吉林省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月31日(木)は隊長と商務局の友人と投資対象企業のある図們へ出かけました。写真は途中で見学した図們江・国境地帯です。

朝鮮族盛り上げ隊隊長 延吉へ ? 図們、延吉経済開発区(TOYOTA系企業)

2006/08/31 - 2006/08/31

enyasu

enyasuさん

図們市商務局へは9:30頃到着

図們市新華路174号
    図們江公園までは徒歩3分ぐらいのところにあります。

しばらく話をした後、隊長の目指す

図們市北郊外にある工場へ

まずは挨拶

ミーティング

その後、

工場内を見学

建築に使う粉

この工場については企業秘密もあり詳しく紹介できません。緑あふれるところでした。

この工場近くには1934年に日本が建設したパルプ工場があります。現在でも稼動しており以前は人民日報などの新聞が作られていたようです。

視察後は

北朝鮮を見渡すことができる図們江公園へ。

国境地帯での密○易、あるのかないのかわかりませんがやはり禁止のようです。

隊長と州商務局のBさん

昼食は延吉市内にも数店舗あるスープのおいしい朝鮮レストラン“味美思”

このお店は同心路にあり歩行者天国になっています。カラオケ屋さんがたくさんある通りです。

レストランの前には図們江賓館があります。

図們味美思
    0433−365−8788

朝鮮料理のおいしいお店です。私の延吉の勤務先ではよく昼に味美思から出前をとったりしています。

野菜に味噌をつけて食べる料理

さっぱりしておいしいです。

図們市商務局
    姜亨鐘 副局長(写真左)

大阪の投資説明会でもお会いした方です。

食後は商務局に戻り記念撮影。延吉へ。

延吉では経済開発区内にある日系の会社を訪問しました。

きれいな庭園

訪問予定の会社は延吉韓国中小企業工業園内の3階にあります。では中へ。

TOYOTA系列の会社です。

神豊信息技術(延辺)有限公司
    延吉市長白路288号

なぜ延吉に会社を設立?・・・
    1.高学歴者が多い
    →大学進学率80〜90%

2.日本語の水準が高い
    →朝鮮族は中学校から日本語の学習を開始

3.北京、上海と比べると人件費が安い

※頂いたパンフレットより抜粋

開発部第三開発室
    黄英実 主任(左)

管理部
    朴勝華 主任(右)

お二方とも初対面でしたが、黄主任には以前メールを送ったことがありました。なぜ連絡したかというと総経理のNさんに延辺日本人会への参加をお願いしたかったからでした。

この日も会社の説明を聞いた後、N総経理の会への参加を要請致しました。

延辺日本人会総会
    9月23日(土)11:45より
    会場:中友大厦 3階
    場所:延吉市愛丹路139号(自来水公司西側100米)
    電話:0433−250−0368

黄主任、朴主任
    突然の訪問に応対して頂きありがとうございました。

この後、市内に戻り各自休憩。そして

19:00からは日本人会Uさんも合流し足裏マッサージへ。愛得百貨店6階のこのお店はお勧めです。

足を揉まれお腹が減ってきたので次に向かった先は

水上市場にある羊のおいしい“吐魯番連鎖焼肉店”へ。ちょうど100元食べると50元券をバックするといったキャンペーンをやっていました。

トルファンにて遠くシルクロードのことを思い浮かべながら、隊長と羊の串焼き、骨付き肉をお腹いっぱい頂きました。

23:00頃 お開き

翌日は延吉市商務局の職員の方と会う予定です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る