宇和島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 足かけ7年かかった高知県とも今回でお別れ。いよいよ愛媛県、菩提の道場に足を踏み入れます。2月から腰回りの脂肪を取るべく、ダイエットを始め、同時に足腰を中心に筋トレを行ってきました。歩き遍路にその効果が出るでしょうか。<br /> 今回、前半2日は相変わらず、道中で出会うお遍路さんが少なかったのですが、後半2日は結構出会うことができました。<br /><br /><本日のデータ><br />行程:宿毛駅→39番延光寺→松尾峠→城辺ビジネスホテル<br />天気:雨のち晴れ<br />距離:35.2?

第7回 歩き遍路紀行 1日目

2006/03/29 - 2006/03/29

くろちゃん

くろちゃんさん

<本日のデータ>
行程:宿毛駅→39番延光寺→松尾峠→城辺ビジネスホテル
天気:雨のち晴れ
距離:35.2?

高速・路線バス JR特急 徒歩

3月28日、名古屋発の近鉄特急は定刻通り、難波駅に到着しました。今回も中村・宿毛行き高速バス「しまんとブルーライナー」で四国入りしました。
     日付が変わり、気付いたら、四国に入っていました。昨晩、大阪は雨でしたが、こちらは雨が降っていません。6時少し前、バスは窪川の道の駅に止まりました。トイレのため車外に出ると、昨年同様肌寒さを感じました。しかし、すでにさくらは満開でした。中村駅を出たころから雨がぱらつきだし、宿毛駅に到着する直前から傘をささないと濡れてしまうぐらいの雨になっていました。スタート前から気が重い。定刻よりも10分ほど早い、7時50分頃、宿毛駅に着きました。昨年は、列車衝突事故で無惨な姿をさらしてた宿毛駅ですが、そんなことを微塵も感じさせないほどきれいになっていました。早速、白衣に着替え、駅前の食堂で朝食をとりました。

8時45分、レインウェアの下をはき、傘をさして、宿毛駅をスタートし、今回の遍路が始まりました。空が明るいので、雨は早い内にやみそうな気がします。新宿毛大橋を渡り、宿毛自動車学校を過ぎると、徐々に登りになります。雨はやみそうでやまず、傘をたたむことができません。相も変わらず、前にも後ろにもお遍路さんはいません。国道56号を歩き続けること40分、39番延光寺への分岐点にたどり着きました。
     国道を離れ、さらに1?ほど歩き、10時30分、39番延光寺にたどり着きました。気が付くと雨は上がっていました。境内で歩き遍路らしき男性を見かけました。境内は、桜がまさに見頃できれいでした。

来た道を引き返し、12時ごろ、宿毛市街に戻ってきました。「ジョイフル」で昼食を取り、13時10分、再び歩き始めました。住宅地を抜けると、桜がきれいな急な上り坂になりました。少し登ると、南側に宿毛湾が見えてきました。遠くは足摺岬だろうか。

松尾峠への山道を登ること1時間半、峠近くの見晴らしがいいところに出ました。先ほどのところよりもさらに広々とした景色が広がっていました。

さらに登って、15時ごろ松尾峠にたどり着きました。峠はとても日当たりが良く、小さな大師堂が立っていました。
     しばらく休んでいましたが、誰も来ません。再び歩き始めて、長かった高知県・修行の道場を終え、いよいよ愛媛県・菩提の道場に入りました。緩やかな下り坂を軽快に歩き、程なく車道に出ました。旧一本松町の中心を抜け、国道56号を渡ると、田園地帯に出ました。

札掛を過ぎて、程なくすると、「赤坂遍路道」という道しるべが現れました。遍路地図には載っていないのですが、「地道ですが歩けます」の言葉に従って、そちらに進路を取りました。未舗装の道ですが、道しるべが付けてあるだけあって、それなりに整備されていました。多分地元の人は使わないでしょう。何度も車道と交差し、人の家の敷地と思われるところを歩き、いつのまにか赤坂遍路道を抜けていました。

旧城辺町に入ったところで、畳屋さんが造ってくれた遍路休憩所「いっぷく堂」が現れました。小屋の真ん中にかまどがあり、お湯が沸かされていました。ゆっくりしたいところですが、先を急ぎます。

僧都川の堤防道路を歩きます。と、突然大きな黒毛和牛が目に飛び込んできました。彼は微動だにせずくいにつながれ立っていました。立派な角なので、闘牛のための牛なのでしょう。

夕方なので、犬の散歩をさせる地元の人たちとすれ違います。すると、おじいさんが「あの桜のところに休み場があるから休んでいきなさい」と声をかけてくれました。歩くこと数分、「とよた茶堂」と看板がついた「休み場」がありました。宿まであとわずかですが、川をながめながら休ませていただいた。
     堤防道路を気持ちよく歩いていましたが、どうも歩きすぎてしまい、遍路道を外れてしまいました。と同時に道に迷ってしまいました。旧版の遍路地図と実際の道が違っていました。何とか遍路道に戻り、18時ごろ、旧城辺町の中心までやってきました。宿はすぐそこです。