ヨセミテ国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨセミテのハイカントリーに行ってきました<br />お目当ての一面の花畑には出会えなかったけど、<br />静かで広大な景色、満喫でした。<br />バレーよりもわたし的には好きです<br />久々のキャンプ。卓上コンロと魚アミでハンバーガー。<br />車でキャンプってお手軽で楽しいね。発見です♪<br />スーパーでBBQ向き食材、チャコール(買わなかったけど)などが簡単に手に入るので便利です。<br />枯れ木で焚き火、楽しかった♪乾いた土地ならではの贅沢デス

ヨセミテ トゥオルミミドウ

2006/07 - 2006/07

ku*

ku*さん

ヨセミテのハイカントリーに行ってきました
お目当ての一面の花畑には出会えなかったけど、
静かで広大な景色、満喫でした。
バレーよりもわたし的には好きです
久々のキャンプ。卓上コンロと魚アミでハンバーガー。
車でキャンプってお手軽で楽しいね。発見です♪
枯れ木で焚き火、楽しかった♪乾いた土地ならではの贅沢デス

1万円未満

キャンプ場は電話で予約、の予定でしたが、
    JulをSepと言い間違えてしまい、気づいた時にはすでに空きなしに〜(泣)
    教訓:予約をする時は、曜日も添えていいましょう。

残りの先着順のテントサイトを目是して、4時出発!のつもりが、やはり寝坊、道を間違え、目的(TuolumneMeadowsテントサイト)に着いたのは11時、すでに空きなしです。
    急いで道を引き返して、YosemiteCreekサイトへ。無事テン場GETです。

また道を引き返し、花を求めてTuolumneMeadowsの草原へ。
    道路端には、かわいらしいあざやかな色の花たち。
    期待が膨らみます。

Olmsted Pointからの雄大な景色です。遠くに見えるのは、裏(?)ハーフドーム。白い岩肌と木々の深い緑のコントラストがまぶしいです

かわいい住民にも出会いました。岩の間がお住まいなのかな?

捻じ曲がった木。冬にはどのくらい雪が降るのかな?

愛らしいピンクの花。乾いた岩の間で、どうやって毎年花を咲かせるのかな。すごいな〜

気持ちの良い山道を上ると、眼下に美しい湖と山並み。TenayaLakeです。乾燥した空気、岩山に囲まれながら、こんなに水を湛えているのが不思議です。ちょっと感動〜

目的地に着きました。しかし花の盛りはちょっと遅かったみたい。残念!

すこし木々の間に分け入れば、空気の色が変わります。しっとりとした静寂。緑、そして水ってえらいなっというのは、こちらに引っ越して気づいたこと。水の豊かな国だと、逆にそのありがたさにはなかなか実感しずらいものです。

綺麗な花だ♪っと近づくと、「ブ〜ん」っといやな音が。
    蚊の大群が攻めて来た!日本よりも随分大きい、刺されるとちょっと痛い。遠目からも見えるぐらいの大群でした。
    うっすらグレーの霞がブーンって迫ってくるの。怖かった〜!!

翌日のトレイルのでは、鹿さんにあいました。
    挨拶すると、耳で答えてくれるのがかわいかった♪

直径2mほどの大木が何本も倒れていました。雪の重みでしょうか?山全体がヒノキの香りで癒されます。

• tm-sukeさん 2007/01/06 12:03:57
    いい景色
    tm-suke

ku* さん、こんにちは、はじめまして tm-suke です。

Tulume Meadow いい景色ですね、いつか行きたいと思う場所なので、興味深く
    見させていただきました。

「水」のありがたさについて、しみじみと実感したようですが、やはり日本に
    暮らしている私は「水」をありがたく思うことは少ないので、ちょっとドキっ
    としました。とはいえ、やはり日本にいると、梅雨のジメジメや、まとわり
    つくような蒸し暑い夏にうんざりしてしまいます。

ヨセミテはカラっとキモチがいいのに(初夏までは)水が豊富なので、また
    いつか訪問したいですね、花いっぱいの Meadow を見るには、Tioga Road
    がオープンしてすぐ行くのがよさようですね。

tm-suke
  • Ted@CiscoTours comさん 2006/08/28 14:28:45
    ハイシエラ
    こんばんは、Kumikumiさん、

TulumeMeadow綺麗ですね。
    次にぜひ行ってみたいとおもっています。
    車でのキャンプも是非ね!

お花が綺麗なのはいつ頃なのかなあ。6月?

TaiogaPassの先のSaddlebackLakeも綺麗そうですね。

Ted

ku*

ku*さん からの返信 2006/09/28 11:37:13
    RE: ハイシエラ
    Tedさん
    こんばんわ〜。またまた、お返事遅くなりました。
    TulumeMeadowは、売店のお姉さんに聞いたら、「今がシーズンだよ」っと言ってたので、見所スポットを逃しただけかもしれないです。
    来年もアメリカにいたら、レベンジしてみたいです。今度はちゃんとビジターセンターで聞きてみよう。
    夏旅行記、徐々に更新の予定です。遊びに来てくださいネ♪

ku*さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る