元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根神社に行ってきました。<br />箱根神社は、芦ノ湖のほとりに立つ神社で、長嶋一茂さんが<br />結婚式をおこなったり、勝負ごとに強い神社として知られています。<br /><br />私の箱根神社との出会いは、小学生のころ。<br />小学校の修学旅行で、遊覧船にのっていたとき、芦ノ湖の<br />岸辺に立つ大きな赤い鳥居を見たとき、行ってみたーいと思ったのです。<br />でも、小田急沿線に住んでいたこともあるにもかかわらず、<br />行かなかったのです。(だって、ロマンスカーって、ほとんどの駅に<br />止まらないから、なんとなく、面倒だなぁ〜と思って、月日はどんどん<br />流れって行ってしまったの)<br />

箱根旅行 2005.6

2005/06/15 - 2005/06/15

Happy Days

Happy Daysさん

箱根神社に行ってきました。
箱根神社は、芦ノ湖のほとりに立つ神社で、長嶋一茂さんが

私の箱根神社との出会いは、小学生のころ。
小学校の修学旅行で、遊覧船にのっていたとき、芦ノ湖の
でも、小田急沿線に住んでいたこともあるにもかかわらず、
流れって行ってしまったの)

JRローカル 私鉄

こんな風な感じで、芦ノ湖遊覧していると、箱根神社が幻想的に見えるんですよ☆

それから、随分たって、今回やっと、訪問できました。

箱根湯本から、バスで移動したので、車酔いをしていまい、
    気持ち悪かったのですが、箱根神社に近づくと、だんだん最悪の
    状態から、脱することができました。

箱根神社は、杉の大きな木が多くあり、自然にとても恵まれている神社です。
    この季節は、ヒメシャラの木が、お花が咲いてきれいなのだそうですが、
    私は、ヒメシャラの木がわからない〜。
    きっと、見ているんだろうけど、どの木がヒメシャラのなかの不明でした〜。
    すいません。

目の前の芦ノ湖もとても、澄み切っていて、きれいな湖です。
    初夏のせいか、きれいなお花も咲いていて、とてもきれいでした。

お願い事をしてから、おみくじをひくと、「吉」でした。

箱根神社では、絵馬は、左側にかけると運が叶えやすいそうです。
    李家幽竹さんおすすめ!!のやり方ですよ。試してみてね☆

絵馬と、「勝ち守」←お守り を買いました。
    箱根神社は、勝ち守の元祖なのだそうです

さて、女性には、もうひとつお願いしておきたい神社があります。
    拝殿向かって、右側に、九頭龍神社を分社した神社があります。

九頭龍神社は、恋愛成就にとても効果があると言われており、
    女性誌にとても効果のある神社であると紹介されています。
    毎月、13日には、九頭龍神社の本社のほうへ、船にのってお参りすることが
    できるそう。

でも、箱根神社のほうでは、常にお参りすることができますよ☆

お水取りは、箱根神社内の九頭龍神社のほうで出来ます。
    知らない人は、結構通り過ぎてしますかも?
    ご神水は、とても甘くておいしいです。
    神社のほうで、空のペットボトルが100円で売られていますので、
    それを買ってつめるといいと思います。

芦ノ湖遊覧で、湖尻を降りて、近くにロープウェイ乗り場があるので、
    大涌谷へ行きました。

ロープウェイからみる芦ノ湖の景色も素敵です。
    初夏なので、新緑もとてもきれいです

大涌谷といえば、黒玉子です。
    大涌谷の温泉に普通の玉子をつけると、化学反応というと、
    体に悪いようですが、玉子の殻に温泉の成分が反応して、
    玉子の殻が黒くなります。
    中身は普通のおいしい玉子。
    1個食べると、7歳寿命が長くなるそうです。

ここで卵をゆでると、黒卵になります〜♪

玉子茶屋や、大涌谷の売店であつあつの黒玉子を
    売ってます。
    おいしかった〜♪
    私、黒卵大好きです☆

ロープウェイ、ケーブルカーを乗り継いで、強羅にやってきました。
    ほんとうは、仙石原の「星の王子さまミュージアム」へ行きたかったのですが、
    アクセス的に、ムリだったので、やめちゃいました。
    箱根ってタクシーないんだもん。
    強羅の近くに数台あったけど、時間的にムリでした。
    次回、行こーっと。

強羅では、お昼をとりました。
    おそばを食べました〜♪

強羅公園に行きました。
    バラ園や、噴水、色とりどりのお花があって、デートにぴったりです。。。

強羅公園のあとは、箱根登山鉄道へ、
    箱根登山鉄道、アジサイはちょっと早かったです。。。
    有名なスイッチバック走行は、朝の車酔いで、
    ちょっとお疲れ気味だったのか、爆睡してしまい、わかりませんでした。。。
    楽しみにしてたのになぁ〜。

箱根湯本の近くで、おみやげ物を買って、梅干や温泉饅頭を買って、
    駅前の和菓子屋さん?
    月のウサギというお菓子を売っているお店です。
    2Fがギャラリー&喫茶店になっているので、まったり、お茶をして、
    ロマンスカーへ。

今回の旅行の一番の目的は、新型ロマンスカーに乗ることでした☆
    新型ロマンスカーは、大人気で、みんな携帯で写真を撮っていました。
    帰りのロマンスカーは、展望車で帰ってきました〜♪
    4列目だったので、普通の座席とあまり変わらないのだけど。。。