沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場旅行で那覇1泊2日の旅!<br />今回は首里城と琉球民謡を楽しみにでかけました。<br />しかも滞在は24時間を切ってたような……。ほとんど宴会のために行くような旅って気がして近場の温泉でも良かったのにっと思ったのは私だけ〜?<br />到着してすぐに国際通り入り口の泡盛の試飲ができる土産物やさんへ。ちょっとイカしたお兄さんにいろいろ聞きながら試飲した。ビール党の私には何度も『うぅ〜!』っと倒れそうな強さの泡盛の連発。しかし香りは良いですな。<br />夜はツアーでも良く使われる料亭那覇へ。琉球民謡の歌や踊りのサービスがあり、なかなか良かったです。食事は『んぅ〜?』って感じ。もともと沖縄料理が苦手な私。仕方ないですな。<br />翌日は世界遺産である首里城へ。ここはスゴイ。建築物やここからの景色にも感動。韓流ブームでもりあがってる韓国とはやはり歴史が近いんだなっと思いました。<br />たくさん歩いて疲れて腹がすいた〜!首里城の前の家庭的なソーキそばの店へ。沖縄そばは約400年前唐の時代に中国を経由して琉球王国へやってきた宮廷料理。そばと言ってもそば麦粉は使ってなく、なんだか少し細いうどんみたいです。そのため、スープを麺がすぐに吸い込んでしまうため、急いで食べないとたいへん。のんきな人は食べても食べても減らなくなってしまいます。<br />ランチにはひじきご飯がセットになってておいしかったです。でもお腹いっぱいになっちゃったので、ラップで包んで持ち帰りました。<br />短い滞在だったけど、まあそれなりに満喫できたかな。<br />

那覇の旅。首里城とソーキそば。

2005/12/10 - 2005/12/11

shinochans

shinochansさん

職場旅行で那覇1泊2日の旅!
今回は首里城と琉球民謡を楽しみにでかけました。
短い滞在だったけど、まあそれなりに満喫できたかな。

社員・団体旅行
ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

首里城から街並みを眺める。
    キモチいいです。

首里城から街並みの景色。

国際通りで泡盛の試飲をしました。
    クラ〜っとしちゃいましたよ。

首里城前のソーキそばやさんで食べました。
    家庭的な優しさと美味しさでした。