2006/08/27 - 2006/08/27
かずさん
8月27日(日)に毎年 自身の恒例行事となった「にっぽんど真ん中まつり」の観覧に27日(日)名古屋港オロナミンCスクエア」へ行って来ました 観客は去年に比べ5倍ほどに増えていました。通称「どまつり」は96年名古屋の大学生が北海道の「よさこいソーラン」に参加して 名古屋でも「踊りで感動が伝えられる祭りをつくりたいと99年から「にっぽんど真ん中まつり」として発進しました この祭りは自分にとって本当の夏を感じる事の出来る祭りです。今年のど祭りは21会場、参加200チーム(海外の韓国、台湾からの参加もありました)、参加者23000人、観客総動員数200万人という壮大な夏祭りです。今日の天気は曇り時々晴れの天気でしたが、踊り手と観客が一対となっていたので暑さがよけいに身にしみました。やはり名古屋の夏は「どまつり」です。感動しました!また来年のどまつりが今から楽しみです!今回のど祭り大賞は「鳴海商工会・猩々」でした
- バイク
名古屋港オロナミンCスクエア会場・出番待ちをする参加者(踊り手・三重県合同チーム「三重○」)
第8回にっぽんど真ん中まつりの始まりです「三重○」
岐阜聖徳学園「柳」?
東京農大よさこいソーラン「農天揆」? さすが東京農大 大根を持っての踊りでした 踊りの後 東京農大の可愛い女の子に大根をもらいました
東京農大よさこいソーラン「農天揆」?
東京農大よさこいソーラン「農天揆」?
「ごちゃ舞」? このグループは勇壮でした
「ごちゃ舞」?
「ごちゃ舞」? 太鼓が迫力でした
「ごちゃ舞」?
「ごちゃ舞」? このグループが我が家の一押しです
「桑名SEVENs」?
「夜宵」? 後方の建物はポートビルです
「夜宵」?
「梅波冴」? 子供達も参加しています
「梅波冴」?
- kokonoさん 2006/09/16 18:12:16
- 前バンテンの姿が粋な風情を演出して
- かずさん、こんにちは
地下足袋姿の若者達元気いっぱいで すがすがしい 顔の表情は明るくて
こちらのホホも緩んで来ます
衣装姿もカッコいいですね 日本古来の太鼓の響き いつの間にか 祭りの仲間に入ってしまう
あの雰囲気がなんともいえない楽しみですね
ごちゃ舞は 意気が良いですね 前バンテンの姿が粋な風情を演出して 気持ちがよいです
名古屋の夏「どまつり」を堪能しました。kokono
- かずさん からの返信 2006/09/17 09:45:00
- RE: 前バンテンの姿が粋な風情を演出して
- kokonoさん こんにちは
メッセージありがとうございます
名古屋の「ど祭り」の雰囲気・臨場感を僕の旅行記で
味わっていただけて嬉しく思います
ど祭りには自宅近くでもようされる事もあって毎年欠
かさず参加しています また この祭りでいつも夏を
感じさせてもらってます
kokonoさんも気に入っておられる「ごちゃ舞」は僕も
今年の参加チームの中で一番気に入っているチームで
す
これからもこの「ど祭り」には毎年参加しようと思っ
てます
kokonoさんの旅行記もこれから楽しみにしています
それでは また!
- naniwa ladyさん 2006/09/03 08:33:06
- ご無沙汰でーーす。8(*^o^*)8サザエ
- おはようございまーーす。日本どまんなか祭りでしたか?見せていただきました。どまんなか、ほんと名古屋はそうですね。いい命名だなぁ・・
みんなの躍動感あふれる顔に感激し、またそれを遺憾なく伝えているかずさんの、写真に感動しました。いいなぁ、私も思いっきり体を動かす、何かをしてみたいです。ダンスか・・うーーんちょっと誘惑されますね。ではまたまた *****
- かずさん からの返信 2006/09/03 10:55:05
- naniwa ladyさん ご無沙汰です
メッセージありがとうございます
お褒めの言葉ありがとう!
「にっぽんど真ん中まつり」は毎年観覧していま
すが 本当に夏を感じることの出来るまつりです
「どまつり」は名古屋では夏最大の祭りです(三
日間で200万人が参加します)
大阪にも「こいや祭り」というよさこいの祭りが
8月に中ノ島公園で有るようですね 一度僕も行
ってみたいと思ってます(来年計画してみます)
この夏の暑さでnaniwa ladyさんはば体調いかがで
すか?
名古屋でも今までにない猛暑に僕はバテバテです
まだ少し暑さが続くと思いますがnaniwa ladyさん
も体調を崩さないように過ごして下さい!
また 大阪へ遊びに行きたいで〜す!
それでは また!
- naniwa ladyさん からの返信 2006/09/04 09:30:57
- RE: ご無沙汰でーーす。8(*^o^*)8サザエ
- 中ノ島のこいや祭り、全然知りませんでした。不勉強で申し訳なし。
ところで、私の出身は大阪の堺というところですが、現在、嫁して○年。奈良に在住しております。
- かずさん からの返信 2006/09/04 23:17:37
- RE: ご無沙汰でーーす。8(*^o^*)8サザエ
- naniwa ladyさん こんばんわ
レスありがとう!大阪の堺というと大阪市の南になるのです
か 違っていたらごめんなさい
現在は奈良にお住まいだそうですが 奈良もいいところです
よね 歴史のある町で大仏殿・若草山・二月堂・・・あげた
らきりがないほどで 僕もあこがれる土地でもあります そ
んな町に住んでいるnaniwa ladyさんが羨ましいです
奈良に行くようなことがあれば情報を聞くかもしれません
その時はよろしくお願いします