その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末に、ジョシュアツリー国立公園(Joshua Tree National Park)に行ってきました。<br />名前の通り、「ジョシュアツリー」が群生している公園です。<br />このジョシュアツリー、ロスからラスベガスまで来るまで行く際にも沢山生えています。<br />下手したらこっちの多いんじゃないのお?なんて思ってたけど、さすが国立公園だけあって、やっぱり負けてはいなかった。<br /><br />日本からわざわざ見に来るほどじゃないかも知れないけど、なかなか興味深いとこだったよ。<br />ロッククライマーの間では有名らしい。<br />デザートヒルズプレミアムアウトレットのもうちょっと先だから、ここに行く予定なら足を延ばしてみてもいいかも。<br /><br />I-10を走っているとCoachella Valleyで沢山の風車が見えます。<br />風車を眺めながら走り続けると、右手に「Joshua Tree National Park NEXT EXIT」の看板が見えるのでそこで降りましょう。<br />南ゲートから中に入れます。<br /><br />ここの公園は基本的に砂漠だから、荒涼としてて山には木が生えていない。<br />草はちらほら見えるけど、ここまで裸の山もなかなかないなあ。<br />しかも、岩がゴロゴロしてるから、誰かがどっか掘って出てきた岩や土を盛り上げたような山に見える。<br /><br />サボテンが群生してるとこもあるし、ジョシュアツリーが群生してるとこもある。<br />公園の名前になってるのに、公園全体に生えてるわけじゃないんだよ。<br />Keys Viewってとこからはサンアンドレア断層も見えるよ!<br /><br />【Joshua Tree National Park】<br />http://www.nps.gov/jotr<br />http://www.joshuatreenationalpark.net/

Joshua Tree National Park

2006/09/09 - 2006/09/09

ふる

ふるさん

名前の通り、「ジョシュアツリー」が群生している公園です。

ロッククライマーの間では有名らしい。

南ゲートから中に入れます。

草はちらほら見えるけど、ここまで裸の山もなかなかないなあ。

【Joshua Tree National Park】

I-105。
    車線の間にメトロが走っていて、駅もあります。
    線路の向こうは逆方向へ行く車が走っているのに、真中を電車が走るというちょと不思議な場所。

Coachella Valley。
    山の上に白いのがいっぱい見えるでしょ?
    全部風車だよ。

Coachella Valley。
    色んなサイズの風車がある。
    支柱が白いやつと、はしごみたいなやつがある。
    何が違うのかしら・・・白い方が見た目はきれいだけどね。

Coachella Valley。
    風車があるってことは風が強いってことだ。
    一方向からしか吹かないのか、草木が一定の方向に傾いている。

ここがジョシュアツリーの南ゲート。
    料金所みたいのはないので、Cottonwood Visitor Centerで入園料を払います。

Cottonwood Visitor Center。
    本日の火事の危険度「Extreme」。
    ・・・・まあね、乾燥しまくった砂漠だからね。
    そりゃ燃えやすいよ。

Cottonwood Spring。
    確かに水が豊富らしく植物はやけに多いけど、Springなんかどこにあんだあ?
    一回りしても見つからんぞ・・・。

Cottonwood Spring。
    上の写真の木の根元が、なんとなく湧き水っぽくしめってました(^_^.)
    こ、これかよ・・・。

Turkey Flats。
    荒涼とした風景。
    砂漠にしちゃ緑が多い気がするけどね〜。

暫くはこんな景色が続きます。

Cholla Cactus Garden。
    突如現れるサボテンの群れ。

アップにするとこんな感じ。

枯れて崩れ落ちるとこんな感じ。

枯れて崩れる前はこんな感じ。
    骨格標本みたい。

アリゾナのサワロみたいな迫力はないけど、なんだかおもしろいサボテンだよね。
    上のほうは緑だけど、下のほうは茶色。
    ってことは下のほうはもう枯れてるってことか???

Live Oak Picnic Area。
    ピラミッドみたいな岩。

Live Oak Picnic Area。

Jumbo Rocks Camping Area。
    キャンプしてる人が予想外に沢山いてびっくり。
    海も湖もないのに、一体何をするんだろう・・・トレイルを歩くにしても暑すぎるって。

Jumbo Rocks Camping Area。
    ついつい登りたくなる。
    傾斜がゆるいやつに登ってみたよ。

Jumbo Rocks Camping Area。
    岩の上から見た風景。
    なかなかいい感じでかなり満足。

Jumbo Rocks Camping Area。
    岩肌はこんな感じ。

Keys View。

Keys View。
    この時間は逆光だから見難いけど、この写真にサンアンドレア断層が写ってるんだよ。
    真中ちょっと右よりに、横に伸びた短い影があるでしょ。
    それより奥右側に細長い影が伸びてるのが分かるかな?あれが断層。

ジョシュアツリー。
    Keys Viewに行くまでの道にかなり群生している。

Keys Viewから北側出口までは、どこを見てもジョシュアツリーが目に入ります。

頭のアップ。

上のほうの木肌は毛並みみたいになってるけど、一番根元はしっかり木。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る