草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の疲れを癒すべく、友人と名湯草津へ<br />草津はいいねぇ!

一度は行きたい名湯 草津

2006/08/26 - 2006/08/27

うたうた

うたうたさん

夏の疲れを癒すべく、友人と名湯草津へ
草津はいいねぇ!

友人
自家用車

新潟を車で出発!
    10時30分に三条燕インターから高速道路を一路群馬へ!

一回休憩を取って、月夜野で降り一般道へ。

2時くらいには写真の吾妻峡へ!

高所恐怖症の私には拷問のようないい景色
    (怖いけど見たい・・・)

いづれダムに沈んでしまう所もあるとかで、残念です。道路沿いの歩行者道路を1時間くらい散歩して温泉へGOしました。

草津温泉に入ったのは3時くらい。

とにかく温泉に入りたい!っていうのが第一なので、寄り道もせずに草津温泉へ。

ホテル高松着後、これはやはり有名な湯もみSHOWをみなければということで、歩いて5分の湯畑へ。

これはすごいぞ!温泉の滝。

湯温の高さを冷ましているわけですが、いろんな温泉行ったけどこれはみたことないぞー!さすが草津だぁ。

滝の上からとって見ました。
    色きれい!

源泉からお湯が流れてきて先ほどの滝になってます。
    湯量も豊富ですね〜

湯もみSHOWへ。

一回お金を払うと、券を見せるだけで出入り自由です。もう始まっていましたが、建物の中へ。

2階に上がると、ちょうど2回目の湯もみ開始。
    歌にあわせて静にゆれるおば様方。

♪草津よいとこ一度はおいで〜♪

おぉ〜♪

湯もみの激しい部分。

ジャバジャバとお湯がはみ出てますけど・・・
    こんなに激しい部分があるなんて思わなかったので、友人とエキサイティング!
    面白いねぇって超盛り上がり。

なんと参加できるらしい!それを聞いて人の波をかきわけ、ステージに近い位置をダッシュでキープ。

湯もみの棒が近くに見えて、有名な『草津よいとこ 一度はおいで』が書いてあるのがわかります。

まもなく参加できると思うとワクワクです。

この後ちゃんと湯もみしましたよ。

1回目の湯もみはのんびり和やか。
    歌にあわせてのんびり気分。

参加すると、歌入りの手ぬぐいがもらえました。
    5回参加すると免許皆伝とか・・・

来年も来るか・・・