の移ろいや都民の森の全容などが紹介されています。
画像には写っていませんが、研修棟もあってそこは畳の部屋もある休憩室やレストランもあります。東京都檜原都民の森 自然・景勝地
山の上なのに結構メニューが豊富です。
東京都檜原都民の森 自然・景勝地
森林館の中庭では丸太をノコギリで切ることもできます。
もちろん無料!さすがに丸太だけあって切るのが大変でした。。。東京都檜原都民の森 自然・景勝地
森林館の奥にある木材工芸センター。
そこでは木の板を使って手形抜きかキーホルダーを製作することができます。
もちろんタダ!まずは簡単な受付を済ませて画像左下のおじさんから木の板をもらって下さい。東京都檜原都民の森 自然・景勝地
キーホルダー抜きを選択した人は、たくさんある型から好きな型を選びます。
東京都檜原都民の森 自然・景勝地
それを鉛筆で型とりします。
東京都檜原都民の森 自然・景勝地
型をとったらいよいよ製作開始。
糸のこ盤で鉛筆線を切断していきます。東京都檜原都民の森 自然・景勝地
切り取り終わったら、紙やすりとかで仕上げをして完成!
事前予約が必要ですが、2Fの木工教室ではカントリー棚やガーデンテーブルなどが作れるそうです。
もちろんこれは実費がかかりますが、全て5000円以下で製作可能!
お時間は少々かかりますが、試してみてはいかがですか?
というか僕はいつか試してみます。東京都檜原都民の森 自然・景勝地