2006/02/22 - 2006/03/05
sharkさん
- sharkさんTOP
この写真はTiger Shark です。この写真を拡大して見てください。
タイガーの縦模様があるでしょ。
この縦模様は、綺麗な、象嵌紋様・細かい・細かい線で紋様ができています。素晴らしいです。
パース報告―21 アフリカ報告―1
3月5日、朝パースに帰ってきました。
空港で、トップクラスの要注意人物(ドラッグの運び屋???)と思われて、
調べられるは、調べられるは!!!!!
税関を通ってから、6人の役人に声をかけられ、本当にうんざり!!!!!!!!
理由は、最後に調べた責任者のの人と話していて、分かりました。
普通の長期滞在者は、3ヶ月ごとに、外国に出るのに、私の場合は、1ヶ月もたたないのに
南アフリカに出国。 なぜ???なぜ??? 何かあるな!!!調べろ。調べろ。
理由が分かって、納得。 どうも、普通の人では,無い様で、私は!!!!!
南アフリカは、今まで行った、どの国とも、ちょっと違いました。
第一に、道を歩いている人間は、動物なみ????????
人間と思われる為には、道路は歩くな!!!車で移動しろ!!!!!!。
次に夜は、 黒人には、悪いのですが、ほんとに、怖い・怖い、黒人は闇夜に溶け込んで、
見えなくなる。ホントだよ。後ろから歩かれると、怖いよ。
DURBAN(南アフリカ第3の都市)昼飯を食べに行こうとしたら、タクシーで行け。
歩いていっては、危険・・持っているものを取られるよ!!!。ホテルの従業員に止められる。
レストランで、聞いても同じ。みんな、車での移動しかしない。
ツウリストは、歩いてはいけない。金を持っている人・物を持っている人・
体に何かつけている人は、歩いてはいけない。
町を歩いているのは、貧乏人と泥棒だけ?????!!!!!
これが、1流ホテルが並んでいる海岸沿いの道に直角に入り込んでいる道ですよ。
恐ろしい町・信じられない町。南アフリカ!!!!!!。
だれか、私が間違っていたら、教えてください、お願いします。
訂正文を掲載します。
でも、もう1度来年行くぞ。次に続く
パース報告―22 アフリカの海
アフリカの海。南アフリカ DURBANの南150Km。PROTEA ・BANKS.
今まで潜ったダイブポイントの中で、ランギロア・ココス島に匹敵します。
まず、はずれがない。常に、何が出るか緊張感が途切れない。何か出そうでわくわくして、
ダイビングが出来る。常にそんな雰囲気が漂っている海の中。
群れの数は、桁違い。魚が大きい。ハンマーも最初見たときにグレートハンマーかと思った位大きい。3M以上は確実にあるよ。
1箇所で、ゆっくりと見ておれない(次にもっと凄いものが出るかも)。
30匹のハンマーの群れが出たときに、このハンマーも大きかった、1分も見ていただろうか?
もうガイドが、次に行こうと、指示を出す。
全部LOGが書けないので、そのうちの良かった南アフリカでの3本目。
飛び込んで、すぐ左に動くものがある、近づくとイルカが6・7匹水深30M位のところを泳いでいく。こんな深いところで、イルカを見るのは、初めて。イルカを少し追いかけたいのに、
ガイドは、知らん顔で、どんどん違う方に、進んでいく。(ガイドはイルカのいるのを知っているのに。)するとすぐ、TUNA(カツオ)の群れどれぐらい居るのだろうか??河のように流れていく
何万匹??分からない。すると、2本目に潜ったときに、TUNAが出るとハンマーが一緒の事が多いので、気をつけて、ハンマーを探すように、教えてくれていた。出た。本当にハンマーが一緒に泳いでいるではないですか。近づいても逃げない、大きき3.5Mはあるよ。
5M位まで、近づいて、ガイドの方を見ると、次に行くよと呼んでいる。
カンパチ(1m以上)の群れ(何千匹)・バラクーダー(1.5M)の群れ(100匹位)・ギンガメの群れ・さわら(1m)の群れ・その他群れ群れが、現れる。それが終わるとブラックチップが、
こらは1,5M位で小さいのだけれど、筋肉質で、かっこいいよ。好きになりました。
それと、Bull Shark これがまた、カッコイイ・大きいのは、4m位あるかな、胴回りが太くて、
すごいよ。これが、現れる。この時では、なかったのですが、20M位先から私めがけて
突っ込んでくる、この時怖いと言う感じよりも、何処まで近づくのかな??どのようになるのかな
来い・来い・来い近くまで来い。こんな感じ見ていました。3M位のところまで近づいて、
くるっと体を、反転して引き返していきました。ああいってしまった。
1回のダイビングは30分位なのですが、ほんとに、充実したダイビングが、毎回続きます。
12本潜ったのですが、最悪のダイビングでも、群れは、何種類かは、必ず見れます。
大物は、ハンマーが1匹だけの時が1回あっただけで、そのほかは必ず鮫が複数見れました。
今回は天気が悪くて9日間のうち3日もボートが出せなかったの本当に、残念でした。
次回に最高のダイビングLOGを書きます。
1回のダイビングで7種類の鮫を?????期待して待っておってください。
パース報告―23 1ダイブで7種類のサメ
アフリカでの11本目のダイビング。ガイドと2人だけのダイビング。
潜り始めたらすぐに何時もの通り、群れ群れ群れ。
すると、早くも、ブラックチップが、頭の上をちらちら下の方にBULLが。
左20M位にMAKO SharkかBlue Sharkか???細身の胴体にイルカのような目がくりくり、
尻尾の方が、見えない。ガイドは、僕の右側前方に居て、見えていない。
ガイドは、この時、きっと、次に出てくる大物を見つけていたのだと思う。
何気なく、ガイドの方を見ると、サメの頭の前30CMくらいのところに、2匹のガイドFish(英語でサッカーFish?)(白地に横線が ・オヤビッチャよりも大きくシマハギの様な魚・誰か名前が分かれば教えてね)に露払いをさせて、ゆうゆうと私の方に向かってくるサメ・何だこのサメは????
ガイドが、珍しく、サメに付いて泳いでくる。私も、サメに近づく。2M位横を通り過ぎて行く。頭、えら、その少し下から、綺麗な、象嵌紋様・細かい・細かい線で紋様が出来ている。
綺麗・こんなに綺麗な模様を見たことが無い。生き生きして、素晴らしいもよう。
表現できないのが、悔しい。これは、Tiger????Taiger????
憧れのTIGERが、すぐ側を泳いでいる。ガイドは、触れる所位まで近づいていた。
僕は、1番近い時で、1M位。怖いと感じない。ただ・ただ感激しているだけ。
興奮もしていない。冷静でした。悠々と、泳ぎ去っていきました。
ガイドが、タイガーだと教えてくれないので、自分ではタイガーだと思っていても、
確信が持てていない。(それは、頭の部分とエラの近くに紋様がなかったので)
大きさは4〜5M位。こちらでは長さで表現せずに400Kgか400ポンドか知らないが400と
言っていた。でも、大きい大きいと後で言っていたよ。
すぐその後、前方にバラクーダーの群れの横にハンマー大きい3.5M。
下にはBULLが4匹(親子の3匹と大きいのが1匹)、すこしドリフトすると、
何時ものギターシャーク(これはエイでサメではないが今回はサメにしておく)の親子。
この時頭の上では、ブラックチップが、ちらちら。
水面に出て、ガイドとガッツポーズ。ここで、タイガーと確認。興奮してくる。
この興奮は、HOTELに帰っても、PERTHに帰っても、今も。
ボートに上がって、ガイドが興奮している。Daskyが出た。Daskyが出た。
僕は、分からない。何時出たの???Duskyて??????(サメか)
BULLが4匹いた時の1匹がDasky.同じだよ。
僕には。何処が違うの、目がちょっと小さい。顔が少し細い。
分かるわけないだろ!!!!でも出たらしい。
MAKOかBLUEか聞いたら、やはり見ていなかった。残念。
なぜこんなに、サメの種類が見れたのか????
1つには水温が最高に状態のよい温度(24〜28℃ガイドと私の意見)であった。
ブラックチップとBULLが動き出したので、他のサメの動き出した。と考えられる。
当然、ここには、すごく多くの種類のサメが、居るのだろうが。
きっと、潮の流れ色々のことが、重なって、こんなに出たのだろうな。
強運の持ち主。次は、GREAT WHITEを見たい。
ここのダイビングは、ほんとにすごいよ。恐ろしいほど、素晴らしい。ランギロアのGreat ハンマーも凄かった。モルデブのジンベイ5〜7匹も凄かった。マラパスクアのニタリの50cmも
興奮した。ココ島のハンマーの沸いてくるのも。これに負けないね。
ここのShark Divingはペットボトルを鳴らしてサメを呼ぶのですよ。
ガイドがやると、ブラックチップとBULLは集まってきます。他のサメはだめだとガイドが言っていました。でも、私や他の人がやっても来ません。なにか秘密が???
PROTEA BANKS(ダイビングポイント)には2件しかダイブショップはありません。
私のお世話になったショップは、オーナー兼ボートマン兼ガイドと何でも1人でこなしています、彼が、このポイントを開発して、12年間潜り続けています。本当にサメずきです。
サメの中で、ハンマーが1番すきとの事でした。ハンマーとほんとに魅力的。ニタリも。
12年間ここでガイドをして、Great White・ニタリ・Dusky・Makoは2〜3回しか見ていないそうです。Tigerは年に6〜7回見れるそうです。
絶対もう1度 南アフリカのPROTEA BANKSに2・3・4月に行くぞ。絶対
- 自転車
- 南アフリカ航空
ダーバン(南アフリカ共和国) の人気ホテル
南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
南アフリカ共和国最安
581円/日~