2006/07/14 - 2006/07/23
20895位(同エリア29332件中)
スミさん
メルヘン街道に憧れ、やっと叶いました。世界遺産の街も堪能し、木組みの家も沢山見てメルヘンの世界にどっぷりです。
表紙の写真はハーメルンの笛吹き(ネズミ捕りの男)のステンドグラスです。
- 友人
- 観光バス
- JAL
- ツアー(添乗員同行あり)
マールブルク 聖エリーザベト教会
彼女が聖エリーザベト。死後、聖人に列せられた。生前、貧しい人、病める人に施しをして24歳の若さでなくなった。
ハーメルンにて。ハーメルンの笛吹き(ネズミ捕りの男)の野外劇があり、街を練り歩いている。皆地元ボランティアだとか。
ブレーメンの音楽隊。彼らは実際ブレーメンまでは到着しなかったんだよね。
世界遺産のブレーメンの市庁舎と、ローラントの像。
このブレーメンの町から聖ヤコブが巡礼の旅に出かけたらしい。ガイドブックにも載ってなかったよ。
リューベックの市庁舎
ツェレはどこも木組みの家がいっぱい。メルヘンの世界、スタート!
ツェレの街で一番美しい木組みの家、ホッペナーハウス(1524年)
ヒルデスハイムの旧市庁舎。この下にはレストランがある。
レストランから出てきた風景、絵のようです。
ヒルデスハイムにて
ヒルデスハイムの世界遺産でもある聖ミヒャエリス教会。内部は見れなかった(修復中とか)。
聖マリア大聖堂
ゴスラーの町並み。木組みばかり。こんな所に住んで見たいな。
ヴェルニゲローデの市庁舎。こんなかわいい市庁舎ってある?
ヴェルニゲローデ城。上からの眺めは最高!
クヴェトリンブルク。ツタの絡まっている建物は市庁舎。
エアフルトの大聖堂と、セヴェリ教会
クレーマー橋。どこに橋が?って?
ほら下は川でしょ?橋の上に家が建ってるのでした。
アイゼナッハにあるヴァルトブルク城。
マルティン・ルターが新約聖書をドイツ語に訳した部屋(机)だとか。城の中にあるのに、いままでの部屋と趣が全然違う・・・
- occhanさん 2006/09/07 16:23:47
- アイゼナッハの
- 「クェドリンブルク城」、ではなくて、
「ヴァルトブルク城」ね。
- スミさん からの返信 2006/09/07 18:30:41
- RE: アイゼナッハの
- お知らせいただきありがとうございます。言われるまで気がつきませんでした。他は大丈夫でしょうか?
- occhanさん からの返信 2006/09/07 19:07:17
- RE: アイゼナッハの
- 私も全部行ったことがあるわけではないので、その他は不明です。
- kumataさん 2006/09/04 20:14:17
- すっ素敵!
- 表紙のステンドグラスは素敵ですね!まさにメルヘンッ!
私も8月下旬にドイツを旅行してきましたが、初めてという事で南ドイツはライン川とロマンチック街道でした。次回は是非、ツェレの街を訪問したいと拝見して思いました。
- スミさん からの返信 2006/09/04 23:01:55
- RE: すっ素敵!
- kumataさん、書き込みありがとうございます。
ライン川やロマンチック街道、いいですよね。
フリーでレンタカーのたび、憧れです。
kumataさんのページも見させていただきました。
マインツのシャガールのステンドグラスがある教会、私も行きたかったです。(フランクフルトで1日フリーだったので)でも買物とかで忙しくて次回ということであきらめましたが・・・
kumataさんの写真を見てやっぱり行けばよかったなーって後悔。
今度ドイツに行くときは是非計画を立てて行きたいと思います。
今度是非北ドイツにもいってみてください。
木組みの家とか本当にメルヘンチックです。
お勧めしますよ。