2006/08/14 - 2006/08/20
上野のパンダさん
- 上野のパンダさんTOP
50周年のカリフォルニア ディズニーランドに
初めての姪との二人旅で行ってきました。
- 家族旅行
- ツアー(添乗員同行なし)
東京ディズニーランドにあるので、ついシンデレラ城と言ってしまうのですが、これは「眠りの森の美女」城。(続けて言うと変な感じ^^;)
東京ほどは大きくなくて、ただの門という感じです。
50周年の記念カラーの金色になっています。 -
「ホーンテッドマンション」にも50周年の文字。
アトラクションはどこも空いていて(特に午前中)だいたい15〜20分も並べば入ることが出来ました。 -
「イッツ・ア・スモール・ワールド」はここはホントにスモールで、並びの列も船の乗り降りも、この建物の前(外)でした。お人形さんたちは、東京と同じように思いました。
スモールワールドの左隣がトゥーンタウンの入り口でその隣辺りにショーをやるスペースがあって、今回は「白雪姫」をやっていました。
私はこういうミュージカル仕立てのショーが好きなので、東京ディズニーランドでも欠かさず見に行きます。客席にもシャボン玉が落ちてきたり、花びらが落ちてきたりして、小さい女の子が一生懸命拾っていました。ディズニーランドの周りをぐるっと1周する鉄道が、ちょうどここの劇場の脇を通るので、様子が垣間見えたりしました。ちなみに、この鉄道は、「スプラッシュマウンテン」のお腹の中を通るのですが、お腹の中に船の宝物(?)が隠してあって、楽しいです。 -
今回泊まったDisneyland Hotelのプールで、ピーターパンの船が難破(?)しているようです。
プールは浅いところも深いところもあり、子供が遊ぶにはちょうどいいような感じです。この広さにもライフガードが2人いるのには感心しました。 -
これはDisney California Adventureの中にある観覧車。なんでかごがゆらゆらしているのかと思ってよく見てみると、観覧車が動くにつれて、中のレールを伝わってかごが動いていく仕組み。一番外側にくっついているかごだけは動きません。高いところ、速い乗り物が怖い私にとっては、もってのほか!の乗り物です。
これもDisney California Adventureの中にある滝下り系の乗り物。アメリカ人好みに、すぶぬれになります。
ディズニー至上最大のパレードの始まり。
ディズニー史上最大と言いながら、なぜかプーさんはいなかった。
いたるところでこんなキャラクターたちに会えるのですが、サイン帳を持った子供たちが列になって待って、一緒に写真をとったりします。一番人気はグーフィーなのか、それとも一番暇なのがグーフィーなのか、とにかくグーフィーにはよく会いました。このときは珍しくトイストーリーのキャラクターがいたのでパチリ!!
「カリブの海賊」はリニューアルで、映画に合わせてジャック・スパロー(ジョニー・デップ)が3人配置されていました。それと、エアー滝にタコ人間も映し出されています。
だいたいどのアトラクションも20分も並べば乗れたのですが、「スプラッシュマウンテン」は1番人気のようで、最大で75分待ちという文字を見ました。
それでも、午後2時頃ファストパスを取って、3時間後の券でした。
これは「ビッグサンダーマウンテン」の50の文字。 -
ここカリフォルニアでは、なぜか日本のようにプーさんは人気がないようで、プーさんのアトラクション(車乗って回る系)とその周りにPoohとPoohの仲間がサインのために待っていてくれるくらいで、キャラクターグッズなどもほとんど見かけませんでした。
日本人は丸いものが好き!とのことですが。。 -
Disneyland Hotel 「Goofy’s Kitchen」
キャラクターはテーブルを回ってきてくれます。
合間を縫って、こんなスペースでパフォーマンスもしてくれます。楽器をたたいたり踊ったり。
ここのレストランは、大きいせいか、お料理は充実していましたが、サービスが良くなかった。
パラダイスピアホテルのPCHグリルの方が、
ずっと気持ちよいサービスを受けることが出来ました。 -
ホテルのハウスキーパーさんは毎日同じ人だったようなのですが、日に日にいろいろと、こんなタオルを組み合わせて作ったアートを残してくれて、楽しませてくれました。
Thank you, Francis.
アナハイム(アメリカ) の旅行記