大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本一低い山である天保山を制覇するため、大阪に行ってきました。

大阪府の旅 ~天保山~

2006/07/01 - 2006/07/01

るぱん

るぱんさん

日本一低い山である天保山を制覇するため、ここ天保山にやってきました。大きい観覧車がありました。

この観覧車は地上高112.5mで、世界最大級のようです。

このあたりを天保山緑地というようです。

すぐそこは海です。

なかなか天保山の山頂が見つかりません。海遊館の中にあるのでしょうか。

海遊館の水のトンネルです。

ここ海遊館で最も有名な魚であるジンベイザメに遭遇。大きいですね。

マンボウもいます。

これはすごい!

いやあすごい!

せっかくなので、観覧車に乗りましょう。

ゆっくりとゴンドラが近づいてきました。

お! あそこに何か記念碑が見えます。あそこが天保山山頂でしょうか。

眺めがいいですね。

? こばんざめ?

観覧車を降り、観覧車から見た公園に来ました。案内図に天保山山頂の文字があります。

むむ。こんな人が少ない公園の中に人だかりが。あそこが山頂でしょうか。

あった! ここが天保山山頂です。

三角点があります。これで、富士山(日本一高い)と天保山(日本一低い)を制覇したことになります。充実した旅になりました。