清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で清里へ初めて行ってきました。<br />台風が来るということで、多分大雨になると思っていたところ、朝からお天気になり、南アルプスがはっきり見えました。<br />昨日着いた時は、雲が多く何も見えなかったので、今朝山並みが見えた時は素直に嬉しかった。<br />中学生の頃、初めてスキーに行った時、汽車の窓から一面の雪景色を見たときの感動は凄いものだった。<br />あの感動を持ち続けたいと思っているのですが、だんだん薄れていっているようで、もっと自然を素直に受け入れようと思いました。<br />ネットで予約したペンション、MON CHERRYは、奥様が作るお料理が素晴らしく、美味しかった上、台風の勢でキャンセルがでたため、3組しか泊まっていなかったので、とても静かでした。<br />清里フォトアートミュージアムでプラティナプリントのワークショップに参加するため、ゆっくり美術館を鑑賞することが出来ました。<br />標高千メートルにある美術館辺りは、天候が変わりやすく、麓とここでお天気も随分違うようです。<br />

清里フォトアートミュージアム

2006/09/16 - 2006/09/17

belledune

belleduneさん

1泊2日で清里へ初めて行ってきました。

高速・路線バス

朝、起きてペンションの窓から眺めた木々の美しさ

空腹のため、朝食の用意ができるのを待っていました。朝から、ふっくらしたスパニッシュオムレツ、野菜たっぷりのコンソメスープ、サラダ、ソーセージなどお腹が一杯になりました。
    昨夜の夕食もフルコースの和とフレンチのミックス料理で、アボガドのポタージュは絶品でした。
    ワインもフランスとイタリアのハーフボトルをおいているので、一人にはちょうどいい量でした。
    手抜きの無い、丁寧なお料理に満足しました。

清里フォトアートミュージアム入り口

入り口から建物までの前庭には、オブジェが展示されています。

入口付近のオブジェ

エントランス脇の休憩のためのベンチ

2階から玄関横のオブジェが良く見えます

2階から1階部分を見る

今年7月に営業を止めてしまった2階のホテルの廊下には各部屋の前に、モノクロプリントが飾られています

1階のテラス前にも展示のオブジェがあります

木で作られた犬?がいます

この庭にはトンボと題した展示がありました

お天気がいいので、休憩時間にちょっと散歩

テニスコートもあります

機械類も剥き出しではなく、上手く隠すようにしてあります

このテラスで昼食を取っていました
    雨が降っても雰囲気があるし、なかなか居心地の良い場所でした

自然の匂いっていいですね。
    また2,3日時間があれば、来たいところです

• ありんありんさん 2006/10/03 13:15:08
    はじめました。
    belledune様。
    ご訪問ありがとうございました。
    たくさんアルバムがあって、しかも素敵なタイトルで
    本当に見事ですね。

高原でペンションに泊まり、美術館巡り…。
    至福のときですよね。うらやましいです。

また訪問させていただきます。

belledune

belleduneさん からの返信 2006/10/03 19:07:23
    RE: はじめました。
    ありんありんさん、はじめまして。
    友人が香港島にアパートを持っていたので、香港や澳門へよく行っていました。
    20階からの夜景は、素晴らしいものでした。
    初めて行った時に、友人に薦められて香港上海銀行に口座を開き、4年前に書き換え等の事務手続きで行ったのが、最後でした。
    あれから町の様子も随分変わったことでしょうね。
    新しい香港の顔をまた見せてください。

belleduneさんのトラベラーページ