サンパウロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4pm  30分遅れで空港到着まずはこの先のチケットの件で、空港内にあるアメリカン航空のカウンターに向かう。誰もいないので近くの空港職員に聞いてみると、フライトに合わせて 5pmからしかカウンターはオープンしないという。まったく・・・。近くにあるアメリカン航空のオフィスに行き事情を話したところ、話は日本からきちんと伝達されており、とりあえずサンパウロからマドリッドまでの座席はイベリア航空と交渉して確保できたとの事。だがその先は未だ未定。

サンパウロ到着

2006/09/15 - 2006/09/15

reiai

reiaiさん

4pm 30分遅れで空港到着まずはこの先のチケットの件で、空港内にあるアメリカン航空のカウンターに向かう。誰もいないので近くの空港職員に聞いてみると、フライトに合わせて 5pmからしかカウンターはオープンしないという。まったく・・・。近くにあるアメリカン航空のオフィスに行き事情を話したところ、話は日本からきちんと伝達されており、とりあえずサンパウロからマドリッドまでの座席はイベリア航空と交渉して確保できたとの事。だがその先は未だ未定。

サンパウロも一日しかいないので特に下調べもしていない。ホテルだけはイグアス滞在中に予約しておいたが空港からの位置関係、行き方については全くの無知であったので、インフォメーションデスクに行き、サンパウロの地図とガイドブックをもらい、ダウンタウンまでの行き方について教えてもらう。シャトルバスだとR$24(=12USD = 1,320円)、タクシーだと R$80(=40USD = 4,400円)との事だったので、不安はあったがシャトルバスで行くことにした。空港を出て左のほうに行くとダウンタウン行きのシャトルバス・チケット売り場があるのでそこで、チケットを購入し近くのバス乗り場まで行く。約30分毎に発車している。

市街地に近づくにつれ、ものすごい渋滞が始まった。全方向全く動かない。結局、ホテルまで80分ぐらいかかった。

サンパウロには日本食が食べられるレストランがたくさんあることは聞いていたので、チェックインを済ませ早速行くことにした。目指すは日本人街の Liberdade 通りだ。ホテルのフロントに行き方を聞くと、歩いていける距離だけど危険だとの事だったのでタクシーで向かった。

【写真】日本人街入り口(翌日、昼間撮影)

タクシーの運転手には英語は一切通じない。とにかく一方的にポルトガル語で話し続ける。サンパウロの街は一方通行が多く、全ての通りに名前は付いているものの相当入り組んでいて不規則。歩いて15分のところをタクシーで10分も要した(R$20=10USD)。途中、通りを注意して見たが若い女性一人でも歩いているし、子供だって歩いている。本当に危険なのかな?と思うのであった。

【写真】日本人街にある鳥居(翌日、昼間撮影)

とにかく一方通行だらけなのでグルグル回って到着。週末の9pmぐらいにも関わらず通りは暗い。日本人街は夜の街というよりも昼の街のようだ。営業しているは定食屋とラーメン屋ぐらい。”あすか”というラーメン屋に入って。久々の本格的ラーメンを食べた。ここの麺は自家製らしい。スープはそこそこだったが、麺は今ひとつ。お客さんは日本人もしくは日系ブラジル人。ただ値段は安かった。R$10(=5USD)。あとは店の前でタクシーを拾ってホテルに戻り就寝。

【写真】日本人街にある日本食品スーパ(翌日、昼間撮影)

ブラジルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブラジル最安 619円/日~

ブラジルの料金プランを見る