2006/07/22 - 2006/07/25
joroさん
2度目の沖縄、前回の旅では本島のメジャーな観光地など回ったので、今回は離島をメインに行くことに。
慶良間諸島の中でギリギリまで迷ったけど、結局、阿嘉島へ行くことに決定♪
- カップル・夫婦
- ANAグループ
1日目 16:40 那覇着
レンタカーを借りて、ホテルへ向かう
ホテルはパームロイヤル那覇という、昨年オープンしたばかりのビジネスホテル。国際通りの真ん中でとっても便利だし、部屋もきれいでお風呂とトイレがセパレートだし、アメニティーもかわいいし、とても気に入りました。
写真はホテル前にあったシーサーくん
晩ゴハンは、国際通りの「和の市」へ。ここは前回の旅行の時にも行ったお店。生バンド演奏があり、料理もおいしいのでお気に入りです。
お客さん全員でカチャーシーを踊りました。 -
2日目、9:00泊港発 クイーンざまみ1便に乗船。
阿嘉島へGo!
料金:1人往復5,230円。 -
10:10 阿嘉島へ到着。所要時間70分。
海の色が全然違う!!
エメラルドグリーンって言うのでしょうか。。
ほんとキレイで感動!! -
阿嘉港の待合室。
ビーチへ行くバスも出ています。
バスは北浜(ニシバマ)ビーチまで200円、5分程でした。 -
映画「マリリンに逢いたい」の主役、シロの銅像。
座間味にいるマリリンに会うために、3kmの海を泳ぎ渡ったというお話です。
そのマリリンの銅像は、座間味島にあるらしいです。 -
北浜(ニシバマ)ビーチへ。
静かで人も少なく、お店は2軒だけ。
私たちはバス停前の「ペンションくば」でシュノーケルのセットやパラソルを借り、ランチもこちらでタコライスをいただきました〜! -
5時間位シュノーケルばかりして過ごしました。
深く潜ってる訳でもないのにたくさんの魚が周りに寄ってきて、すごく感動! -
この魚、ほんとたくさんいたなぁ。
突進してきて、ちょっとコワかったくらい^^; -
よーく見ると、小さな魚の群れもたくさん!
サンゴの量もすごかった!浜のあたりからずっとあるので、足も負傷しまくりでした。靴の準備が必要でしたね・・・
サンゴの多い、少ないで、海の色に層ができていました。
17:10 阿嘉島発のクイーンざまみ3便にて泊港へ。
18:10 泊港着。 -
3日目 牧志公設市場へ
買ったのはさっきの写真の「ぐるくん」と、この「イラブチー(青ブタイ)」の2種類のオサカナたち。
調理についてはお任せにしました。
ちょっと遅めの朝ゴハン〜♪ -
お刺身に。
海ぶどうやもずく等、サービスしてくれました。 -
ぐるくんの唐揚げ
イラブチーのあんかけ
公設市場からの帰りに、ドラゴンフルーツを発見!これ1度食べてみたかったんです。
(前回行ったのは5月だったため、時期外れで食べれなかった)
冷やしてある分をその場で切ってくれて、1個100円!
そしてめちゃおいしい!!
キウイに近い味だったように思いました。
(写真を撮る前にスプーンを入れてしまった・・・)
別のお店で、紅いもサーターアンダギーも食べました。 -
DFSに立ち寄った後、お昼前から北谷(チャタン)まで足をのばす。
ランチはA&Wのハンバーガー(写真撮ってない)
アメリカンビレッジをブラっと回った後、ブルーシールアイスを食べました。
紅芋&マンゴ味と、バニラ味。
写真撮る前に少し食べてしまった・・・ -
最後の夜となる晩ゴハン、公設市場近くの沖縄風家庭料理のお店「花笠食堂」へ。定食おいしかったぁ〜!
別のお店へもはしごし、食べそこねている沖縄そばと、気になってたルートビアを頼んでみました。
が、ルートビアのお味は・・・何とも言えない複雑な味。
ビールみたいな名前だけど、ソフトドリンクです。 -
お土産の数々。
木の置物&アロマオイルは地球雑貨で。
ふら〜っと立ち寄ったお店で、欲しかった琉球グラスも買いました〜♪
その他、HABUBOXのTシャツ、さんぴん茶、琉球紅茶、ちんすこうショコラや紅イモタルトなどなど。
☆この旅行で食べたもの記録(ご当地もの)
じーまみー豆腐、ポキ、ひらやーちー(沖縄風お好み焼)、ラフテー、沖縄そば、タコライス、アグー(幻の琉球豚)の丼ぶり、ぐるくんの唐揚げ、イラブチーの刺身とあんかけ、紅芋サーターアンダギー、ドラゴンフルーツ、A&Wのハンバーガー、ブルーシールアイス、イナムルチ(豚汁)、ルートビア