2006/08/04 - 2006/08/04
にーなさん
南部海岸ツアーを申し込んで送迎バスをホテル前で待っていたのに1時間たってもこない、フロントに確認してもらうと、今日は催行されないという。昨日フロントで頼んでおいたら問題ないと言っていたのに。確認しなかった私も悪いが、こんなミスは初めて.フロントの女性は新米っぽくて、直後にドイツ人団体がチェックインしてきたので、いやな予感がしていたのが的中。、まっいいかと気を取り直して6泊してもまだみていない、市内へ。
ホテルから歩いて5分くらいのところに偶然見つけた迎賓館。普通の家にもみえる。グリーンランドで唯一みかけた日本人ということで話しかけられた、アメリカ在住50年!の女性とここで再会。
人口わずか30万人のアイスランド。約半数がレイキャビック周辺に住んでいるというが観光客以外は歩いていないし、みかけない。旅行していて快適なのは治安のよさ、生活水準が高いので物売り、呼び込み、物乞いがいない。英語が通じる。水が飲める。お湯がしっかりでる。チップ不要。
世界一空気がきれいなアイスランド。大気汚染のない街。火山の恩恵で市内の99%の家庭にセントラルヒーティングが供給されている。水もお湯も格安。お風呂は温泉。めったに降らない雪も地下を通る温水で自然に溶けるとは驚き。バスも環境にやさしい。以前、ドイツ車メーカーの研究部門で働いていたときに燃料電池車やバスの開発過程に少し携わったのでつい、興味しんしん。
この銅像では分かりにくいでしょうが、、アイスランドの馬ってなんとも愛くるしくかわいいのです。西部のツアーやアークレイリの観光中に車窓から見かけました。私は乗馬は苦手ですが、好きな方は乗馬ツアーもあったのでお勧めです。
バスターミナルから市立美術館を目指して歩いていると、外務省が。
坂道に見事に縦列駐車。スズキ、ホンダ、トヨタのRV車を多く見かけました。こんなにRV車が多い国は初めて。
市立美術館の庭が地元の人たちの散歩道になっていました。レイキャビックは都会で嫌だと言っていた昨日のアークレイリツアー参加のデンマーク人、こんなところがあるのを知らなかったのかな。
見えてきました、ぺルトラン。左右に巨大な温水の貯蔵タンク。真ん中のドームは展望台や、博物館、レストラン。
可愛い野うさぎがお出迎え。
カワイイ地元の子供たち。遠足らしい。吹き上がる噴水を眺めてます。
ランチは展望テラスから360度景色を眺めてから、ペルトランのセルフサービスレストランで。クリスマスやお祭りのときに食べると言う、スモークラム。きのこのクリームスープとパンはおかわり出来るのでお得。美味しかった。1385ISK=2300円(
レート1.62) -
さすがに最上階の回転レストランで7千円のランチコースは注文できませんでしたが、数々の受賞トロフィー。ホントかなあ?疑いましたが、セルフサービスのレストランの味も良かったので、納得。きっと美味しいはず。
公園や一般家庭の庭に、短い夏に咲く花が。
小雨の中、ペルトランから又、てくてく歩いてハットルグリムスキルキャ教会へ。
教会内のパイプオルガン
350ISK(約580円)のチケットを購入してエレベーターで高さ70メートルの展望台へ。天気が悪いから今日はやめとく、と引き返した観光客もいたが、上ってみた。大丈夫、マッチ箱のように並ぶ家が良く見えた。
でも寒い。ホエールウォッチングは止めよう。
新大陸を発見した、レイブルエリクソン像。
どこかの国でもみかけたコイン式の公衆トイレ。アイスランドでは公衆トイレには困らなかったなあ。
Laugavegur通りにユニークなストリートアートをみつけながら散策。
なぜかタイ料理レストランが数軒。アイスランド人の男性と結婚したタイ人女性が調理してました。なぜ、アイスランドでタイ料理??田舎風焼きそば。えびとピーナツ、卵に野菜もたっぷりで美味しい。野菜不足だったので嬉しい。890ISK.(約1475円)
レイキャビック国際空港からロンドンへ。朝4時でも朝食がとれた。5時発の空港行きバス、fly bus, 1100ISK.は満席。空港内カウンターも早朝から長蛇の列。アイスランド航空は行列もなくすぐにチェックインできた。
気温10度のレイキャビックから、20度のロンドンへ。この時、まだ平和だったヒースロー空港で信じられないくらいのんびり、まったり過ごす。アシアナ航空でソウル経由気温35度の成田へ。
大韓航空のビジネスクラスのビビンバより美味しかった、アシアナ航空エコノミークラスのビビンバ。チケットは安くて、事前座席リクエストも出来たし、同日乗り継ぎ出来てマイルも100%加算。機内食も美味しい。往復ともアメ二ティグッズをくれる航空会社は初めて。今年の二回の旅行で25000マイルを超えたのでUAのプレミア会員にめでたく?昇格。きっと恩恵を受けることはないでしょうが。
レイキャビク(アイスランド) の人気ホテル
アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アイスランド最安
414円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる