アンカレジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1997マッキンレー登山

1997/06/08 - 1997/06/28

カバリアチー

カバリアチーさん

学生時代、仲間たちとマッキンレー登山をしました。その簡単な旅行記です。
 KEのソウル経由でアンカレジに入るが、成田から最初逆の西に向かって飛ぶのが不思議な感じだった。6月、アラスカは夏でアンカレジはからっとしていて最高の気候。長袖シャツ一枚でちょうどいい感じ。北海道みたいです。また、夏のアラスカは白夜でライトいらず。ヘッドランプなど電気はいらない、といわれていても、ついつい全員持ってきていましたが・・・とにかく最初はついつい夜更かししてしまって、寝るタイミングがうまくとれませんでした。
 アンカレジで2日ほどかけて登山準備をし、車でタルキートナへ移動。利用する会社は赤い機体が美しいダグ・ギーティング・アヴィエーションだが、運良くその日のうちにBCへ入れるという。山に向かって飛ぶセスナ、窓の景色は豊かな緑色からだんだん岩山と氷河の黒、白、青の世界に変わっていく。あれがマッキンレー、と盛り上がっていると、スキーを着けたセスナは氷河に上手に着陸。
 BCには我々登山客以外にも、氷河でバカンスを過ごす家族などの姿も。何てぜいたくな過ごし方!山は登りに行くもの、としか頭にありませんでしたが、氷河で家族キャンプとは。発想が豊かですね。こんな過ごし方もいいなと。
 それから11日間かけてマッキンレーに登りました。
 登山は専門的になってしまうので割愛します。冬山登山の経験がないと無理ですが、日本国内で冬山の経験が2年以上あり、クレバスの対処法と高山病の正しい知識さえ持っていれば、ノーマルルート(ウエストバットレスルート)であれば登れます。でも最高の登山でしたよ。
 登山からアンカレジに戻り、あらためて町へ出てみた。アンカレジはありがちな小さな地方都市という感じ。サーモン料理をはじめシーフードがおいしかった。でも当時は学生だったので楽しむ余裕はなく、帰りの飛行機までスーパーでサーモンを丸ごと買ってきて料理したりして過ごしていました。今考えるともったいない話ですよね。

夏のアラスカ、もう一度行きたいですね。
 是非その時には野生動物ツアーなんかを。カリブー見たい。

友人
レンタカー
大韓航空

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る