シャウエン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンジールから3時間余りテトワンの町を通り過ぎ暫くはしるとリフ山脈の麓に白く光るシャウエンの町が見えて来る.町はちいさくメディナの迷路もすぐ覚えられた.町の外には村が点在して居て山の上の方の村では大麻の栽培とハシシへの加工がおこなわれて居ます,旅行者をみかけると吸引をすすめその後は売買の話を....!!この町へは大麻をもとめてヨーロッパの若者達がいっぱい来ています.町は白と蒼で統一されて居ます,何故白と蒼なのか....? この白や蒼は蚊が嫌いな色だそうです,(考)!?.最初は2-3日位の予定でしたがハプニングが有り1週間に延びてしまった.

Shafcaouen リフ山脈に青白く輝く町.

2006/09/19 - 2006/09/25

ginさん

町の中心に在る広場, 周りにはカフェやレストランがいっぱいです.

広場で暇をつぶして居る人達.

町の通りで見かけた風景.

町の通りで見かけた風景.

せまい通りでも小さな市が開かれています.

店で買い物をしているお爺さん,足元がおぼつかないのでヨチヨチあるきでした.

ここは昔の旅籠で中庭は動物,一階は旅人の部屋だったそうです.

通りで一人ぽつんとしていた子供, 家は一段ひくく成っています.

松葉杖を頼りに階段を昇る老人.

建物の壁につって有る絨毯の前で寝こんで居る男, ハシシの吸い過ぎか? 着て居る服が絨毯と同じ様な模様なのでカモフラージュしている様に見えました.

天井は吹き抜けで明かり取りになっています.このホテルで風邪をひいているスペイン人娘にであい暫く一緒に旅をする事に成りました. 旅は道連れ世は情け.....

ホテルの中も白とブルーのタイルでとっても新鮮な感じでしたが部屋の中は少し殺風景でした, でも6ユーロの料金ですからあまり文句は言えません.

広場の横にある小さなモスクの入口.白とブルーの町に何故か緑の扉が?

町はずれにある谷川では何時も誰かが洗濯をしています.

谷川の近くから見たシャウエンの町.カメラをむけると顔をそらした男の子.

谷川の近くから見たシャウエンの町.

午後の陽射しを浴びて路をゆく人. 逆光で少し暗くなりました.

岩の上から町を眺めていた子供.

山手から見たシャウエンの町.

刈りとった柴をせおって家へ帰る人, モロッコの女性は働き者です.

この時期は大麻の刈り取りが終わり地肌がむきだしでした 別の時期にくればちがった景色が樂しめるでしょう,又いつか来てみたい所です.

北側に有る山からの景色です.

北側に有る山からの景色です.こんな山の中にも人が住んでいます,水は下から運び上げて居ました.

山手の風景です

山手の風景です.子供達が遊んでいました.

山手の風景です.子供達が遊んでいました.

ここでも柴(草)をせおった女性にであいました.

写真はとるな! と, 怒鳴られました, ムスリムの国では写真が撮りづらいです, 特に田舎の方では.

• パパスさん 2007/04/18 08:08:28
    白と蒼素敵です!!パート?
    ginさん、コメントが入ると良く分かるだす。
    田舎の方に行くと写真は取り難いだすか?
    魂を抜かれるとでも思うだすか?

ginさんの写真を見ていて思うのは、人物を写した写真が凄く生活観が出ていて素晴らしいと思うだす。

ハプニングはスパニッシュ娘だとginさんはゆーてるけど、本当は後姿の老婆が気に入ったからだすなぁ!
    隠さんでも良いだす。

パパス。
  • ちょめたんさん 2006/10/23 21:43:26
    白と蒼素敵です!!
    まるで雪の宮殿見たいだすね〜!実際に見てもそう見えるだすか?ハプニングが有っただすか?楽しいハプニングなら良いのだすが!まだ無事に男性だすよね?
  • 迷子さん 2006/10/17 06:31:28
    砂漠の街にブルーが映えますな!
    今もマラケッシュの空の下どすか?
    迷子もイヨイヨ今日、先ずは成田へ向けて出発どす。
    (お外は大嵐どす、、無事に日本列島を移動出来るか?!)
    カリントウに醤油せんべい等など
    ドッサリ用意すて出掛けるどす。
    パリに到着前にモロッコ方面に向けて
    スカッド和菓子ミサイルを撃ち込むどす。
    上手く命中すたら砂漠に回収に行っておくれやす〜。
    最近、掲示板では風邪が蔓延してるどす、
    感染しない様に気を付けるどすよ。
    では、迷子の処に遊びにいらっしゃる時は足元注意どすよん。
  • kokonoさん 2006/10/16 18:04:54
    白色と蒼色の山肌の世界
    ginさん、きょうは途中の街を跳び越して シャウエンの町へ来てしまい
    ここで またもや 表紙の写真に1票を進呈です !!

化石が出てきそうな地形に 見事なモザイク模様の 白い箱 モトイ 棲家
    蒼い空と好対照の 地肌と緑の木々 昔は海底 今は土漠

白色・蒼色が蚊除けとは知りませんでしたよ この白色の原料は 化粧土 ??
    焼き物の 表面に使用しますが 建物自体はレンガ造りですかぁー コンクリートではないはず ??

くつろぐご老人達は 皆さん杖を持参 坂道が多いんですね それとも蠍撃退の武器??
    雑踏の上に吊るされた ガス燈 日が暮れると 路上を照らす スークの賑わいと雰囲気が感じられますね

階段のある処まで来て 杖の必要性がわかりました オランダ坂の長崎と同じですね・・
    ほーんとだ 街中も 家の中も 白色と蒼色 毛糸まで同じ色
    壁に吊るした絨毯を 見張りのお人も 同じ絨毯の端布着用 かなり冷え込むんですねー
    真ん中の文様と色柄には 興味シンシンです

用水路での洗濯風景は インド旅行記でも見かけたような ?? 場面ですね
    主婦の洗濯情景 絨毯を洗うのは一苦労 幼い少女も見習い修行
    モロッコの女性も心強い 洗い桶の文様と頭がぶりの布、少女の鉢巻に 心意気を感じました

こんな処にいましたか 山羊に羊さんたち 牧草は少ない様子ですが この時期は・・
    3名の少女達 可愛いですねー 肌色が白くて DNA はどちらから ??
    手前の土肌とバックの山肌 異様に映ります

3名の少年少女 下界を覗き込んでいる 全て原生林 ??
    乾季と雨季があるんですね 道路は舗装されていない 雨水は豊富で利用されている・・自然が一杯

草薮で農耕のお人たち 女性ですよね 牧草運びも ここでも強し 女性軍
    被写体が偶然にも・・日本女性も昔は農耕人種 いまでは老婆農耕人種に進化してしまった・・

緑のブッシュと険しい山肌 白色の家屋 自然一杯の風景を堪能しました。

kokono

• shima77さん 2006/10/07 20:59:32
    もう直ぐお昼ですか・・・日本は午後9時
    ginさん   元気そうな 書き込み有難う御座います・・・モロッコの国旗と所在地をネットで再確認しました・・・(g _ g)グスッ・日本より・遠い・日本より面積広い(西サハラ除いても)・・・

人口は日本の25%・・・・・迷子になっても教えてもらえる人が少ない(/;_・、) ぅぅ

砂漠でテントに泊まる200円1泊・・・なんてのも有るんでしょうね?
    楽しそうですが・・・そのような人を写真に収めるだけにしましょう・・・体力を残して日本に無事帰ってきてください・・・

京丹波町の五右衛門ブロがginさんを湯であげようと待っていますO(≧∇≦)O イエイ!!
  • 迷子さん 2006/10/04 19:43:35
    お晩どす〜。
    お月様も丸くなって来たどすな、もうすぐ満月?
    今夜も綺麗な星空の何処かでお休みどすかな?
    砂漠の気候は朝晩は冷え込むどすな、
    風邪引かないでおくれやすぅ。
    迷子ももうすぐ(再来週)ヨーロッパの方に
    飛んで行くどす。
    またデンマークの上空を通過するどすが、
    オデンを放っても居ないのどすな、、、。
    寂しいので上からアフリカ大陸目掛けて
    カリントウでもばら撒くどす〜。
    落ちて来たらオヤツにどうぞ。

gin

ginさん からの返信 2006/10/06 08:03:09
    RE: お晩どす〜。
    月に見えますがこれ太陽だす,昨夜は風が強く砂ぼこりが凄かとだす.

gin

ginさん からの返信 2006/10/06 08:07:22
    RE: お晩どす〜。
    カリン(サリン?)糖は封をきらないで袋のまま欲しいだす!
  • パパスさん 2006/10/04 08:58:14
    モロッコ!
    11枚目のこの人がスパニッシュのおてんば娘でっか?
    ようお似合いでんなぁ!
    でもええ街でんなぁ!
    こんな街(村)でのんびりできるなんて羨ましいでんなぁ。

あぁ、決して『おてんばのスパニッシュ』が羨ましいのではありまへんでぇ〜。

砂漠での野宿もスリル万点でんな。
    月の砂漠。
    あとサソリだけは気ー付けなはれや!
    刺されたら大変でっせ!

でも楽しそうで良かったあるよ!

パパス。

gin

ginさん からの返信 2006/10/06 08:14:19
    RE: モロッコ!
    スペイン人のオテンバ娘はビッコでは無いだす,パパスさん北海道のジャガイモにM嬢がボケ菌大量に入れたんちがいますか?(笑)gin

ginさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る