マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緑のリゾート、イスラヴェルディ(緑の島)から今度は雑多な大都会マニラへ移動。ルートはヴェルディ島からリゾートの送迎ボートに乗りバタンガスへ。リゾートの職員にJAMバスのターミナルまで送ってもらいバスでマニラへ移動。<br />同行者の希望で得意のエルミタやイントラムロスではなく私も初めての高山右近像やマラカニアン宮殿を訪問。<br /><br />市内の移動はLRTとジプニーで済ませました。<br />通貨のレートは100円=41.55ペソ(1ペソ=2.4円位)です。<br /><br />旅のルートは<br />9月18日 JAMバス     バタンガス⇒ビル・プヤット(146.25ペソ)<br />       ジプニー      ビル・プヤットからエドサへ(7.5ペソ)<br />       コパカバーナホテル    宿泊費 (2401ペソ)<br />       ジプニー      ビル・プヤットからキアポへ(7.5ペソ)<br /><br />       LRT2       レガルタ⇒クバオ(15ペソ)<br />       MRT        クバオ⇒タフトアベニュー(15ペソ)<br />       <br />9月19日 LRT        エドサ⇒ペドロ・ヒル(15ペソ)<br />       LRT         カリエド⇒エドサ(15ペソ)<br />       ジプニー      バクララン⇒NAIA1(マニラ国際空港ターミナル1(7.5ペソ)<br />

フィリピン訪問記9 「イスラ・ヴェルディからマニラ」

2006/09/18 - 2006/09/19

1236位(同エリア2018件中)

arfaさん

市内の移動はLRTとジプニーで済ませました。

旅のルートは
       コパカバーナホテル    宿泊費 (2401ペソ)

LRT2       レガルタ⇒クバオ(15ペソ)
       MRT        クバオ⇒タフトアベニュー(15ペソ)

LRT        カリエド⇒エドサ(15ペソ)

友人
高速・路線バス
タイ国際航空

コテージのまん前の海。

さあイスラヴェルディにもサヨナラです。船着場から見たイスラヴェルディ・リゾート。

同じく。

いよいよイスラヴェルディを離れてバタンガスへ。

後ろは真っ青な南の海。

何か天然ガスみたいな施設が見えると岬を回ればバタンガス。

バタンガスの到着地は港ではなくクラブ・マブハイ・リゾートという海水浴場。道理で港で探しても船がないはずです。以前イスラヴェルディへ渡ったのもここからですがこの時は小型ボートを雇ったからだと思っていました。

クラブ・マブハイ・リゾート。これがイスラヴェルディへの目印です。時間は朝9時と夕方4時にこの砂浜から出発します。

バタンガスの中心から3?ほど東側の道沿いからちょっと海に入った所にあります。

またまたJAMのバスでマニラのビル・プャットへ向かいます。

ビル・プャットに到着してすぐジョリビーでの昼食。もう2時になろうかと言うのにこの混雑ぶり。人気がありますね。

なにかキャンペーンの案内もありました。

またジープニーで南へ移動。このヘリテージホテルで一泊。ってなわけないか、この隣の中級ホテル、コパカバーナアパートメント&ホテルに投泊。

コパカバーナホテルから見るマニラ・マカティ方面の超高層ビル街。

こちらもマカティ地区はフィリピンの経済の中心地。高層ビルの林です。

近くで見ても大きな4tのルートカー。

ものすごく目立つペプシのディスペンサー。

MRTタフトアベニュー=LRTエドサ駅から見る夜のタフト通り。

エドサ駅からホテルへ帰る途中にあった鳥のレチョンの屋台。

初めてマニラで見る高山右近像。PNR(フィリピン国鉄)パコ駅前です。

像の横にある高山右近の解説。

高山右近、及び同時期にマニラへ流刑になった約100人のキリシタンの説明。

パコ駅からマラカニアン宮殿へ行く途中の橋にあった偉人のデスマスク。

マラカニアン宮殿の入り口です。ここからはチェックの連続です。ここではIDカードを求められましたがホテルだというと「ノーフォト」を条件に入れてくれました。この次では「観光客」で突破しましたがマラカニアン宮殿の入り口で「アポイントはあるか?」と尋ねられ「ない」、「じゃあ、帰れ」と押し問答の末引き返さざるを得ませんでした。当たり前か(^^)。
    どこの国に元首の官邸に約束もない外国人を入れるところがあるかですね。

「ノーフォト」を条件に入ったのにちゃっかり写真を撮りました。残念ながらグロリア・マクガバル・アロヨ大統領閣下にはお会い出来ませんでした。(^^)

もう一枚。

大統領官邸マラカニアン宮殿からすぐ近くにはこんな風景もあります。多分川の上に建ってるのは不法住宅でしょうね。

キアポの町並み。この先に「ISETANN」(アイセタンと呼びます)。日本の伊勢丹(ISETAN)デパートとは無関係な普通のデパート。

マニラ国際空港に停まっていたサウジ・アラビア航空。写真を撮っていたらアラビア人がニッコリ。やっぱり自分の国のものに興味をもたれるのは嬉しいんでしょうか。このあとタイ航空620便にて関西空港へ。

• ぼぬかいさん 2008/01/25 12:26:00
    ジョリビー!!
    フィリピンといったらジョリビーと海だと勝手に思ってます♪

ワタシはフィリピンの海が好きです!!
    最近はとんとご無沙汰ですが又行きたいです!

そういえば何年か前、サイパンに行った時にジョリビーを見つけて嬉しくなってランチしました!
    もちろんマクドはスルーしてジョリビーまっしぐらで!!

年の割りにお子ちゃまなワタシは必ずキッズミールを頼んでおまけを貰います♪笑。

arfa

arfaさん からの返信 2008/01/25 22:03:13
    RE: ジョリビー!!
    こんばんは。
    そりゃジョリビーでしょ!ご飯もあるし、メニューも多い。(^^)
    フィリピンはマニラは恐いけれど(^^)その他は結構いいところだと思っていますが、フィリピン人の女友達が家族(亭主と子供2人)でバグサンハン川下りに行った時に船頭から「金を1万円(日本円です)出せ。出さないとみんな川に放り出すと脅されて払ったとか、私も金を出せと脅されたことがありますのでやっぱり恐いところなんでしょうね。(笑;

インドは最暑期に行ったので正直、暑さに「助けてくれ!」の世界になりついつい敵の術にはまる感じです。駅のツーリストインフォメーションやオートリクシャーではこちらのペースですが暑さでバテバテになった時に客引きに「まあいいや」と任せると必ずトラブルになりました。もっと頑張らねばです。
    買い物とかでは一切負けてないのですが、気を緩めた瞬間にいろんなパターンで足をすくわれるのがインドですね。一度負けると傘にかかって食い尽くそうとかかってきますので頑として断ち切らねばです。

ラオスいいですよ。ホントほのぼのです。
  • kioさん 2006/12/07 22:49:20
    フィリピンペソの対円レートの貨幣価値 今昔
    arfaさん こんばんわ
    ¥100=41ペソ!!!ですか
    いやはや 驚きでっす
    ¥10000両替で4100ペソ!!
    ひえ〜〜〜

初めて訪れた1976年当時で、一番レートの良かったマビニーの私設両替所で
    ¥10000=250ペソ位でしたよ
    ¥100だったら2.5ペソ 1ペソが40円でした。
    ジープニーが1ペソの半分の25〜50センタボくらいでした。

音響も座席も素晴らしい封切り映画館でも1978年当時では
    5ペソで観ることが出来ました。<saturday night fever>
    私が幽体離脱事件に巻き込まれたYMCAのシングルルームで
    50ペソだったな・・

arfa

arfaさん からの返信 2006/12/07 23:28:47
    RE: フィリピンペソの対円レートの貨幣価値 今昔
    そうなんですか!
    私の知ってる一番古い時代ので1980年頃12円=1ペソでした。1万円で800ペソくらいでしょうか。

当時日本から行って物価が高くて何も買えないとか言ってたのを覚えています。

1970年に日本がGNPでフィリピンを抜いたんです。つまり豊かな国だったはずのフィリピンは経済の停滞でペソが暴落していってるのが分かります。

私はよく物価が安いとかあの国は貧しいとか言う人がいますが国家間の通貨のレートだけだと思っています。

経済が好調なら通貨は上昇を続け、当然他国の物価は安くなります。例えばフィリピンが給料が安いのはあくまでその国の経済状況の現象であってフィリピンの人の価値が低いわけではありません。それを豊かとか貧しいとか思っている人が多いのは残念なことです。

arfaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る