2003/03/25 - 2003/03/27
STAMP MANIAさん
- STAMP MANIAさんTOP
日韓ワールドカップの前後、西日本各地の港から韓国へ向かう定期航路が次々と開設された。
しかし、そのほとんどは長続きせず、いつの間にか撤退した。
そんなマイナーな日韓航路のうち「広島→釜山」「蔚山→小倉」に乗船したときの記録。
写真は、広島〜釜山線のパンフレット
- 友人
広島〜釜山航路は、広島港の国際ターミナルから出航する。
瀬戸内海航路のターミナルとは別の場所にあった。
この航路を誘致するために、わざわざ県が建設したらしい。
必要最低限の簡素な造りの建物だった。
ろくな成果を上げることもなく航路が廃止された今、投入された億単位の税金は無駄だったと判断するしかないのだろうか?
最近、別の会社によって広島航路を復活させる計画が進んでいるというニュースを聞いたが、果たしてどうなることやら。
広島を17時に出航。 -
運賃は就航記念割引で8,250円。
船室は一般的な長距離フェリーと同じカーペット敷き。
小さいながら風呂があるのは有難い。
船は、関釜航路を運航する韓国の釜関フェリー社の「銀河」号。韓国語で「ウンハ」と読む。
広島でも「ぎんが」ではなく「ウンハ」と読んでいるようだ。
広島で銀河号と言えば瀬戸内海汽船の内航クルーズ船が余りにも有名だからだろうか?
この船、実は関釜航路のお下がり。
それ以前も日本のどこかでカーフェリーとして活躍していたらしい。
外見も内装も、相当くたびれていた。
定員500人に対して乗客は100人もいない。
この航路、2度目の乗船なのだが、前回は20人程で、乗員の方が多かった。
とてもじゃないが、採算が取れているとは思えない。 -
0時過ぎに関門橋をくぐる。
朝起きたら、まだ対馬沖を航行していた。
携帯(DoCoMoムーバ)の電波は釜山入港ギリギリまで拾えた。
ちなみに、釜山の太宗台展望台では通話もメール送受信もiモードも出来た。
午前9時頃、釜山に到着。
同行者と合流。
列車で大邱へ向かう。
大邱といえば、ひと月前に地下鉄火災があった所だ。
現場となった中央路駅は、ホーム階を除いて市民に公開されていた。
ホームの1階上のコンコースまで下りてみた。
犠牲者の写真が並べられ、山のように花が供えられていた。
壁や柱は煤で真っ黒。
恐ろしい光景だった。 -
翌朝、同行者と別れ、バスで蔚山へ。
蔚山港の国際旅客ターミナルは、かなり街外れにあるらしい。
事前にいろいろ調べてみたが、正確な場所は分からず。
バスもあるのかもしれないが、なにぶん情報が無いので、やむなくタクシーを利用。
バスターミナルから700円ほどかかった。
ターミナルは工業地帯のような場所にあった。
これから乗る小倉線しか乗り入れていないようで、小規模な建物だった。 -
実はこの小倉航路、船体の不具合とやらで数ヶ月間運休していて、この日が再開初日だった。
そのせいか、乗客は20人もいなかったと思う。
運航会社は韓国の武星海運。
一応、日本の関門汽船との共同運航ということになっているが、日本側は船を出しておらず、地上でのサポートをしているだけのようだ。
船の名は「ドルフィン・ウルサン」。
運賃は片道85,000ウォン。
釜山→博多のビートルと同額だった。 -
船はカタマランと呼ばれるタイプの双胴船。
揺れを抑えるために船底が3つに分かれている。
しかし、荒れ狂う初春の玄海灘には太刀打ちできないようで、とにかく揺れるのなんの!
遊園地の絶叫アトラクションレベルと言っても、大袈裟ではないだろう。
一度この揺れを経験した客は、再び乗ろうとは思わないだろう。
こんな具合では、船体が不具合を起こすのも無理はないと思った。 -
少々遅れて小倉港に到着。
再開初日だったので、マスコミが取材に来ていた。
旅客ターミナルは小倉駅北口からすぐ。
立地条件の良さは博多港の比ではない。
北九州市も港周辺で行われている再開発の目玉としてこの航路に期待していたようだ。
写真は小倉港の帰国スタンプ。
下関と同じ「KANMON」だが、下の数字が違う。
小倉は福岡入管管轄なので5千番台、下関は広島入管管轄なのでで4千番台。