直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ日差しが強いけど、朝夕は涼しくなった豊島。<br />時間が合わず潮が干いてなかったけど、北海岸のいきものを撮ってみました。

豊島不法投棄現場北海岸 06年9月3日

2006/09/03 - 2006/09/03

52市村康

52市村康さん

まだまだ日差しが強いけど、朝夕は涼しくなった豊島。

バイク

松ぼっくりが、5?位と結構大きくなっていました。

ハマゴウの花も、そろそろ盛りを過ぎようとしています。

ハマゴウの実はこんな感じ。
    つぶすといい香りがします。
    海辺でキャンプする時はカレーやスープに入れることもあります。

これはコウボウシバ。砂浜では普通に見られます。

イカの甲で、端が尖っているので多分コウイカだと思う。
    全長15?以上あった。
    こうの史代「ぴっぴら帖」に出てくる「いかの甲」はこれかも。しかし、小鳥屋さんで売られとるのは「ぴっぴらさん」読むまで知らんかった。北海岸には何ぼでも打ち揚げられとるのに。

夏は透明度が悪く50?以下になる事がある。アマモ場で潜ってみたが、この通り、さっぱり見えない。

海から上がって乾かしている間、ギンヤンマの飛翔中を狙ってみた。
    20枚以上撮ってやっと撮れたのがこれで、四分の一以上トリミングしている。
    前羽根は滑空用、後羽根は推進用と使い分け、脚はちゃんと折り畳んでいる。

夏が終わりに近付くと、クズの花が目立ち始める。
    じっくりみていると、アンチーク・ドールみたいな地味な美しさがある。

日没まで時間が有ったので田んぼに行ってみました。
    もう稲穂が出揃っています。

もうおしべが出て花粉を飛ばしています。

ちゃっかりイヌビエも穂を出しています。

田んぼの後は囲炉裏で独り天麩羅です。
    サツマイモの素揚げが出来つつあります。