フィンランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに北欧入り!<br />友達がいなかったら行くこともなかったかも。<br />近そうで遠いフィンランド。<br />遠そうで一番アジアに近いんだけど。<br />北極圏まで行っちゃった。<br />

80日間ヨーロッパ?フィンランド

2006/08/04 - 2006/08/17

nt1129

nt1129さん

ついに北欧入り!
友達がいなかったら行くこともなかったかも。
近そうで遠いフィンランド。
遠そうで一番アジアに近いんだけど。
北極圏まで行っちゃった。

Day 47/アテネ→(フランクフルト)→ヘルシンキ(フィンランド)
    ●飛行機、バス、飛行機、バスと乗り継いで北欧入り!オリンピックスタジアムのYH。第一金曜は集会の日らしく、若者数百人が近くのパーキングでアメ車をブイブイいわせてた。(8/4)

なんだろ、この建物……

• 駅。

駅。

Day 48/ヘルシンキ(フィンランド)
    ●市場でお魚のフライ。マリメッコでお買い物。カフェアアルトでコーヒー。夜中、また夜行列車に乗り損ねる。2分遅刻。自己嫌悪。YHはどこも満員。あわや野宿!なんとかのがれた。(8/5)

船上魚売り。

北欧ならでは?ベリーがいっぱい!
    ちなみに森のベリーはどこでも摘み放題。

これをスナックがわりにぽりぽり食べる。

魚の山っ!
    silakka(ニシン)だと思う。

いろいろてんこ盛りにしてくれた。

これ、かなりの量でした。
    あまり美味しそうに映ってないね……

屋内マーケット。

フィンランドはユーロ。

マーケットを歩きまわるのは好きだけど、そのたびに全てのものを食べてみたくなるのに食べれないからツライ。

ヨーロッパはチーズ、乳製品がおいしい♪

rapu。フィンランドではザリガニを食べる。
    あたしは結局食べる機会なかった。残念。
    でも、多分おいしくない。

トナカイの肉売ってます。

土産物屋にムーミン。

アカデミア書店にあるカフェ・アアルト。
    映画『かもめ食堂』観ましたか?
    そろそろDVD出ます。オススメ。

フィンランド人は世界で一番コーヒーを飲むそう。

アートミュージアムの側面。

フィンランディアホール。
    アァルトが設計したコンサートホール兼会議場。

夜23時過ぎ?電車を2分遅れで逃し、やぶれかぶれになり野宿しようかと思ったけどさすがに控えた。

その辺の人に携帯を借り(だって公衆電話3ユーロとかするんだもん!)クロアチア・ザグレブで会ったカティア(左)とアヌー(中)に電話したところ、ちょうど駅の向かいのバーで飲んでると!
    すごい偶然。
    アヌーの家に泊めていただく。
    電車逃したおかげで再会できた。良かった良かった。

Day 49/ヘルシンキ→オウル(フィンランド)
    ●北へ7時間。アイリッシュの友人オリバーの住むオウルへ!やっと約束果たせた〜。オリバーとは6年くらい前日本で知り合って以来のつきあい。フィンランド在3年。(8/6)

サウナ付き♪

Day 50/オウル(フィンランド)
    ●先に来てたコルム(東京在住)と3人でハイキング。というより道に迷ってた?7時間。トナカイがうろうろ。ベリー食べ放題。(8/7)

足元にずーーーーっと続くブルーベリー。

トナカイ遭遇。
    フィンランドの自動車免許試験ではトナカイが飛んでくるらしい。
    カードボードで作ったトナカイ飛ばして反射神経テストをするんだって。

6〜7月は蚊の猛攻にあう。

16時、やっと着いた休憩場で。

コルム(左)とオリバー。
    枝にソーセージを刺して、
    ハイキング・フィンランド流。

湖8万もあるらしい。

ラップランドの風景。

不思議な樹。

夜を過ごすことになっちゃった人のためのシェルターなんだって。
    一晩過ごしてみたいな。

karjalan piirakka
    オリバーの彼女、マリカが作ってくれた。
    ライ麦の皮に米のプディングを詰めたもの。

Day 51/オウル(フィンランド)
    ●町をぶらつき、水辺でのんびり。トナカイのピザかじる。夜はお庭でバーベキュー。(8/8)

Day 52/オウル(フィンランド)
    ●近くで釣り。あたしはすぐあきた。フィンランドを面白く紹介した本を読む。興味深い国民。ディナーはムース(ヘラジカ)。初フィンランドサウナ。70〜90度。暑い。(8/9)

オリバーの彼女、マリカ、フィンランド人。

ムースは前日からハーブとワインで漬け込んでてとってもテンダー♪おいしかった。

Day 53/オウル(フィンランド)
    ●コルムを駅まで送って、オリバーの彼女マリカ(フィンランド人)の買い物に付き添う。(8/10)

Day 54/オウル(フィンランド)
    ●生まれて初めて一人で犬の散歩に行く。アラはいい子。(8/11)

フィンランド人甘いもの大好き。

Day 55/ロバニエミ(フィンランド)
    ●ラップランド!北極圏!!サンタクロース村は行ったが、サンタクロースには会わず。10ユーロで一緒に写真、なんて夢ないよな。ただでも多分撮らなかったけど。(8/12)

サンタはこの中にいるらしい。

友達(とくに子供いる)の住所持って行けばよかった。家族にポストカードを送る。

クリスマスに届く予定。

Day 56/オウル(フィンランド)
    ●ビーチ。遠浅。おだやかな海。冬は波が凍るらしいが。みんな肌白い〜。浜にすべり台、バレーコート、芝生、サイクリングロード。バスケット持って、バンダナして、ピクニックの延長?(8/13)

Day 57/オウル(フィンランド)
    ●二人は仕事へ。アラとお留守番。テラスで音楽聴いてのーんびりくつろぐ。暑くもなく寒くもなく心地いい。青い空、そよぐ風。サイコー。(8/14)

またまたBBQ。

Day 58/オウル(フィンランド)
    ●家事、アラの散歩。ヨガ。市場やデパートを覗く。居心地良くてまるで暮らしてるみたい。(8/15)

Day 59/オウル(フィンランド)
    ●今年ヨーロッパは超乾燥してて、100年ぶりに記録更新してたくらいだけど、2ヶ月半ぶりの雨。植物が喜んでいる。夏の終わり。夜は同僚のマイコと天ぷらパーティー。(8/16)

グラスの中で花開くお茶を見つめる二人。

Day 60/オウル(フィンランド)
    ●フィンランド最後の日。サウナに入ったあとテラスでオリバーとウイスキー片手に語る。でも飲みすぎて目がまわる……。(8/17)

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る