倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へ行く用事があったので、以前から行ってみたかった広島と岡山の旅行を計画しました。車での旅行でしたので、ハードスケジュールでしたが天候にも恵まれ充実した旅でした。倉敷編では特に美観地区、チボリ公園を紹介しています。

☆★広島・倉敷2泊3日の旅(倉敷編)★☆

2006/08/06 - 2006/08/08

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん

自家用車

2日目(8/7)広島の呉を14時頃出発。呉のそごうのデパ地下で、もうそれは贅沢に(笑)食材を買い込んでお昼ごはんは移動中に食べる。穴子飯とかほたてとか。18時すぎ頃倉敷に到着。本日の宿泊地『ホテルグレイス倉敷』にチェックイン。このホテルはビジネスホテルのような感じですが立地がよく(美観地区は目の前)リーズナブル。
    倉敷駅まで徒歩12分、少し距離はありますが大きい通りをひたすらまっすぐ歩くだけなのでそう苦ではありませんでした。19時ごろ『チボリ公園』に向かって出発。写真は倉敷駅のチボリ側出口です。チボリは駅の目の前です。

チボリ公園は遊園地というよりも庭園という感じです。アトラクションにはあまり期待しない方が良いでしょう。でも建物とか庭園は綺麗です(昼は見てませんが)。チケットの種類はいろいろあるようですが私たちは夜のライトアップが目的だったので17時〜入園できるイブニングチケット(大人1000円)を購入しました。夏休み期間中、サマーカーニバルが開催されていて大きな広場ではビアガーデンがありそこにあるステージではダンスショー、また21時前には花火が打ちあがりました。これで1000円ならまあまあよかったです。写真の建物、怪しげな色に光ってますがライトやレーザーの光の演出です。

チボリのアンデルセンシアターという建物。これがライトアップされた建物の中で一番綺麗でした。散歩しながらライトアップが楽しめますが建物以外の道とか庭園は結構暗くてあまりよく見えません。庭園を見るならやはり昼でないと無理だと思います。
    ショーを見てぐるっと1周散歩してホテルへ戻りました。晩ごはんは昼にデパ地下で買ったお惣菜など。特にカニのスパゲティサラダはサイコーに美味しかった。

翌朝(8/8)11時にチェックアウトを済ませホテルから目の前の美観地区へ。白壁と蔵が立ち並ぶむかし町でタイムトリップした感じを味わえます。夜も灯りがついて風情がありますが、柳の木の下にお岩さんがいそうで怖いのでやっぱり昼間の方が良いです。この日も暑かった〜。

前の写真にも写ってましたが美観地区には倉敷川が流れていてここを舟に乗って景色を見れるようです。金額とかはわかりませんが、これも良いかもしれませんね。でも乗らなくても充分景色は楽しめます。

美観地区はお土産屋、食べ物屋、郷土品の展示とか絵画の展示とかそのようなお店がいっぱい並んでます。美観地区ほんの少し離れてますが『倉敷アイビースクエア』はレンガ造りの建物で、散歩するならここも寄ってみても良いでしょう。

旅行最後のお昼ごはんはホテルグレイス倉敷と美観地区の間にある『いわ倉』というお店へ。魚料理がメインのお店のようで日替わりランチを注文しました。確か1000円未満だったと思うのですがボリュームがあってどのお料理もとても美味しかったです。

お土産は「きびだんご」と「むらすずめ」ありきたりなお土産を選びましたが、美味しかったです。

• ちびまあさん 2007/11/19 21:30:11
    行ってきました!!
    ☆KaNa☆さん、こんばんは。

この土日で倉敷&岡山に行ってきましたよぉ。☆KaNa☆さんおすすめの「いわ倉」でランチしてきました。お店の雰囲気もよく、ランチもボリューム満点で、美味しかったです。
    近々アップする予定なので、遊びに来てくださったらうれしいです。
    ありがとうございました☆

☆KaNa☆

☆KaNa☆さん からの返信 2007/11/22 17:11:16
    RE: 行ってきました!!
    わぁ〜、『いわ倉』行って来られたんですね。
    気に入っていただけてよかったです。

旅行記アップ楽しみにしてますね♪
    今後ともお互い情報交換しながら素敵な旅ができるといいですね。

ちびまあ

ちびまあさん からの返信 2007/11/22 21:05:31
    RE: 行ってきました!!
    最近、旅が立て込んでいて(言い訳)、なかなかアップできないかもしれませんが、気長に見守ってやってくださいませ。
    ☆KaNa☆さんの旅行記を拝見していると、行きたい&行った所が似ているかも。。。ぜひぜひ!また情報交換しましょう。

☆KaNa☆さんのトラベラーページ