ニース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エズ・モナコに行ってきました。

4日目 エズ・モナコ

2006/08/21 - 2006/08/21

アリア

アリアさん

エズ・モナコに行ってきました。

長距離バス停で、エズ村行きのバスで数十分。
    どんどん登っていく。どこまで登っていくの〜と
    思ったら、とっても素敵な雰囲気のところに到着しました。

写真は村の入り口です。

どんどん登っていきます。

階段に竪琴を弾いている人が。

そう、この方ニースの長距離バス停から一緒だった方
    なのです。バス停では、その奇抜な頭にじろじろと
    見られていましたが、ここで演奏をするためだったん
    だと分かってちょっと納得。

とっても綺麗な音色でした。

途中階段を登って行ってると、お店のオブジェとして
    おいてあった豚がとってもかわいくて思わず写真に
    パチリしちゃいました。

街の中はこんな感じです。
    とっても素敵。

緑もたくさんあって綺麗。

ここからはお金を払って熱帯植物園へ。
    サン・ジャン・カップ・フェラでみたような、サボテンなどの熱帯植物がたくさんある。

それにしても天気がよくて暑かった〜。

頂上に登ると、ホテルの一部が上から望めます。
    この景色を前にすると、泊まる価値有りですね。

ほんとうに絶景でした。

シャトー・エザの入り口。

ここを入っていくとテラス席はレストラン、
    そこから階段を上がったところはカフェや軽食専門
    みたいになってました。
    私たちはラッキーにも一番前のソファー席が開いたので、
    そこでお茶をすることに。

オリーブオイルがおつまみで出てきました。
    ここのオリーブオイルはあまりにも美味しくて
    1人で(^^;)パクパク食べてしまいました。

値段も普通だし、飲み物もしっかり冷えてたし、言うことなしのカフェでした。

ソファー席の後のテーブル席。

下のレストランに降りてホテル側をとると、なんと個室のテラス席がみえました。

気になったので、レストランの左の細いトンネルのようになっている通路を少しだけ入ると、先ほど見たテラス席が
    個室になってるのを確認。

こんなところで食事がしたい!!!

カフェで休憩して、もときたバス停まで。

バス停の前はこんな感じで、とっても素敵な
    ところにありました。

それにしても、本当にバスは遅れてきます。
    いや、なんでも遅れてくるのですが。
    それを分かっているかのように、現地の人も
    遅れているから困ったものです。
    だって、ニースを出発する時でさえ10分以上平気で
    遅れてたんだから、ここで待つのも当たり前かっ。

エズ村のバス停からバスに乗ってモナコへ。

とにかくお高そうな車が普通に駐車されてました。

こんな車に乗ってみたい・・・。

傷つけられたらどうするんだろう・・・。

それって、、、貧乏人の発想かしら。。。

ホントオテルドパリの前を品評会のようにくるくる
    すごい車が回ってる。

これぞモナコなんだと実感した。

今日は19時にケイズパッションで夕食を予約しているので、それまでにニースに戻らなければ。

モナコ駅は切符を買うところが窓口になっていて、NICE VILLE って言ってるのに発音が悪いのか一本前に似たような電車の便があったので、ニースまで二人で戻るのになぜか50ユーロも請求されそうになってしまった(^^;)。なんとか理解してもらったけど。もう1回きたときも、同じようになぜか間違えられてしまった。モナコ→NICE VILLEまでは片道3.1ユーロ(1人)なので、みなさんもご注意
    下さいね。しかも、電車は遅れる遅れる。急行の電車が上の階の掲示板にのってたと思ったら、なぜか線路のところにある掲示板は急行の電車時刻が消えて次の各停の時刻になっていたりと。いまだに理解できていませんが。。。

※それまでカジノで。。。負けちゃった。
     パパはとっても悔しそう。そう、今日のリベンジを
     実はあさってしちゃうのさ。

※そうそう、モナコのカジノのトイレには是非行って
     みてください。私の前に入っていた人がきゃ〜って
     驚いて「around around」って言ってたから何かと
     思ったら、そう便座が周るんです。是非見てみてネ。

アリアさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る