バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペインに滞在してはや1週間。 <br />今日はサグラダ・ファミリアに突入してみよう。 <br /><br />つーかそもそもサグラダ・ファミリアの塔はいま8本。 <br />完成予定は14本。 <br />てことは6本まだできてない!? <br />キリストやマリアを象徴する塔はまだこれからなんだって。 <br /><br />前日学んだことがおもしろいように目の前で起こってる。 <br /><br />生誕・受難・栄光って3つのファザードがあって、 <br />そのうち1番有名な生誕のファザードしか、 <br />ガウディは作れなかったんだって。 <br /><br />その生誕のファザード。 <br />その溢れんばかりの装飾が丹念に作り上げられていて、 <br />しかもそのどれもにキリスト教の意味があって、 <br />その華やかさは見るものを驚愕させた。 <br />塔を上れば上るほど、 <br />そこから一望できるバルセロナの街並みもよかったけど、 <br />下からじゃ見えない建築物のほうがよかったかなあ。 <br />未完成の6本もリアルに建設中w笑。 <br /><br />いったん降りて地下の博物館へ <br /><br />真ん中の写真見てほしいんだけど、 <br />わかるかなあ??? <br /><br />わかんなかった人はこの写真を逆さに見てみよう。 <br /><br />おいおい兄さん、あなたまで逆さになってどーすんの!? <br />90°回転させてね。 <br /><br />あーら不思議☆★ <br /><br /><br />そう!サグラダ・ファミリア!! <br /><br /><br />これはフニクラっていう構造計算の仕方で、 <br />写真撮影して逆立ちさせて建物の構造を得たんだって。 <br />ほんとやるよ、ガウディ。 <br /><br />生誕のファザードを左回りに、 <br />工事中の栄光のファザードを抜け、 <br />受難のファザードへ。 <br /><br />こっちは打って変わってキリストの死の表現をしてて、 <br />ファザードを下からS字に辿って行くと、 <br />最後の晩餐から始まり、 <br />十字架で終わっていくまでの話が <br />16コマの建築物で表されてる。 <br /><br />ほんとおもしれよなあ。 <br />教会の建物にめちゃくちゃ物語が詰まってるんだから。 <br /><br />ただただガウディに魅了され、 <br />サグラダ・ファミリアをあとに、 <br />ガウディ建築巡りへ。 <br /><br />今日はガウディのスポンサー、グエルの公園と <br />カサ・ミラっていう建物へ。 <br /><br />グエル公園は童話の世界に舞い込んだような建物が並び、 <br />キレイなタイルのベンチで大勢で余暇を味わってたね。 <br />へんなカエルが出迎えとったけど。 <br /><br />カサ・ミラは直線が一切ない曲線でできた建物。 <br />門や煙突っていう空間の使い方が、 <br />見たことない造りでこれはこれでアリかな。 <br />○○の集いが出迎えとったけど。 <br />○○の集いが。笑。 <br />

Spain~Barcelona~ANTOINO GAUDI's buildings

2006/03/31 - 2006/03/31

すなふきん

すなふきんさん

スペインに滞在してはや1週間。
今日はサグラダ・ファミリアに突入してみよう。

つーかそもそもサグラダ・ファミリアの塔はいま8本。
完成予定は14本。
てことは6本まだできてない!?
キリストやマリアを象徴する塔はまだこれからなんだって。

前日学んだことがおもしろいように目の前で起こってる。

生誕・受難・栄光って3つのファザードがあって、
そのうち1番有名な生誕のファザードしか、
ガウディは作れなかったんだって。

その生誕のファザード。
その溢れんばかりの装飾が丹念に作り上げられていて、
しかもそのどれもにキリスト教の意味があって、
その華やかさは見るものを驚愕させた。
塔を上れば上るほど、
そこから一望できるバルセロナの街並みもよかったけど、
下からじゃ見えない建築物のほうがよかったかなあ。
未完成の6本もリアルに建設中w笑。

いったん降りて地下の博物館へ

真ん中の写真見てほしいんだけど、
わかるかなあ???

わかんなかった人はこの写真を逆さに見てみよう。

おいおい兄さん、あなたまで逆さになってどーすんの!?
90°回転させてね。

あーら不思議☆★

そう!サグラダ・ファミリア!!

これはフニクラっていう構造計算の仕方で、
写真撮影して逆立ちさせて建物の構造を得たんだって。
ほんとやるよ、ガウディ。

生誕のファザードを左回りに、
工事中の栄光のファザードを抜け、
受難のファザードへ。

こっちは打って変わってキリストの死の表現をしてて、
ファザードを下からS字に辿って行くと、
最後の晩餐から始まり、
十字架で終わっていくまでの話が
16コマの建築物で表されてる。

ほんとおもしれよなあ。
教会の建物にめちゃくちゃ物語が詰まってるんだから。

ただただガウディに魅了され、
サグラダ・ファミリアをあとに、
ガウディ建築巡りへ。

今日はガウディのスポンサー、グエルの公園と
カサ・ミラっていう建物へ。

グエル公園は童話の世界に舞い込んだような建物が並び、
キレイなタイルのベンチで大勢で余暇を味わってたね。
へんなカエルが出迎えとったけど。

カサ・ミラは直線が一切ない曲線でできた建物。
門や煙突っていう空間の使い方が、
見たことない造りでこれはこれでアリかな。
○○の集いが出迎えとったけど。
○○の集いが。笑。

鉄道

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 265円/日~

スペインの料金プランを見る