2006/08/20 - 2006/08/20
けーしちょーさん
- けーしちょーさんTOP
- 1,754,265アクセス
草津の街で共同浴場めぐりを思い立ち、酒屋のおじさんから聞き出した情報と、携帯電話サイトの地図を頼りに、隠れたスポットを夢中で探しはじめたけーしちょー。
第一節からの続編です。
※写真は湯畑にある、温泉に直接さわれるスポット。
一円玉も五寸釘も溶かすと言われる温泉だけあって、お金が結構入ってますが、熱くて取れません(爆)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
温泉の感想も記してみました。
なんとなーく、体感温度で正確ではありませんが、
雰囲気を想像していただきたく、以下のように。
ε=┌( ・_・)┘
熱すぎて入浴断念!!の意。
( ^-^)_旦~
ちゃんと入れた!!の意。
凸ヽ(^-^) タイコバン
ちゃんと入れ、かつ泉質良好の意。
☆☆☆☆☆☆☆☆☆
ほとんどの共同浴場はε=┌( ・_・)┘
入らずじまいだったり、洗面器でぴちゃぴちゃやる程度。
とても熱く、そして、水で薄めることをしていません。
文字通りの源泉かけ流しです。
長湯とマナーに気をつけて、楽しませていただきましょう。
共同浴場は、隠れた秘密スポット的な感じでもありますが、このように、大々的に広告されているものもあります。
アスファルトの道路を注意して歩くと、結構、こういうモニュがあるからおもしろい。
路上学会の評価が気になります。 -
草履、というかビーサンで来たことを後悔するような、足に鼻緒部分が食い込む食い込む非常な坂道っ!!
草津の街は意外と起伏に飛んでます。
城崎温泉のように、草履でカラコロやる人がいない理由がわかった気がしました。
共同浴場を廻る場合、運動靴に近いものが良いでしょう。 -
モニュの指示どおりに歩いてくだった坂道の先。
ちいさなお堂があります。 -
お地蔵さんの脇から湧き出る
? 地蔵の湯。ε=┌( ・_・)┘ε=┌( ・_・)┘
源泉なので、熱いのなんのって!!
洗面器に汲んで、しばし眺めてズザーとやるも、浴びた肌が赤くなる。うぉぉぉ、これぞ草津。
道案内されてるほどですから、観光客がわんさかいました。本日初めての「満員御礼」デス。
なので、内部の写真はナシ。
ワタシの記憶では、地蔵の湯は「?恵の湯」のイメージに近い共同浴場だったのですが。最近建替えられたようです。共同浴場の中でも、一番キレイで立派な建物でした。
が、ここが一番内部写真を撮りたかった!!
だって、荷物の盗難防止に、脱衣場と浴槽の区切りが無くって、浴槽からダイレクトに、己の荷物を見張りながらの入浴が可能な新しいスタイルなんだもの。
前の、公民館がぐずぐずっとなった感じの、「鍵はかからないです」とか張り紙がしてあった頃が懐かしくもあり。 -
いい加減、おなか空いた〜って、水分補給中。
チャーハンからソースカツ丼、まで、なんでもアリな食堂で、ハンカチ王子、早稲田実業の斉藤くんが群馬県太田市出身ってこともあって、白熱する決勝戦を見ながら。
すごい頭がいいんだってぇ。
頭もよくて野球も上手くて、桐生第一とか前橋とかに進学してくれてたらねぇ。
そんな「東京にとられた?スゴ腕ピッチャー」について、出身県ならではのトリビアが飛び交い、頼んだカツ丼がなかなか出てこなくても盛り上がる。 -
さて、酒屋のおじさんから得た情報も、そろそろ怪しくなってきました。
作戦会議中。
手前のけーしちょートミカは、クロコ準一級さんからのプレゼント。草津をパトロールしてきて頂戴?との熱意を受け、是が非でも全ての共同浴場を制覇しようといいつつ、進むビール。
インターネットでひろった地図も、随分アバウトで、携帯サイトで共同浴場を探す我々。 -
埼玉県民が激しく反応する
「本家ちちやの温泉まんじゅう」
理由?
ナックファイブ(FM79.5局)を聞いてると、必ず入る、音楽もなにもない、スポットCMだから。
埼玉県の道を走ってると、車のフロントに日の丸ステッカーを激しく貼ってる輩がいっぱいいるんですが、アレは金曜日の「ファンキーフライデー」でDJの小林克也に投稿作品を読まれた人へのプレゼント。
良く見ると、小林克也のサイン入り(爆)
でも、カラーコピーによる模造品も結構ある。
埼玉県の道を走り、「みんな○翼か?」と疑問を抱いた他県出身の友人たちの誤解を、ここで解いておこうと思う。
カンケーないけど(爆) -
? 瑠璃の湯 ε=┌( ・_・)┘
軽くスルーしそうになりました。
そのくらいさりげなく、こじんまりと。 -
開けて、下駄箱に靴をいれ、3人で狭いなぁと感じるほどの脱衣場の扉をあけると「どーん」
ここで、地元のおばちゃんに遭遇。
これで、ジモティの方に会うのが何回目かだが、みな「♪ビ○レママになろう〜弱酸性ビ○レ♪」
を携えていることに気がついたけーしちょー。
酸性の温泉で、弱酸性??
アルカリ性の石鹸では、中和してしまい、ダメってことなんでしょうか。
そうでないのと、色々あるでしょ?
はっ!
だから選ぶのかっ!!
CMのまんまぢゃん。。。 -
立派な店構えの漬物やさんの片隅に。。。
エロス。
むーん。
? 千歳の湯 ( ^-^)_旦~
随分歩いて、住宅街のような場所にやってきました。 -
ジモティのおばちゃんが先に入浴されていました。
「こんにちわ〜♪お邪魔します」
と、ご挨拶すると「どこから来たの?」と。
埼玉から日帰りで、と説明すると「ワタシも実家は埼玉なのよぉ〜」とすっかり意気投合??
おばちゃんの家は、?巽の湯の近くらしいが、買い物にでたついでに入りにきたのだとか。
ステキ。これぞワタシの理想の生活!!
髪の毛なんか、自分ちで洗えばいいんだもの。
買い物ついでに温泉。
嗚呼、埼玉から嫁がれたおばちゃんが羨ましくて羨ましくて、しょうもなかったデス。 -
? 喜美の湯 ( ^-^)_旦~
これは本当に、本当に、見つからなかった。
住宅街の中も中。
同じガソリンスタンドの周りを2周もしてしまいました。本当に、地元の人の為の施設なんだなぁ、と、発見した喜びもひとしお。 -
? 喜美の湯の内部。
建物の外観からは想像してなかった、
木のぬくもりがステキな浴槽でした。
窓から差し込む光もなんともいえず。 -
? 翁の湯 凸ヽ(^-^) タイコバン
湯畑に近づいてきたせいか、満員御礼。
なので写真はナシ。
温度が丁度よかった(・∀・)
いつまでも入っていたかった(T T)
名残おしくも、ゾクゾクと入ってくる人に驚いて、すぐにでてきてしまいました。
また来よう。
- すなどりねこさん 2006/09/04 23:19:07
- おじゃまします〜。
- いつも、楽しい写真ですね。>目玉サイコーです。
湯船には頭上タオルが有るとよりカンペキな絵ですね。<ムリ言うな
草津温泉・・・湯畑→草津一大きな温泉で泳ぎ入る→白根山での旅行を思いだしました。酸の強い湯で、いかにも「利く〜」湯ですね。
又、度々拝見したいと思います。
でわ〜。
- けーしちょーさん からの返信 2006/09/05 02:00:25
- RE: おじゃまします〜。
- すなどりねこさん。いらっしゃいませ〜♪
トラベラー名に「ぐっ」ときちゃいました。
写真を褒めていただきまして、ありがとうございます。
境港にオヤジを連れ出して以来、どうにも置いていけない旅の供となっております。小さくて、タオルもしくは手拭いを載せてやることができないもどかしさ。ふっふー。
草津に行かれたことがありましたか!!
最近では、温泉の効能を堪能すべく(←ただの面倒くさがり?)
白根山にも行ってないなぁ。
続編の作成を予定しております。
こちらもできたら見てやってください。
これからも、よろしくおねがいしますm(_ _)m
- 萌愛さん 2006/09/01 11:18:13
- 目玉オヤジ
- は、やっぱり「お風呂」がよく似合う!
けーしちょーさん、前の旅行記で「目玉オヤジ」が入浴してない…なぜ?って思ったら、このアルバムでは、しっかり温泉満喫の様子に1票でありまする。
私も気になった?笑ったのが「エロス」と「弱酸性ビ○レ!」なんだが…しかし、草津温泉は「石」が少ない?ような…ってそんなことどうでもいいだろう!
我が家のご亭主が、昨日携帯を換えました。説明書も読まずにやったことは待ち受け画面を「入浴する目玉オヤジ」にすることでありまする!
- けーしちょーさん からの返信 2006/09/04 00:02:29
- RE: 目玉オヤジ
- やっぱり似合うでしょ??
萌愛さんのご亭主にも、気に入られた模様。
妖怪好きのご亭主の待ち受け画面をさらにバラエティー豊かにするべく
これからもじゃんじゃんオヤジを湯浴みさせる予定です。
乞うご期待??
>しかし、草津温泉は「石」が少ない?ような…
>ってそんなことどうでもいいだろう!
いえいえ、萌愛さんにとっては死活問題でしょう(爆)
うふふ、萌愛さん。草津はねー。火山岩でっせ〜。
源泉からお湯を引いているせいか、街は旅館が立ち並び、
アスファルトの道路くらいしか見えないんですが。
白根山、という活火山が、草津が温泉たりうる元凶?で、近くにあるのです。
ここはもう、萌愛さんが鼻血ブーでっせ!!
でもね、「強い硫黄成分が噴出する恐れがあるため、車を止めるな」
とか「降りるな」
とかいう警告看板があったりして、「死後の世界」に限りなく近い?
ですが、一面の岩、石、ゴロゴロでっせ。
白根山は、噴火口が湖のようになっていて、近くまで遊歩道が整備されています。もちろん、ここも石がゴロゴロ。
ワタシが小学生くらいに、一度どでかい噴火があって、
それ以前の噴火口が一変してしまいました。
幼稚園の頃、噴火口の湖まで行けることができたのですが
この時、湖の脇には、石がたくさん積まれて、文字とかつくってありました。
恐山よりも、もっと恐山っぽい、そんな雰囲気だったんですが。
今はまったく違います。湖にも降りていけないハズです。
石フェチ、と萌愛さんがおっしゃるのを聞いて
まず想像したのが、噴火前の白根山の火口湖のふちで、
倒れるように石と戯れる女性の姿(爆)
浅間山の近くの鬼押し出し(オニオシダシ)という場所があります。
軽井沢とかから足を伸ばすような場所です。
他のトラベラーさんの旅行記もあるんぢゃないかな?
ここは萌愛さん、絶対ヤ・バ・イっすよ〜♪
追伸
お返事が遅くなりまして、すみませんでした。
ちょっと仕事で?パソコンに向かう時間が長すぎたせいで
肩から肩甲骨にかけて腫れ上がってしまい、接骨院通いしてます。
萌愛さんも、気をつけられたし。痛いっすよ(><)
- 招き猫さん 2006/09/01 06:32:00
- ゆで卵ならぬ、ゆでけーしちょー!
- 早速来ましたよ、「すごいなぁ!」て言うより、やはり頭、、、、、
一日で何箇所回ったの?ゆでちゃうよ。
タロサと目玉オヤジも入浴ですか、いろいろ旅してるから、たまには洗わないとね?
朝からごめんなさいね。
- けーしちょーさん からの返信 2006/09/03 23:40:30
- RE: ゆで卵ならぬ、ゆでけーしちょー!
- 招き猫さん、こんばんわ♪
そうそう、説明が足りませんでしたm(_ _)m
ε=┌( ・_・)┘
このマークの共同浴場は、熱すぎて入浴断念!!の意。
( ^-^)_旦~
このマークの共同浴場は、ちゃんと入れた!!の意。
凸ヽ(^-^) タイコバン
このマークの共同浴場は、ちゃんと入れ、かつ泉質良好の意。
ほとんどの共同浴場はε=┌( ・_・)┘
入らずじまいだったり、洗面器でぴちゃぴちゃやる程度。
ですから、ご心配なく。実質入浴時間は一箇所で長くて5分(爆)
共同浴場も、地区に一つとかの設置状況なので、移動する間に、ほどよく体が休まる感じで。
>タロサと目玉オヤジも入浴ですか、いろいろ旅してるから、
>たまには洗わないとね?
まったくその通り(・∀・)ゞ
この前は飲み会でビールの中に入れられてたりしまして、
変な風に人気モノの彼ら。
硫黄成分でしっかり滅菌されたかなぁ。。。
そんな訳です。ぜんぜん問題ないです。きっと。多分。(爆)
- ジュリままさん 2006/08/31 13:18:23
- のぼせそー
- 本日も草津の湯にニューヨーク・・・(すげーオヤジギャグ)
しかしよくこれだけ巡りましたねー
化粧も全部落ちそー(・_・;
草津に比べると立ち寄り湯の高い熱海って・・・
観光地だからしょうがないのかなー
ジュリまま
- けーしちょーさん からの返信 2006/09/01 01:13:56
- RE: のぼせそー
- 死語の世界とオヤジギャグ。
嫌いぢゃないです(爆)
すいません。まだ、残りがあるんですけど。。。
第三節に収まりきれるかなぁ。のぼせること請け合いでっせ!!
同行してくれた男子も、最初はイヤイヤ、半ば諦め、最後は尊敬のまなざし?
ええっと、翁の湯が?だから、あと8ヶ所?(爆)
よろしくお付き合いくだされ〜(汗)
熱海の立ち寄り湯?ええっ、知らなかった!!
熱海もいいっすよねぇ〜。
「何かで一発当てたオヤジの 勢いで建てちゃった別荘探訪」
ばっかりやってたなぁ。気分は渡辺篤史デス。
「いやぁ〜すばらしい間取りですねぇ。」なぁんちゃって(爆)
あと、カンイチ&オミヤごっこ(もちろんBGMはユニコーンの大迷惑♪)
秘宝館(爆)
しょうがねぇなぁ。
- とんちゃん健康一番さん 2006/08/31 00:55:47
- わっ♪わっ♪わっ♪・・・・・・・
- 目玉オヤジさんにタロサさん♪
わ!わ!わ!私にも一杯下さいなぁぁぁぁ☆
って感じです。
すみません・・・ヘンテコリンなコメントで・・・
又お邪魔させていただきます☆
- けーしちょーさん からの返信 2006/09/01 00:35:05
- RE: わっ♪わっ♪わっ♪・・・・・・・
- とんちゃん♪
いつでもどこでもビールが美味しいワタシですが
やっぱ湯上りのビールはダントツに美味しいです。
一杯さしあげましょう♪
アジアのぬるーいビールもいいですが
日本人なら熱い風呂でさっぱりの後のビールで決まりです(爆)
- コクリコさん 2006/08/30 23:17:12
- 草津温泉!
- けーしちょーさん、いつの間にまた温泉行ったの?!
私は帰国後忙しく旅行記のアップはいつになるやら、の状態ですがまたフラリと遊びに来ました。
けーしちょーさんすごい通な温泉巡りですよ!
私は新婚時代に一度夫の悪友夫婦たちと草津温泉に行きましたが、「共同浴場めぐり」するはずが悪所に行ってしまいました。
反省しつつも、その後一度も行っていません。
ほんとに「けーしちょーさんたちと同じ草津に行ったのかなぁ?」と思える程の違いに愕然。
私がちゃんと真面目に行った温泉は奥鬼怒だけなのです。
タロサも目玉オヤジもすっかり温泉づいていますね!なんか二人がくつろいでいる姿良いですよぉ。
タロサと目玉オヤジ、溶けませんでしたか?彼等のその後の体調が心配です。
目玉オヤジといえば、角川文庫から「貸本まんが復刻版 墓場鬼太郎」が出たのはご存知ですか?すでにご存知だったらゴメンネ。
早速買って読みましたが、久しぶりに会う「墓場の鬼太郎」って今のあっかるい「ゲゲゲの鬼太郎」と比べるとなんとも無気味。でもどんどん惹かれて読んでしまいました。
- けーしちょーさん からの返信 2006/09/01 00:29:32
- RE: 草津温泉!
- コクリコさん、こんばんにゃ〜。
えっへっへ。サクっと草津〜。
ウチからだと、関越にのってびゅ〜っと、日帰りが可能デス。
片道3時間くらいかかりますが(爆)
>けーしちょーさんすごい通な温泉巡りですよ!
うふふ。そうでしょうか。ありがとうございます。
生まれてはじめて行った温泉が草津。
まぁ、生まれて初めて見たモノを親だと思ってしまうヒヨコのように?
私にとっては「草津=温泉」なんちゃって〜♪
だもんで、温泉は硫黄臭いもの。温泉は濁っているもの。温泉は熱いもの。
が当たり前だと、ずーっと思ってました。これがホンモノなんだと。
東京に住んでる時、職場の仲間とバスツアーで草津に行ったことがあるのですが、一緒にいったお客さんたちが、文句ぶぅぶぅなのに驚いてしまって。
湯の花を見て「ここの旅館は掃除が行き届いていない。ホコリが浮いてる」と嘆き
長湯して「ここの温泉は肌によくない」と激怒し
腐食しやすいため、具合の悪い蛇口を「設備がボロい」と非難し
もっとよく知ってほしいなぁと、悲しい気持ちになったものです。
そんな訳で、私が好きな草津、を、まとめてみました。いかがでしょう。
コクリコさんも、是非、リベンジしてみてくださいな♪
>タロサと目玉オヤジ、溶けませんでしたか?
うーん、溶解?(爆)
>角川文庫から「貸本まんが復刻版 墓場鬼太郎」が
>出たのはご存知ですか?すでにご存知だったらゴメンネ。
もちろん、すぐに妖怪ネットワークから入電してました(・∀・)
文庫バージョンでないもので、すでにチェック済みでしたが、文庫も手元に置いておきたい、いや、水木しげるの未読の戦争モノを買うべきか、と激しく葛藤しております。しっかしコクリコさん、妖怪通ですね!!
妖怪ネットワークをお持ちなんでしょうか?
そうそう、目玉のオヤジの本体とか、グロイっすよねぇ〜。
鬼太郎も、あれぢゃ、家にいたら捨てたくなるカワイゲの無さ(爆)
でも、読み出したらとまらないんですよ。気をつけてください。
水木さんの作品、危険でっせ〜(・∀・)/~~
- ぼぬかいさん 2006/08/30 13:24:45
- UPしてますやん〜。
- 期待通りとゆうか期待以上で大笑い!!!
大丈夫だったのか?
特に「エロス」と「む〜ん」が番組のCMっぽいハサミで笑った笑った。
酸性の湯に弱酸性のビ○レ・・・。
分かったやうな分からないやうな・・・でもなんとなく納得。
- けーしちょーさん からの返信 2006/08/30 23:48:46
- RE: UPしてますやん〜。
- 建物+お風呂
ばかりぢゃなんだなーと思い、エロなスポットCMをお送りしております。
なんてったって、我々の目標は桂小枝のパラダイスですからネ。
>熱くて小銭が取れないやうなトコロにタロサとおやじさん・・・・。
>大丈夫だったのか?
ちょいヤバだった。
取り出そうと思って手を突っ込んだ瞬間、「火傷?」と思う熱さ。
あわててオヤジとタロサを救出しました。
>酸性の湯に弱酸性のビ○レ・・・。
酸性を(+1)
アルカリ性を(−1)
と仮定して
(草津の湯)+(弱酸性ビ○レ)=(+1)+(+1)=(+2)
で泡立つけれど
(草津の湯)+(そうでないもの)=(+1)+(−1)=0
で泡立たない。
ってことなんぢゃないかって、ちょっと思ったんですが
科学的根拠は何もないのであしからず(爆)
次に行く時は(そうでないもの)を持参してみようと思います。
実験が失敗に終わったりして(・∀・)ゞ
- ぼぬかいさん からの返信 2006/08/31 06:27:56
- RE: RE: UPしてますやん〜。
- 興味深い実験ですなぁ〜笑。
そんときはきっと小枝風で
「やってみよ〜っとぉ。」ですよねぇ〜〜〜〜。