グラスゴー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本から友達がイギリスに遊びに来てくれました。彼女はサッカー好き、というより中村俊介好き。所属するセルティックのホームゲームを観に、ロンドンからグラスゴーに飛びました。テロ未遂直後、ということもあり、手荷物制限やボディチェックもありましたが、特に混乱などはありませんでした。グラスゴーではサッカーもさることながら、人との出会いに助けられました。やっぱり旅は出会いだ♪<br />

*グラスゴー*サッカー観戦の旅

2006/08/12 - 2006/08/13

のえる

のえるさん

高速・路線バス タクシー
ルフトハンザドイツ航空

*グラスゴー国際空港→セルティックのスタジアム
    試合開始まで時間がなかったのでタクシーで移動。スタジアムは一番前の座席とサッカー場の間が3メートルくらい、めっちゃ近い。試合中は、まわりのおじさん(セルティックファン)たちがすごかった。中村俊介にボールわたると「なかー!」って応援してた。誰かミスすると「ファ○○」って叫んでた(笑)

試合終了後、フツーに選手たちも出てきて車で帰宅していった。子どもたちのサインにも応じる選手たち。選手とサポーターの間隔が近くてアットホームでいいね☆あたしたちも中村俊介を待つ。しかーーし!ファンサービスが嫌い(シャイらしい)だという中村俊介はなかなか出てこなかった…。 しばらくして、裏口からこっそり帰ろうとしてる中村俊介を発見。 マネージャーさんに促されてサインをしてくれました(笑)

*ホテル
    スタジアムから結構迷って、ホテル到着。色々な人に聞きまくりました。グラスゴーの人々はみんな優しく教えてくれました。が、結果的には遠回りだった(苦笑)
    「DEVONCOVE HOTEL」は町の西側にある、落ち着いた雰囲気のホテルでした。まわりには大学やミュージアムもあります。

*夜ご飯:インド料理屋にてフルコース
    ホテルを探していた時、最後に出あったパキスタン人のおじさん。とても親切に道を教えてくれた上に、ご飯までおごってもらっちゃいました♡何でも彼はこのお店の経営者なんだとか。
    メイン(写真)だけ注文したのに、前菜から始まり、最後はデザートまで持ってきてくれました。

さらに食後は、私と友人を車に乗せて、町を案内してくれました。写真はグラスゴーのシティホール(市庁舎)。グラスゴー大学にもいきました。どちらもライトアップされていて、夜に行くのもオススメです。グラスゴー大学は夜なのに敷地内に入れるように、係りの人に話してくれて、間近で観ることができました。誰もいない大学の敷地内にいると不法侵入した気分(笑)ちょっとドキドキしました。

*ホテルの朝食
    バイキング形式のスコティッシュブレークファスト(?)前にストラトフォード・アポン・エイボンのB&Bで食べたイングリッシュブレークファストの方が美味しかったなぁ。

*グラスゴー大学
    ホテルのすぐそばにあります。夜の方がキレイ。

*ケルヴィングローヴ美術館&博物館(無料)
    観光客が沢山来てました。町中はあまり人がいないのに、ここには沢山いてびっくり。マッキントッシュのコーナーから、絵画まで色々。ホールにあるパイプオルガンの演奏は素敵でした。

ミュージアムの中。一番気に入った作品がこれ。天井から吊られてて、表情がそれぞれ違う。妙にグロテスクなのがツボ☆

*交通博物館(無料)
    色々な新旧乗り物が展示されてます。子ども連れが多かった。

スコットランド限定ミッキーinディズニーショップ
    最後は町中でお買い物。ロンドンより断然安い!というわけで服の買いだめ♡
    そしてインフォメーションの前からバスに乗って、早めに空港へ行ったらガラガラだった。さすが地方。もっと回っとけば良かった。昨日会ったパキスタン人のおじさんもお見送りに来てくれた。本当に優しい人!!
    飛行機はディレイ。ロンドンに夜中の12時過ぎに到着。でも楽しかった!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る