ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

機内手荷物に関して

2006/09/05 - 2006/09/11

yuz

yuzさん

2006年9月5日から11日までハワイに行きました。
私が気にした事なので、機内に持ち込む荷物に関する経験情報を書いておきます

9月5日UA880を利用しました
成田第一の南ウィング(スターアライアンス側)では手荷物検査場が無く、鍵をかけないで預けました。ホテルで確認した所、開けた形跡はありましたが盗難などの問題はありませんでした。下着類は機内持ち込みが良いと思います
保安検査という検査場では、機内持ち込み荷物には水分の持込禁止を言われます。また靴を脱いでの検査を言われる可能性があります
なお、持ち込むサイズ・重量などは普段通りでした
本来は無い飛行機直前でも持ち物検査が行われます。ここでも水分・ジェルなどを持っていないかを聞かれ、荷物の中身を確認されました

9月10日UA879を利用しました
手荷物検査場は元々からありませんので、鍵をかけないで預けました。帰宅後に確認した所、開けた形跡はありましたが盗難などの問題はありませんでした。が、スーツケースにベルトをしていましたがターンテーブルの上ではベルトが無いので自分のスーツケースであることが3周してから気付きました
持ち物検査場では、当然水分の持込禁止を言われます。また靴もX線に通す様に言われます。水分を持ち込む気はなくても捨て忘れるとパスポートを持って行き、何かされます(ました)。ブラックリストに登録でもしているのか??
搭乗直前の検査はありませんでした

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る