那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須烏山市(昔の烏山町)で鮎を食べまくりました。鮎好きの方はぜひ行ってみて下さい。

烏山で鮎を食べまくる

2006/08/26 - 2006/08/27

まさぞう

まさぞうさん

朝、東京を車で出て、益子で陶芸メッセを見て、茂木町の大瀬簗に行きました。那珂川には多くの簗がありますが、大瀬はお気に入りのひとつです。カヌーで那珂川をひのき簗から御前山まで下るといつもここで昼食です。今日は車で行き、定食(塩焼き2匹、田楽1匹、フライ2匹)に、追加で塩焼き1匹を食べました。

簗の景色です。この日はまったく魚が取れません。資源枯渇かな。。多い日には、このすのこに鮎があふれ返ります。暑い日には涼むのにも最適です。入場無料。

大瀬から烏山に行く途中にある龍門の滝です。近くに烏山線の滝駅があります。平地にある滝で、水量が多いと、驚くほどの水しぶきです。水はそんなにきれいではありませんでしたが、滝の上を(道路が真上にあり、さらにすぐその上を)烏山線が走っています。

烏山で日帰り温泉に入って、酒蔵で試飲などをして、烏山駅前の福住旅館にお泊まりです。駅前旅館なので、あまり豪華でもきれいでもありませんが、ここは食事が豪華で気に入っています。この日の夕食にも鮎が2匹でました。朝食には鮎の唐揚げが2匹。一番おいしかったです。ここは釣り人の御用達なのか、朝ごはんの時間には泊り客の多くはもう出かけた後なのでした。

烏山は時間がバブルの前で停まった町です。静かです。旅館の前は駅ですが、真向かいには鮎を扱う魚屋さんがあり、朝7時から鮎を炭で焼いていました。1匹いくらするんでしょう。500円以下だろうとは思いますが。

• じんままさん 2006/09/16 10:33:11
    茂木
    まさぞうさん、こんにちは。

茂木は私の親友の実家があるところです。
    私自身は行ったことはないのに、茂木と聞いて、しばらく会っていない友人のことを思い出しました。

鮎、美味しそうですね。
    500円以下で食べられるというのはGOOD!
    亀戸天神の屋台では800円でした。

ご近所のじんままより

• 義臣さん 2006/09/14 12:20:25
    はじめまして
    書き込み有難う、
    当然昭和でした、旅の出会いは良いですね。
    伺ったら、なんと
       茂木の町が、、、
    此処にも私には30年まえに悲しい思い出が、、
    昨年は、あんなことが有った、あの人たちはどうしているか?
    なんて感傷にふけりました。
    これからも宜しく。

まさぞうさんのトラベラーページ