2006/09/02 - 2006/09/02
のえるさん
Greenwich=グリニッジだということに最近気づいた(笑)グリニッジってZONE3にあったのね。ずっとロンドンの外側にあるのだと思ってたよ。しかも田舎のイメージ。行ってみたらそんなことなかった。落ち着いた建物が並ぶ町の中にあって、観光客向けのオシャレなお店も多いところでした。
一番の最寄駅は「Cutty Sark」駅。バスでGreenwichを目指したら、ウォータールーから188番のバスで40分…遠かった!
インフォメーションでゲットした周辺地図。
左側、緑のラインは電車。全て徒歩圏内でまわれます。 -
*カティーサーク号
川に浮かんでるのかと思ったら、地面に置かれていました。1869年に造られ、ロンドン⇔中国(お茶)、ロンドン⇔オーストラリア(ウール)を航行。1880年代当時は最速の船だったとか。byパンフレット -
中に入るには、入場料が必要だったので、外観だけにしました。
*グリニッジマーケット建物入り口
ここは屋根のあるマーケットでした。雨でも安心♪地図14番の場所にあります。 -
マーケットの中。パンやチョコレートから、アクセサリー、化粧品や石鹸、服まで色々と販売されていました。
*チャペル。地図5番。
チャペルの中。
*Painted Hall 地図6番。
グリニッジに行ったら、ここは必ず立ち寄って!って言いたい、壁と天井に絵が描かれた素晴らしいホール。 -
天井
さていよいよ、天文台へ向かいます。広い公園の真ん中小高い丘の上に見えるのがそれ。地図番号1番。
45度くらいある?!きつーい坂を上がれば到着です。
入り口。そばのチケットセンターで、無料のチケットをもらって入場します。チケット必要ないんじゃ???
*Royal Observatory Greenwich
天文台?観測所?とでも言うのかな。人がたくさんいる場所の足元に線が延びています。この建物右の方に入り口があり、中に入るとちょっとした博物館になっています。入り口分かりづらいので見逃さないように、探して下さい☆ -
TOKYO
この数字の意味は…?現在の時間、ではなさそう。
天文台から撮ったグリニッジの風景。遠くに見えるビルはリバプール辺りのもの。
休憩してたらであったワンコ(❀ฺ´∀`❀ฺ)
グリニッジ(イギリス) の旅行記