埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初秋の秩父路を訪ねてみました。<br />長瀞の宝登山神社・秩父神社・秩父まつり会館・23番札所音楽寺・浦山ダムなどを散策後、秩父市内のぶどう園でぶどう狩りを楽しむ。<br /><br /><br />写真は秩父神社の吊り灯篭。

秩父路をたずねて

2001/09/14 - 2001/09/14

12035位(同エリア19015件中)

いっちゃん

いっちゃんさん

初秋の秩父路を訪ねてみました。

写真は秩父神社の吊り灯篭。

社員・団体旅行
観光バス

秩父路の旅。
    最初に訪れたのは長瀞の宝登山神社。

鳥居をくぐり石段を登る。

<宝登山神社本殿>

<宝登山神社和楽>

次に訪れたのが夜祭で有名な秩父神社。

秩父神社の外郭には、このような塀がめぐらされている。

<秩父神社本殿>

荘厳な秩父神社の正面。

秩父神社の横手にある「秩父まつり会館」に入館。
    ここには秩父夜祭りで使われる、山車や笠鉾が人形を使って「秩父夜祭り」を再現されている。

以下は飾られている山車と笠鉾。

正面から見た山車。

<笠鉾>

綺麗に飾られた笠鉾。

遠くの山も夜祭りに合わした背景になっていてリアルに出来ている。
    しかも、ナレーションや音楽で夜祭りの雰囲気を再現している。

笠鉾。

笠鉾が華やかな祭りの雰囲気を盛り上げている。

昨年の夜祭り本番をUPしてありますので、そちらもご覧下さい。

<音楽寺>
    秩父23番札所。

音楽寺の地蔵さん。

音楽寺の鐘楼。
    この音楽寺には、名前にちなんでか大勢の歌手等有名人が多くお参りしていると聞いています。

音楽寺近くの稲荷神社の赤鳥居。

音楽寺近くの山すそにはマンジュシャゲが咲いていた。

音楽寺から浦山ダム湖に訪れる。

ダムサイトから下流を望む。

秩父市内に戻って郊外のぶどう園でぶどう狩りを楽しむ。

たわわに実るぶどう。

色々のぶどうが実っている。

秩父の秋をぶどう狩りで締めくくった旅でした。

完