2006/09/16 - 2006/09/16
reiaiさん
- reiaiさんTOP
7:00 起床。朝食を取り、チェックアウトタイムぎりぎりの12:00観光開始。荷物をホテルのフロントに預かってもらい、前日空港の観光案内所でもらった日本語パンフレットを片手に市内観光へ。ポルトガルの影響を受けているため、やたらと教会、修道院が多い。街はブロックにはなっておらず、むしろ斜めやカーブの道ばかりで本当に地図を注意しながら歩かないととんでもないところを歩くことになる。日本でいうと道玄坂あたりを歩いているような感じ。そして何度も現在地が分からなくなり通行人に地図上のどのあたりかを聞くが、英語が通じないため無視されることが多い。
【写真】幹線道路が交差する場所から見たダウンタウン
(なぜか”オペラ座の怪人”の看板がある)
ニューヨークのエンパイア・ステートビルのレプリカとして建造されたサン・パウロ州銀行ビル。昼間見ると”これで?”と思うが夜になってライトが照らされるとよく似た外観になる。
【写真】サン・パウロ州銀行 -
収容人数8,000人の巨大教会。メトロポリタン教会。講堂の長さは100mを越える。
【写真】メトロポリタン教会 -
金融街のちょっとした所にも西洋の建築様式が見ることができる
【写真】金融街 -
街の雰囲気は東京の新宿や渋谷に近いのかな?と思った。ただし、誰もおしゃれしていないし、売っているものも違法コピーのDVD、国際通話カード、日常衣料などが中心でチャイナタウンに近いものがある。
【写真】街の中心部の商店街の雰囲気 -
市街を走る車はほとんどが欧州車。滞在中、ホンダ製の車を数台見かけただけだった。ときどき、電気バスに遭遇する。よくも電線を離れずに運転できるものだと感心してみていた。
【写真】電気バス